雅昌首页
求购单(0) 消息

南昌海昏侯国考古成果展观众破百万

2018-03-13 21:12:34 来源: 中国社会科学网
    收藏 评论

摘要:适时策划公众考古新尝试 “惊世大发现——南昌汉代海昏侯国考古成果展”展览策划体现两大独特性,一是实时关联、动态展示,以最快速度将考古成果呈现给观众;二是以故事为主线,以兴趣为引导,重点讲好发现的故事、刘贺的故事、刘贺所处时代的故事,满足观众文化需求。 …

  适时策划 公众考古新尝试

  “惊世大发现——南昌汉代海昏侯国考古成果展”展览策划体现两大独特性,一是实时关联、动态展示,以最快速度将考古成果呈现给观众;二是以故事为主线,以兴趣为引导,重点讲好发现的故事、刘贺的故事、刘贺所处时代的故事,满足观众文化需求。

  展品选择方面,省博物馆坚持安全性和艺术性相结合、普遍性和独特性相结合、代表性和实证性相结合的原则,选取南昌西汉海昏侯墓出土的符合展出条件并具有代表性的文物922件,涵盖青铜器、陶瓷器、金器、玉石器等多个品类。以围绕主题进行组合展示的方式,客观反映考古面貌,揭示文物历史与艺术价值。此外,展品选择遵从文物安全的首要原则,并结合文保工作实行动态轮换,即时展示最新文保成果。

  深掘内涵 创新展示方式

  为了让广大观众掌握观展攻略,全面、深度地理解展览,省博物馆以官方微信公众号、微博为平台,及时发布展览各项相关资讯动态,开辟“策展人邀您品海展”“故事来了”“讲座来了”“广播来了”等栏目,梳理展览内容,深入挖掘文物背后的精彩故事。目前已推出展览导读10篇、故事10篇、讲座5期。

  同时,省博物馆还开通了观展预约系统,设置最佳观展人数,采取人性化服务,为60岁以上老人和有需要的人群开通绿色通道。每天四场免费定时讲解,及全天候中、英双语预约讲解和志愿者讲解服务为观众提供高品质导览。不仅如此,观众扫描二维码即可免费享受展厅配置的微信图文语音导览和手机APP导览系统,轻松观展。

  打破界限 把展览“带回家”

  为了让观众把展览“带回家”,扩大展览影响力,省博物馆在展厅设立了文博产品服务区,开发“再现海昏”系列文创产品50余类300多个品种,让汉代历史走近大众。省博物馆还推出网络虚拟展览,再现实体展厅的真实场景,丰富了展示手段,拓展了展览的广度和深度。

  省博物馆通过举办假期小课堂、小记者团探营、读书会等形式多样、生动有趣的海昏侯主题社教活动,鼓励观众走进博物馆,接受传统文化熏陶。省博物馆还持续开展海昏侯展览进学校、进社区等活动,普及文物知识,在全社会形成“文化遗产人人保护、保护成果人人共享”的良好氛围。

  南昌汉代海昏侯国考古是近年来全国瞩目的热点文化事件。为了更好地展现考古成果,满足公众热切的文化诉求和观展热情,2016年10月11日,“惊世大发现——南昌汉代海昏侯国考古成果展”在省博物馆开幕,截至2018年2月底,共接待观众102万人次。(记者 徐蕾)

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 海昏侯墓 考古

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈