雅昌首页
求购单(0) 消息

嘉德香港春拍“与大师对话”:广东三杰之丁衍庸、关良

2018-03-14 10:27:58 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 此次“与大师对话”专题将为广大藏家陆续呈现并称为“广东三杰”的丁衍庸、关良与林风眠,三位中国现代美术最重要的推动者的多件来源有序、难得一见的珍罕代表作,不容错过。 照古腾今统摄东西 丁衍庸绝臻双面画《交脚菩萨》 丁衍庸(1902-1978)交脚菩萨…

  此次“与大师对话”专题将为广大藏家陆续呈现并称为“广东三杰”的丁衍庸、关良与林风眠,三位中国现代美术最重要的推动者的多件来源有序、难得一见的珍罕代表作,不容错过。

  照古腾今 统摄东西

  丁衍庸绝臻双面画《交脚菩萨》

  丁衍庸 (1902-1978) 交脚菩萨(双面画)

  油彩 木板 l 一九六五年作 l 61×45.5 cm 估价:HK$ 4,000,000 – 6,000,000

  来源

  原藏家直接得自艺术家本人

  2009年5月30日,北京诚轩春季拍卖会,拍品编号14

  亚洲重要私人收藏

  大师绝笔:

  世间仅见的四件佛像主题油画之一

  1958年,在香港新亚书院艺术专修科第一届师生美展中,展出了两件巨幅丁衍庸油画作品,其一为以赵无极夫人陈美琴为模特的人物画,其中左侧人物下方便绘有一尊交脚菩萨像,另一幅即为交脚菩萨大型油画,可见丁公于1958年之前便展开了佛像题材的创作,此乃迄今所知的丁氏最早宗教题材油画,但遗憾的是此画迄今仍下落不明。

  ▲ 1958年 新亚书院艺术专修科第一届师生美展展览现场,左起:陈士文、丁衍庸、赵无极、陈美琴、张碧寒

  另三件现知的佛像题材画作分别为:《佛像》(1971)、《佛》(约60年代)及《坐》(1963),其中仅《坐》为交脚佛像样式,但相较于此次上拍之作《交脚菩萨》,前者造型概略,无论艺术造诣还是画面完成度,均不及本作来的完整丰富、色彩热烈及恣意优雅。

  ▲ 丁衍庸《坐》(双面画)油彩木板,60×43cm,1960年作(版权所有)

  《交脚菩萨》源自丁衍庸早年在香港的学生之收藏,题材至臻稀罕,作为丁公存世的四件佛像题材油画作品之一,更是其中唯独两件最具代表的交脚造型之作,且保存良好、得以完整再现丁氏风格的仅存硕果,《交脚菩萨》可谓大师之绝笔,珍罕絶仑。

  交脚菩萨:集中国美学之萃

  交脚题材出自魏晋南北朝时期流行一时的佛像造型,此姿势乃早期印度和中亚等国帝王及贵族的坐姿,象征尊贵身份。作品中,交脚菩萨头戴宝冠,冠中有小化佛,冠后圆光以火焰纹为主,卷草纹陪衬,寄托“光明”之寓意。菩萨面呈微笑,弯眉细目,直鼻小口,目微闭而含情,俯视着芸芸众生,似乎随时准备闻世间疾苦之声而前往救助。其肩披长帛,下着长裙,衣饰线纹流畅,手法简洁,右手似施无畏印,左手自然下垂抚膝,双腿交叉而坐。神情自若,姿态典雅端庄,整体比例精当匀称,舒展大气,给人以回味不尽的美感。

  ▲ 《交脚菩萨》作品局部

  丁衍庸对交脚造型的菩萨造像尤为钟爱,他曾亦珍藏一件宋代“交脚菩萨木雕”,觉其浓缩了中国传统文化的造型之美,为他的创作带来诸多灵感与启发,即便生活艰苦,颠沛流离中也一直倍加爱惜。1958年丁氏出借代表藏品举办《玺印造像欣赏会》,其中即可见其珍藏之交脚菩萨像。据丁氏学生回忆,七〇年代他于香港摩罗街忍痛将木雕让出,为的是换取一张最敬佩的艺术大师八大山人之作,丁公之性情可见一斑!

  ▲1958年于东亚书院举办的“玺印造像欣赏会现场”,前排右一为丁衍庸,左侧背景中放置的即为丁衍庸个人珍藏的宋代“交脚菩萨木雕”。

  融贯中西:

  艺术大成的巅峰之作

  丁氏以为原生艺术看似简洁混沌,实则蕴含后代所有艺术语言之胚芽,具有无限丰富的原创性,最能表达人类复杂的情感。他对中国高古文化返本溯源,从艺术遗珍中汲取艺术养分,通过对中国传统文化的深入研究、收藏,融会贯通、统摄东西,他将于水墨创作中积累的个人心得,和在金石篆刻领域展露的过人才华,渗透至早年留日时积累的殷实西画技法,及对西方野兽派奔放、醇厚色彩的偏爱之中,使其六〇年代后的油画在大胆豪放、不拘成法的既有特色之中,透现出中国上古艺术特有的古朴刚健之风。此次上拍的《交脚菩萨》便为丁氏“中国艺术形式呈现现代艺术美感”的创作宗旨之集大成之作。

  ▲ 莫高窟北凉时期的交脚菩萨像

  《交脚菩萨》中,奔放不羁、明亮的土黄色自艺术家画笔下纵恣而出,率性涂刷于木板之上,有别于传统绘画,丁衍庸以宝蓝色替代传统墨笔绘制菩萨形体轮廓,并配以橘红厚笔填补于中,构成对比互动。亮丽的蓝随潇洒的笔势舞动流淌,在木板自身凹凸的肌理中形成细腻的深浅变化,于岁月的洗炼下绽放旷古静谧的幽幽蓝光;橘红和蓝相映成辉,包裹于大地玄黄之中,透射出撼人心魄的神采。

  ▲ 《交脚菩萨》作品局部

  丁衍庸将古人于敦煌壁画中沉淀千年而得的造像艺术,转化为极具特色的现代画像。饱满丰沛的色彩蕴含北魏西域热烈大胆的风韵,造型精准的线条兼具古器雕刻纹样的果断刚健,与东晋人物画中的秀美隽丽,高华古雅的神韵恰如世间臻美的唐朝彩塑。丁公以他的豪爽和机智,加上经年累月的探索,在中西绘画的矛盾冲突中寻获了自己的出路。西方绘画的色彩张力与不羁表达、东方佛教文化的清湛静雅、及中国民族的简朴谦虚,看似大相径庭的三个元素在丁氏笔下互相消解交融,孕育出遒媚古朴、智慧静美的旷古菩萨形象。

  双面经典:

  唯对画痴的历史证明

  在存世不多的丁衍庸油画作品之中,双面画的形式反复出现。据其学生莫一点回忆,囿于生活拮据,丁衍庸经常在同一块木板上反复创作,或拿背面来使用,《交脚菩萨》即为一例。

  ▲ 《交脚菩萨》作品背面

  在作品背面,丁衍庸以大笔潇洒,勒构一组象形文字,为其典型的原始符号变形造型。丁衍庸在中国篆刻艺术中发现原始符号与现代抽象绘画的共通之处,继而将书印入画,变其造型,取其神韵,将古朴而劲拔有力的中国古文字、符号、图像相结合,并以油画呈现,进一步深化对中国传统文化贯通中西的革新演绎。

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  5. 5【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  6. 6【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  7. 7【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  8. 8【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  9. 9北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  10. 10【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈