雅昌首页
求购单(0) 消息

雒树刚:去年23名党政干部因重点文物火灾被处理

2018-03-14 11:05:15 来源: 澎湃新闻
    收藏 评论

摘要:3月13日举行的全国人大一次会议第四场全体会结束后,部长通道再次启动,文化部部长雒树刚回答了有关文化遗产保护的相关提问。 关于文化遗产的保护与传承工作举措,雒树刚介绍,首先就是摸清“家底”,通过近些年开展的一系列普查工作,确定现在有76.7万处不可移动文物,有1.08亿件(套…

  3月13日举行的全国人大一次会议第四场全体会结束后,部长通道再次启动,文化部部长雒树刚回答了有关文化遗产保护的相关提问。

  关于文化遗产的保护与传承工作举措,雒树刚介绍,首先就是摸清“家底”,通过近些年开展的一系列普查工作,确定现在有76.7万处不可移动文物,有1.08亿件(套)可移动文物,有87万项非物质文化遗产,还有348个传统戏曲的剧种,革命旧址3.3万处,抗战文物保护单位2100多处,52个文化和自然遗产列入了世界遗产名录,39个非物质文化遗产的项目列入非物质文化遗产的名录。

  在文物保护方面,雒树刚介绍,这几年已经建立和落实了文物保护责任机制,按照谁主管谁负责,谁拥有谁负责,谁使用谁负责的原则,落实了全国76.7万处不可移动文物保护的主体责任。同时,对失责追究责任,“比如去年,北京针对十三陵文物的被盗案,追究了17名责任人的责任,包括6名局级干部;2016年河北针对清东陵的文物被盗和被毁的案件,追究了12个人的责任。去年,在全国重点文物保护单位,一共发生了6起火灾,那么处理了23名党政干部。”

  同时还严厉打击文物犯罪活动。“这几年公安部门连续打掉了一批犯罪十分猖獗,而且影响极其恶劣的犯罪团伙,起到了强大的震慑作用。特别是去年公安部两次发出A级通缉令,通缉20名重大的文物犯罪在逃人员。”雒树刚说。

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  5. 5【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  6. 6【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  7. 7【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  8. 8【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  9. 9北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  10. 10【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈