雅昌首页
求购单(0) 消息

初恋的情书,你会扔掉吗?

2018-03-13 15:22:21 来源: “挖啥呢”微信公众号 作者:奚牧凉
    收藏 评论

摘要:搬家的时候,很多老公都从柜子深处翻出过年少时的遗物。譬如初恋的情书。江美琪唱了,“回不去的那段相知相许美好,都在发黄的信纸上闪耀。” 所以,初恋的情书,你会扔掉吗? 想必答案八成会是:不会吧。 但是请设想:捧着“发黄的信纸”的你正追忆“那段…

  搬家的时候,很多老公都从柜子深处翻出过年少时的遗物。譬如初恋的情书。江美琪唱了,“回不去的那段相知相许美好,都在发黄的信纸上闪耀。”

  所以,初恋的情书,你会扔掉吗?

  想必答案八成会是:不会吧。

  但是请设想:捧着“发黄的信纸”的你正追忆“那段美好”到出神,忽然老婆破门而入——“不去干活,看啥呢?!”

  你现在的老婆,早已不是你的初恋。你觉得,她会希望你把初恋的情书一起乔迁到新居么?

  想必答案又八成会是:不会啊!

  再请设想:你的孩子(TA根本不知道你的初恋是谁)在一旁“吃瓜”,心想——“这下有好戏看了”。毕竟,对于孩子而言,情书留还是不留,TA不在乎的呀。

  那么情书的命运最终会怎样呢?其实答案也简单:家里谁说了算,听谁的。

  反正,情书自己说了不算。因为留还是不留,你说,哪个是“天经地义”的呢?

文化遗产

  上述这番“伦理剧”,不是为了说笑。是想说,有时,当我们严肃研讨所谓“文化遗产保护”时,处境和心境与面对初恋的情书,也许并无二致。

  “文化遗产保护”,那不是“天经地义”的吗?

Jukka Jokilehto《建筑保护史》(本文部分内容依据该书)

  文化遗产保护,是从西方舶来的概念。保护与破坏文化遗产,在西方都自古有之。《摩西五书》里写,“为向后代们传递记忆,保留一个文物……”而君士坦丁大帝则把几世纪前别的罗马皇帝的头像雕塑,改成了自己的脸。

  但西方文化遗产保护的源头,一般还是从“文艺复兴”说起。比如拉斐尔(1483-1520),“文艺复兴三杰”之一,他目睹了古典时代建筑遭到破坏的情景,怒火中烧:“它们不应该被恶毒和无知的人带走并一起毁灭!”于是,教皇封他了个“罗马石材长官”,专门让他盯着那些将古希腊、古罗马的石雕和石材烧成石灰的人。

  其实拉斐尔爱的,何止是雕塑呢?他更爱的是,蕴含在雕塑中的、与中世纪相对抗的人文精神。

拉斐尔

  有道是“距离产生美”。一千多年后,雕塑不再只是雕塑,而成为了一种斗争,一种权力。

  你看,时间真是个微妙的东西,保护真是件“处心积虑”的事情。

  文艺复兴的精神,后来在温克尔曼(1717-1768)身上发扬光大。此君首创科学系统研究艺术史的方法,被誉为“艺术史之父”。他爱古典时代的艺术品爱得深沉,代表作《古代艺术史》后来都成了“新古典主义”的指南。在他眼中,古典时代就是“理想之美”的巅峰体现。进而他觉得,古典时代的雕像这么伟大,纵使修复,也要首先充分了解,此外不能以假乱真。

温克尔曼

  而就在新古典主义者追慕古典时代的同时,距离继续产生美,中世纪的那些哥特式教堂,也开始有粉丝登场了。

  在宗教改革、法国大革命者看来,中世纪教堂那是“四旧”,得拆!可是,在法国大革命“自由、平等、博爱”的理性口号反面,呼唤感性想象的“浪漫主义”兴起了,神秘的哥特式教堂开始“圈粉”。再加上新觉醒的民族主义,教堂又和民族国家的辉煌历史挂上了钩。中世纪,开始不再“不堪回首”了。

  而教堂也不再只是教堂,也成为了一种斗争,一种权力。

维奥莱-勒-杜克

  可是教堂和雕塑有个根本的差别:雕塑被欣赏就好了,教堂却还要被使用。而以法国人维奥莱-勒-杜克(1814-1879)为代表的“风格式修复”,提出一种有别于温克尔曼的新思路:“修复一座建筑并非将其保存、对其修缮或重建,而是将一座建筑恢复到过去任何时候可能都不曾存在过的完整状态。”

  什么意思呢?一个大概的比喻:一乾隆年间古庙,一度香火兴旺。到如今,却竟门厅破败,香火断绝。信众不忍,重修庙宇,再塑金身,以求再现盛景。出于尊重,信众详加考据、修旧如旧;又出于安全,信众增添现代防火避雷等结构设施。工程告讫,四方悦然,谓之善缘。

“挖啥呢”Vol.27 | 谁说文物保护一定要“修旧如旧”?

  两年前,我们“挖啥呢”就曾追问:谁说文物保护一定要“修旧如旧”?而在当年,海峡对岸一位名叫拉斯金(1819-1900)的英国人也质问“风格式修复”:如何如旧?凭何如旧?

  拉斯金言辞铿锵:“我们再也不要谈论什么修复了,那不过是个彻头彻尾的谎言……举个例子来说,我们能够从尼尼微废墟中获得的信息,无论如何都远比从重建之后的米兰城中所能获取的要多。”“反修复运动”的拉斯金等人,一度让“修复”(restoration)变成贬义词,并以“保护”(conservation)取而代之。

拉斯金

  拉斯金为什么反修复?因为他对工业革命怀有警惕。他害怕本就被机械生产扼杀了的“艺术”,那种“人们在劳动中所获取的快乐的表达”,会又被“修复”消灭。所以拉斯金同时也是“工艺美术”运动的领导者,他在绘画、雕塑、建筑之外的“小艺术”中也发现了美。从某种角度讲,拉斯金继承了温克尔曼的衣钵。

  在19世纪,相对于正在快速现代化的世界,文化遗产就是那些“距离产生美”。只不过出于对文化遗产不同的价值判断、行为意见与权力诉求,拉斯金与维奥莱-勒-杜克走上了斗争的正反辩席。

布兰迪

  斗争的结果,大体可以说,是以布兰迪(1906-1988)为代表的意大利学派博采众长,以二者的中间路线,奠定了现代文化遗产保护理论:原真性、完整性、最小干预;重视维护、修复可逆可识别……

  而这些理论,后来又通过《雅典宪章》《威尼斯宪章》《世界遗产公约》等形式逐渐制度化、国际化、经典化,俨然成为了“公理”。

  所以,这就是权力斗争的终结吗?可惜不是。

世界遗产大会

  回头看“初恋的情书”。如果现代文化遗产保护理论是“公理”,那么情书就不仅要留了,而且要珍藏起来,时时维护,不能折损玷污。

  只是这一套“公理”,老婆会听吗?

  人们认为物质即将“消逝”,视其为(物质)文化遗产;进而人们对文化遗产作出价值判断,提出或保护或利用等等的行为意见;进而人们为自己的价值判断、行为意见,进行权力斗争。

  文化遗产的问题,本质上是权力的问题。它曾经如是,未来仍将如是。

  伦敦大学学院遗产批判理论学者Rooney Harrison说得好:“遗产最重要的不是关乎过去,而是关乎我们与现在和未来。”

Rooney Harrison《遗产——批判理论》(本文部分内容依据该书)

  所以在俨然成为“公理”的现代文化遗产保护理论反面,就必然仍然继续着权力斗争:

  他们斗争为什么不保护东亚文化遗产的修复传统;

  他们斗争为什么不保护混合遗产、非物质文化遗产、现代遗产;

  他们斗争要满足文化遗产使用、旅游、传播、民族主义、多元文化的诉求;

  他们甚至斗争要拥有消灭文化遗产的权力……

  连布兰迪都承认,对于每一例文化遗产,都应根据其自身的特性具体考虑,不必拘泥于原则问题。

卢浮宫玻璃金字塔:一个“破坏”文化遗产原真性、完整性的例子?

  而我们呢?

  我们并非“所有异见”的支持者;我们是“无视与否定所有异见”的反对者。

  我们企盼,每一例文化遗产的每一种价值判断、行为意见与权力诉求,都可以至少得到尊重。

  我们关心圆明园兽首为何格外值钱;

  我们关心《国家宝藏》是否应该娱乐化;

  我们关心何时会有文革专题的国有博物馆;

  我们关心汤显祖后人对汤显祖墓考古有无发言权……

建川博物馆聚落(非国有博物馆)之红色年代生活用品陈列馆

  当然,我们还关心,初恋的情书,留还是不留。

  我们还企盼,每一例文化遗产,都可以收获相互理解、皆大欢喜的结局。

  当很多年后,孩子从新家柜子深处,再次翻出父亲那并未扔掉、但也并未再看过的初恋的情书,他会感谢当年那一天,父亲与母亲相互的体谅与包容。

  (本文图片来自网络)

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 文化遗产 文物保护

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  4. 4【雅昌带你看展览】故宫特展半数一级
  5. 5夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  6. 6吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  7. 7【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京
  8. 8走进柳新生的水彩世界
  9. 9残缺的实质 艺术数字展的那些事
  10. 10【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈