雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【画廊故事】UCCA:新的十年,重启与转型

画廊周北京参展机构访谈录

2018-03-13 22:32:29 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗书银
    收藏 评论

摘要:【导言】第二届画廊周北京于2018年3月23日至30日举行,聚合了18家国内外顶尖画廊、4家非盈利机构的画廊周为北京一级市场的聚合带来了转变的契机。在画廊周北京举办期间,雅昌艺术网推出所有画廊周参展机构的系列访谈,及幕后【画廊故事】。全景呈现这些优质艺术机构的成长故事。 798艺术区尤伦斯当代艺术…

  【导言】第二届画廊周北京于2018年3月23日至30日举行,聚合了18家国内外顶尖画廊、4家非盈利机构的画廊周为北京一级市场的聚合带来了转变的契机。在画廊周北京举办期间,雅昌艺术网推出所有画廊周参展机构的系列访谈,及幕后【画廊故事】。全景呈现这些优质艺术机构的成长故事。

798艺术区尤伦斯当代艺术中心

  点击视频:画廊周北京参展机构访谈录之UCCA

  相关链接:【画廊故事】特别策划之尤伦斯当代艺术中心

  2017年11月5日,尤伦斯当代艺术中心(UCCA)举办了十周年庆典,当晚,一年一度的慈善拍卖也同时进行。由当代艺术家捐赠作品,个人藏家、企业家、画廊、美术馆等机构的相关负责人组成强大的“藏家阵容”,共同参与到这场慈善拍卖,在当晚筹集到了近千万元的善款,用以支持这个已经有十年历史的艺术中心的发展。

  从2007年创办,经历十年起起伏伏的UCCA,一直牵动着中国当代艺术界的心。

  2年前的“出售”风波是迄今UCCA经历的最大变动。2016年6月29日,UCCA与尤伦斯基金会联合发布“创始人尤伦斯先生打算将UCCA及其个人艺术收藏托付于新主”的正式声明,确定UCCA将迎来新的“主人”。

  在接下来的一年多,UCCA何去何从,成为很多人关心的话题。最终在2017年10月10日,UCCA十周年晚宴之际,这场耗时一年的猜测游戏揭晓答案。

  UCCA在2017年重组为UCCA集团,旗下包括两个独立运作的实体:UCCA基金会为注册非营利组织,其主要业务涵盖艺术展览、学术研究、公共项目及社区服务;UCCA企业以艺术为导向,在教育、零售等领域开展一系列商业实践。UCCA始终相信,艺术能够深入和改善生活,拓宽人文视野,并丰富中国与世界之间的对话。

  当“出售风波”画上圆满的句号,也宣布步入新的尤伦斯时代。

馆长田霏宇

  雅昌艺术网:首先请您为我们讲述一下UCCA在过去十年大概的发展历程,其中有哪些重要事件是转折点?

  田霏宇:UCCA是在2007年由比利时收藏家尤伦斯夫妇基于他们对中国当代艺术的热爱成立的。当时的愿景是希望建立中国当代艺术与国际之间的交流。

  在非常漫长的十年当中经过几次的转变,第一个是在前任杰罗姆·桑斯馆长的领导下,从一个以展示尤伦斯收藏为主的地方,最终变成了艺术内容非常丰富的美术馆。

  我在12年年初出任馆长的时候,UCCA的发展方向也变得更多元化,除了展览之外,还有很多公共项目,而且也很关注不同年代和不同国籍的艺术家。

  去年,UCCA经过了一年多的时间从尤伦斯夫妇的领导下变成了由新的投资人和支持者所运营的机构。UCCA也开始往全新的方向转型。在这个转型中我们把美术馆,也就是非营利的基金会与相对来说偏商业的部分,比如UCCASTORE或UCCA艺术教育的一些项目分成两块,持续往下运营。

  雅昌艺术网:新的十年即将开始,UCCA会带给大家哪些新的期待?

  田霏宇:我们希望UCCA可以变成全国最权威的把当代艺术的乐趣和信息分享给最多人的机构。不仅通过我们的展览和项目,也通过我们的一些商业上的探索,比如UCCA艺术教育。希望在未来的十年我们不仅在北京有这种尝试,可能还会在全国其他地方。希望在展览的学术和研究水平上有一个大的提高。

  UCCA的使命一直没变,就是做中国当代艺术和世界当代艺术这两个板块之间的桥梁,希望可以创造一些越来越有趣的交融点。这个机构的DNA可能就是有这么一个作用。我们始终希望深入观察中国新发生的当代艺术的各种趋势和声音,把所观察到的值得分享的艺术展示给全世界的人看,同时也可以引进一些对本地的观众有建设性,有影响力的一些声音和展览。

  雅昌艺术网:2018年,UCCA会有包括徐冰、邱志杰在内的几场值得期待的大展,同时空间的改建也值得期待。

  田霏宇:今年是在重启和转型的音调下进行,从人事结构到运营模式,到物理空间都会进行一些改造,到明年的这个时候,我们建筑的外立面、街面,可能会显出更鲜明且更能迎接观众的一个面貌。

  今年值得期待的展览其实蛮多的,接下来就有三个展览会在2018年画廊周北京期间展开。一个是萨拉·莫里斯(Sarah Morris)的个展,是一位美国非常优秀的女性艺术家的回顾展,展览包括她的绘画作品,墙绘作品,以及影像作品。形成她对全世界的一个观察,特别是这些影像的作品分别在五大洲里面取景拍摄。可能她最为人所熟知的一件作品是在2008年奥运会期间拍的《北京》,这次会以比较大的力度将作品以一种很有意思的方式呈现给大家,可以当做一个非常有趣的材料。

  到夏天徐冰老师的大型回顾展,也是这么多年来第一次在北京,他所出生和工作了很多年的城市举办自己的大型回顾展,我们也希望可以把他不同时期、不同倾向、不同媒介,不同质感和材料的作品比较完整地呈现给观众。

  雅昌艺术网:在接下来的画廊周北京,UCCA还会另外带来两场展览?

  田霏宇:是的,3月17号开幕的是谢南星的最新个展《香料》,这是他花了两、三年的时间在构思的一组绘画,总共有7幅作品,通过这组画在讨论和探索他与他自己的一个美术史成长的关系,而这个美术史的成长其实很大程度是依靠他对西方古典油画史的解读,所以他在这些画作当中不停地在提出他的观点,也在批判一些惯性思维,再找到新的出路。这个展览的展示方式和风格也很精致、很优美,搭配了一些专门为这个展览而做的文字,可以通过语音导览的方式去听,包括这个展览空间本身有一些惊喜。

  同时我们还有一个系列叫“新倾向”,这是我们15年开始的项目,这个系列在18年将呈现四个展览。第一个展览是张允菡个展,来自中国台湾的一位女性艺术家,她在这个展览当中有两组作品:一个是她前些年在美国驻留而做的,还有一个是最近这段时间在北极附近做了一组作品。探讨的是身份、神话,包括自我,历史等问题。

  画廊周北京期间呈现的这组展览可能会推出一个三展通票的概念,这三个展览其实之间存在一些非常有趣的互补关系,在新的一年春天准备分享给大家。

  雅昌艺术网:对“画廊周北京”搭建的平台怎么看?这对北京的一级市场而言,将产生怎样的凝聚与骤变的效应??

  田霏宇:北京作为中国的首都,也是文化上最重要的一个城市。但这个城市可能不是特别擅长把它自己呈现给外面的人。博览会、双年展可能在过去会有一定的吸引力,但其实北京最可贵的是有这么多的机构与艺术家,彼此之间很自然而有机的来往关系。所以我认为这样的一个画廊周、类似于艺术节的形式,让大家去做自己的展览,但是又有一层力量把这些东西凝聚到一起,是一种比较符合北京生态的办法。

  加上时间是在香港Basel博览会之前,可以吸引一些可能住在北美、南美或者是欧洲、非洲的一些藏家、从业者。前些年中国也推出了一个北京72小时免签证转机的政策,很多人在去香港的路上可以在北京先停留三天看看,然后再接着走。提供了一种非常便利、快捷的去接触和理解北京发生的艺术的平台。所有的画廊、机构都会在这个时候呈现一个自己认为非常有趣、代表自己的调性和水平的展览,在这几天里,大家可以很好、很快地去学习。

  UCCA十年历史大事件:

  2007年11月,由比利时收藏家盖伊·尤伦斯(Guy Ullens)和米莉恩·尤伦斯(Myriam Ullens)夫妇创办,位于798艺术区的核心,建筑师让·米歇尔·维尔莫特和马清运基于原有厂房设计,总面积达到8000平方米。长期以来,UCCA运营经费都由尤伦斯夫妇承担。

  2011年8月薛梅就任CEO,2012年组建其运营的核心团队:CEO薛梅、馆长田霏宇、副馆长尤洋、运营总监张朝卫等,大部分经费是由该团队自筹。

2012年10 月,UCCA 赞助理事会和学术委员会正式创立。

  2012年10月份,UCCA 赞助理事会和学术委员会正式创立,理事会成员每年赞助艺术中心10万元。

2012年5 月,UCCASTORE @ DESIGN 设立。

  2012年5月,可以称之为目前国内最成功的艺术商店——尤伦斯艺术商店成立了自己“UCCASTORE @ DESIGN ”。

2012年11月,UCCA 在成立五周年之际举办了首次尤伦斯庆典。左起:UCCA馆长田霏宇、尤伦斯夫妇、CEO薛梅。

  2012年年底举办首次“尤伦斯庆典”,通过组织艺术家、收藏家、艺术机构,和相关的商业机构以及社会各界人士参与慈善拍卖,为美术馆的运营筹集资本的晚宴模式被引入私人美术馆。2014年和2015年的两场慈善拍卖中分别为美术馆筹集到900万元及1086万元善款,成为美术馆运营成本的重要来源。

  2013年3月,UCCA 设计委员会正式成立。创始成员包括陈漫、海军、贾伟、刘峰、刘小康、宋涛、孙文涛、薛梅和张永和。

UCCASTORE

  2014年,UCCASTORE实现了年收益1900万,不仅创造了私人美术馆艺术商店的一个新可能,也在当年补贴了UCCA运营成本的40%。

  2015年,UCCA总运营成本:4092万。资金的来源主要由创始人尤伦斯先生出资25%;企业赞助25%;每年尤伦斯当代艺术中心于年底举办的慈善义卖占20%;另外,UCCASTORE的盈利占20%;还有10%则来自个人的赞助,即UCCA理事会成员的赞助。

  2016年6月29日,UCCA与尤伦斯基金会联合发布“创始人尤伦斯先生打算将UCCA及其个人艺术收藏托付于新主”的正式声明,确定UCCA确实将迎来新的“主人”。

  相关链接:

  【雅昌观察】别了,尤伦斯:UCCA“后个人”时代的危机与契机

  2017年4月14日,尤伦斯发表官方发表首席执行官薛梅离职声明。

  【雅昌专稿】UCCA首席执行官薛梅离职 下一个“新主”是谁?

  2017年10月10日,尤伦斯发表官方声明:十周年前夕宣布新投资人。

  【雅昌快讯】十周年前夕尤伦斯宣布新投资人

  【雅昌观察】UCCA十年,新买家会带来怎样的“新时代”?

2017年11月5日,UCCA十周年庆典即慈善拍卖之夜在其艺术中心举行。

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  9. 9【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  10. 10台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈