雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术家胡守庆

2018-03-13 14:37:28 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:胡守庆,号予求真人,1955年4月出生于北京,自1988年先后曾常驻日本,俄罗斯,法国,德国等国家。国外期间不断探索西方美术并研习中国的拓印技法。现为中国书画研究院理事、中国建筑学会建筑师分会壁画艺术专业委员会委员、中国渔业协会鱼拓专业委员会理事、锦绣鱼拓创始人、锦绣鱼拓拓友会会长、北京摄影艺术协会…

  胡守庆,号予求真人,1955年4月出生于北京,自1988年先后曾常驻日本,俄罗斯,法国,德国等国家。国外期间不断探索西方美术并研习中国的拓印技法。现为中国书画研究院理事、中国建筑学会建筑师分会壁画艺术专业委员会委员、中国渔业协会鱼拓专业委员会理事、锦绣鱼拓创始人、锦绣鱼拓拓友会会长、北京摄影艺术协会会员、北京市艺术达人。

  胡守庆早期受到中央美院教授尚立滨先生的指导培训,后期又先后得到刘大为、吴为山、范增,卢中南、张玉田,黄建南等诸多知名书画家的悉心指导。其常驻过法国、俄罗斯、德国等欧洲国家十余年,受到西方绘画熏陶。其丙烯、油画作品抽象与巨象的完美结合,展示出他对自然界美妙瞬间的捕捉能力,水下丙烯画作品,创作技法独到,赋予了作品结构纹理与光和影的了悟共鸣,耐人寻味。

  胡守庆作品在国内外获得许多殊荣,并在中国文联展馆、北京山水美术馆、法国卢浮宫、巴黎大皇宫、巴黎文化中心、德国,奥地利等国家和地区举办过多次个展和群展。其作品已做为国礼赠送给外国领导人,并被中外收藏家、中国大使馆、中国常驻联合国机构、美中文化基金会等收藏。

  2010年在法国巴黎中国文化中心举行个展。2011年6月,参加中国举办的首届国际鱼拓大赛,作品《畅游》被中国鱼拓专业委员会收藏;7月,鱼拓作品《逆波观天天更宽》在中央数字台书画频道举办的-迎新春书画作品展-获全国绘画比赛专业组二等奖;8月,拓作《蛟龙出海》和《鱼水情》被中国驻奥地利使馆和中国常驻维也纳联合国和其他国际组织代表团收藏;9月,中国驻奥地利大使馆和常驻维也纳联合国和其他国际组织代表团在维也纳举办的中奥建交40周年庆典上,现场表演艺术鱼拓,同时将题为《中奥友谊源远流长》的拓作赠予奥地利联邦议会议长诺伊维尔特,开创了中国鱼拓艺术作品作为国礼赠送给外国领导人的先例;10月,作品《鱼化龙》被美国中国文化交流基金会收藏。2012年6月,中国文联副主席、中国美协主席刘大为先生亲自为胡守庆鱼拓作品指导,使其鱼拓艺术登上了一个新的台阶;在全国鱼拓比赛中获得金奖;在全国鱼拓艺术精品展上获唯一的奖项——金鳞奖。2013年10月,在电视台栏目中介绍中、日、韩鱼拓的现状和鱼拓讲座;在全国鱼拓比赛中获得金奖;在全国鱼拓艺术精品展上获唯一的奖项——金鳞奖。2014年2月,在法国巴黎中国文化中心举办个人画展;3月,得到范增大师对鱼拓绘画的悉心指导;4月2日至7月2日,在巴黎塞纳水族博物馆举办鱼拓展;7月《鱼拓艺术亮相巴黎》接受中央电视台四套节目华人世界节目专访;7月8日至12日,在巴黎卢浮宫参加《共筑中国梦》世界华人艺术家书画展。2015年参加巴黎大皇宫举办的年度展。2016 年10月,参加《情深意长》第二届海峡两岸艺术家书画摄影作品展;参加《纪念长征胜利80周年》中国艺术名家书画联展;2017年11月,接受中央电视台二套节目专访,并录制鱼拓节目;12月,参加2018迎新春当代艺术家书画摄影作品展。2016、2017年还分别参加中视协举办的海峡两岸艺术家第五届、第六届书画摄影展和《丝路工匠》。

  其潜心研习鱼拓创作十余年,并将中国渔文化及朱砂文化相结合,用拟人的手法带给了人们吉祥的气息,既留住鱼儿自然灵动美丽的瞬间,使其生命变成了永恒,又创作了世上唯一的禅意辟邪艺术作品。具象与抽象完美结合,构图巧妙,用笔细腻,鱼体丰腴饱满,眼睛炯然传神,可以看出鱼儿们自由欢快游弋,充满无限的活力。

(责任编辑:卢淑超)
推荐关键字 胡守庆 书画家

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿&视频】中国嘉德拍卖的“成
  2. 2【雅昌带你看展览】故宫明代“嘉隆万
  3. 3【雅昌专稿】出山入江 当代艺术的漳州
  4. 4【雅昌专稿】泉屋博古馆:日本关西不
  5. 5【雅昌专稿】听88周岁全山石上一堂油
  6. 6【雅昌专稿】国美哲匠在美国:FRO
  7. 7【雅昌快讯】21岁西湖艺博会启幕: “
  8. 8美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  9. 9【雅昌专稿】在场12年:批评家们在批
  10. 10【雅昌快讯】上海青年艺博会联手 启动

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈