雅昌首页
求购单(0) 消息

文化部长谈文化遗产:摸清家底 严打文物盗窃

2018-03-14 11:04:34 来源: 人民日报海外版
    收藏 评论

摘要:海外网3月13日电3月13日上午9时,十三届全国人民代表大会一次会议在人民大会堂举行第四次全体会议。会议结束后,北大厅“部长通道”开启,记者在这里采访列席会议的国务院各部委负责人。 《光明日报》记者提问,当前文化生态发生变化,文化遗产保护受关注。今后政府如何更好落实自己的责任…

  海外网3月13日电 3月13日上午9时,十三届全国人民代表大会一次会议在人民大会堂举行第四次全体会议。会议结束后,北大厅“部长通道”开启,记者在这里采访列席会议的国务院各部委负责人。

  《光明日报》记者提问,当前文化生态发生变化,文化遗产保护受关注。今后政府如何更好落实自己的责任?

  文化部部长雒树刚表示,我国有丰富的文化遗产,承载着传统文化和民族精神。保护和利用好文化遗产功在当代,利在千秋。文化文物部门做了以下工作:1。梳理好文化遗产,摸清家底。开展第三次文物普查,第一次可移动的文物普查,第一次非物质文物普查,第一次传统戏剧普查,基本摸清了家底。

  雒树刚说,摸清家底为我们做好文化遗产工作奠定很好基础,核心是围绕四个字,保护利用。关于文化遗产的保护,分为文物保护和非物质文化遗产保护。文物方面:1。建立和落实责任制。2。追责,2017年北京针对十三陵文物被盗案追究17名责任人责任,2016年河北针对清东陵的文物被盗和被毁案件,追究12人责任。3。打击文物犯罪活动。4。加强依法保护,比如这些年大力推进落实文物法中关于大型基本建设项目要进行考古勘探,有效地保护了地下文物。(文字来源:人民日报客户端直播实录)

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 非物质文物 文物普查

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  9. 9【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  10. 10台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈