雅昌首页
求购单(0) 消息

蕾拉:女性温柔世界里的暴烈真相

2018-03-14 09:40:36 来源: 中国美术报网作者:石皓
    收藏 评论

摘要:摘要:2018年3月10日上午,浙江文艺出版社联合京东图书、听道沙龙在单向空间爱琴海店举行了一场主题为“当代女性面临的诱惑、困境,与突围”的对谈活动。出席嘉宾有法国龚古尔奖获奖作家蕾拉·斯利玛尼,与中国当代作家张悦然、评论家杨庆祥,以及蕾拉两部小说的译者、华东师…

  摘要:2018年3月10日上午,浙江文艺出版社联合京东图书、听道沙龙在单向空间爱琴海店举行了一场主题为“当代女性面临的诱惑、困境,与突围”的对谈活动。出席嘉宾有法国龚古尔奖获奖作家蕾拉·斯利玛尼,与中国当代作家张悦然、评论家杨庆祥,以及蕾拉两部小说的译者、华东师范大学外语系主任袁筱一。蕾拉·斯利玛尼是一位摩洛哥裔法国作家,其小说因关注女性、深入挖掘女性心理、揭示女性生存困境而在世界范围内得到广泛阅读。

  活动现场嘉宾

  2018年3月10日上午,浙江文艺出版社联合京东图书、听道沙龙在单向空间爱琴海店举行了一场主题为“当代女性面临的诱惑、困境,与突围”的对谈活动。出席嘉宾有法国龚古尔奖获奖作家蕾拉·斯利玛尼,与中国当代作家张悦然、评论家杨庆祥,以及蕾拉两部小说的译者、华东师范大学外语系主任袁筱一。蕾拉·斯利玛尼是一位摩洛哥裔法国作家,其小说因关注女性、深入挖掘女性心理、揭示女性生存困境而在世界范围内得到广泛阅读。蕾拉的获奖之作《温柔之歌》围绕一位保姆和雇主家庭的错综复杂的关系展开,而小说处女作《食人魔花园》则描绘了一位在欲望中困惑与迷茫的当代包法利夫人。中国当代作家张悦然,在她的中篇小说《天鹅旅馆》和短篇小说《家》里也塑造了令人印象深刻的保姆形象, 本次对话便从中法两位作家笔下的保姆形象谈起,共同探讨当代社会中女性面临的问题,以及作家如何对这些问题进行文学表达。

  作者:[法] 蕾拉·斯利玛尼

  出版社:浙江文艺出版社

  原作名:Chanson douce

  译者:袁筱一

  出版年:2017-8-1

  浙江文艺出版社于2017年8月推出中文版《温柔之歌》。小说的故事灵感源自真实案例。米莉亚姆生育两个孩子之后,再也无法忍受平庸而琐碎的家庭主妇生活,她和丈夫保罗决定雇佣一个保姆,路易丝就这样进入了他们的生活。随着相互依赖的加深,隔阂与悲剧也在缓缓发酵……“婴儿已经死了”,这个从结局起笔的小说包含了对当代生活的细腻分析。女性生存的艰辛、小人物的命运、爱与教育观念、支配关系与金钱关系,被一一揭示。《温柔之歌》在斩获龚古尔奖之前已经是享誉法国的畅销书,出版一年后法语版销量超过六十万册,其英文版推出后,甚至被《纽约客》赞誉为“一部征服了法国的小说”。《温柔之歌》中文版出版后也引起了很大轰动,并入选新浪读书2017年度十大好书、《深港书评》非虚构年度十大好书、“青阅读”年度十大好书等多个年度好书榜。

  作者:[法] 蕾拉·斯利玛尼

  出版社:浙江文艺出版社

  原作名:Dans le jardin de l'ogre

  译者:袁筱一

  出版年:2018-3-1

  紧随《温柔之歌》之后,浙江文艺出版社于2018年3月推出了蕾拉·斯利玛尼的小说处女作《食人魔花园》 。《食人魔花园》的故事围绕一位生活在巴黎、从事记者工作的女性阿黛尔展开。在职场中,阿黛尔野心勃勃,但很快心生厌倦;在生活中,阿黛尔厌倦于周围人的庸俗琐碎与虚伪表演,在人群中显得格格不入。她和丈夫理查从相恋到结婚,再到拥有可爱的孩子,一切看似顺利而美满,但婚姻背后是阿黛尔的厌倦、冷漠和疏离,她隐瞒着丈夫,游走于一个个偶然邂逅的男人身边,在欲望的重复中确认着自身的存在,在努力的遗忘中,童年冰冷的记忆却一次次苏醒……

  然而《食人魔花园》又不仅仅是一个巴黎都市女性在欲望中沉迷和挣扎的故事。 一如蕾拉根据美国的保姆杀人案写就了《温柔之歌》,《食人魔花园》的创作灵感源自11年在全球沸沸扬扬的DSK事件(多米尼克•斯特劳斯卡恩性侵事件)。然而正如译者袁筱一在后记中所说,蕾拉聪明地摒弃了一切过于戏剧化的因素和政治阴谋的桥段,摒弃了可能使女性书写更政治正确的立场与主题,只保留了一个“瘾”。而在“瘾”的背后,蕾拉这位米兰·昆德拉的追随者,触碰到了一个女性内心深处的“不能承受之轻”,触碰到“我们身下那片空虚里发出的声音”。

  蕾拉·斯利玛尼(右一)

  蕾拉·斯利玛尼这两部小说的译者是华东师范大学教授、外语学院院长袁筱一,袁筱一老师不仅是法国文学和翻译研究的专家,而且在1992年便以小说《黄昏雨》获得法国青年作家大奖赛第一名。袁老师翻译法国文学作品二十余部,包括卢梭的《一个孤独漫步者的遐想》,勒·克莱齐奥的《流浪的星星》《非洲人》,劳尔·阿德莱尔的《杜拉斯传》,米兰·昆德拉的《生活在别处》等,在拿到蕾拉·斯利玛尼作品的第一时间,便被蕾拉所打动:“她比一般的女作家克制,文体干净,用词准确,没有过多的情感转折和堆砌。蕾拉的小说非常好读,充满了力量。

  蕾拉的小说在世界范围内广受好评,龚古尔文学奖评委会主席贝尔纳·皮沃赞誉《温柔之歌》的获奖“证明龚古尔奖回归了它设立之初的传统”,1987年龚古尔文学奖得主塔哈尔·本·杰伦表示“蕾拉·斯利玛尼为法语文学带来了新的书写向度”。 法国《新观察家》报称《食人魔花园》书写了“一位当代的包法利夫人”,英国《每日邮报》认为《温柔之歌》将会是下一部《消失的爱人》。 而对于蕾拉自身来说,她的写作是因为坚信文学的力量,她要为女性发出温柔且尖锐的声音,要去打破关于母性的神话和谎言,要以文学的力量去改变读它的人。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  5. 5【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  6. 6【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  7. 7【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  8. 8【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  9. 9北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  10. 10【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈