雅昌首页
求购单(0) 消息

沈阳戏剧艺术挖掘本土历史文化

2018-03-12 23:28:52 来源: 沈阳晚报
    收藏 评论

摘要:沈阳有着丰富的抗战历史文化资源,为戏剧创作提供了丰富的素材。昨日,反映沈阳抗战题材的两部剧目——大型现代评剧《黄显声》和大型话剧《奉天战俘营》就创排进程举行新闻发布会,相关负责人以及两部剧目的主创人员在接受沈阳晚报、沈报融媒记者现场采访时表示,讲好沈阳故事、传播沈阳声音,就要…

  沈阳有着丰富的抗战历史文化资源,为戏剧创作提供了丰富的素材。昨日,反映沈阳抗战题材的两部剧目——大型现代评剧《黄显声》和大型话剧《奉天战俘营》就创排进程举行新闻发布会,相关负责人以及两部剧目的主创人员在接受沈阳晚报、沈报融媒记者现场采访时表示,讲好沈阳故事、传播沈阳声音,就要深挖具有地域特色的人物和事迹,用艺术手段呈现出来。两部作品在剧本创作上采用尊重史实的原则,从叙事结构和舞台展现上进行创排创新,力求打造文化精品。据悉,评剧《黄显声》已经进入排练阶段,将于5月9日、10日在盛京大剧院首演。话剧《奉天战俘营》将在4月建组,预计在六七月首演。

  深挖抗战题材:创作最大程度还原史实

  沈阳的抗战历史独具特色,它承载了1931年“九·一八事变”到1945年日军投降完整的14年的抗战,特别是沈阳二战盟军战俘营的这段历史,又将沈阳的抗战历史和世界反法西斯抗战紧密地联系在一起,具有独特的国际性和影响力。在这样的大背景下,现代评剧《黄显声》和话剧《奉天战俘营》应运而生。《黄显声》的导演杨晓彦、《奉天战俘营》的导演黑晓欧向记者表示,两部作品在剧本创作上还原了历史真实事件,“虽然有艺术加工的成分,但是保持故事真实性是毋庸置疑的。”杨晓彦称评剧《黄显声》将黄显声一生中几个辉煌的历史事件用时空交错的方式展现出来,力求叙事方式引人入胜。《奉天战俘营》则将视角聚焦在幸存战俘和沈阳普通百姓的身上,黑晓欧介绍说:“从当年幸存下来的老战俘的回忆展开故事,引出沈阳老李一家如何在黑暗的年代帮助和关爱战俘的故事,突出体现沈阳人的大爱和博爱。”

  创新戏剧理念:科技与艺术融合吸引观众

  由沈阳演艺集团、沈阳评剧院原创的评剧《黄显声》在主演黄显声的演员选择上,大胆地起用辽宁省戏剧玫瑰奖获得者、京剧演员张宏伟,戏剧“跨界”的尝试势必会让观众眼前一亮。在表演形式上,该剧以评剧独有的地方戏演唱形式和戏曲武打相结合,又创造性地融合现代的审美习惯和表现手段进行了推陈出新。同时,舞台利用声光电的变化及LED大屏幕的展现,勾勒出具有强烈时代感的画面,将给沈城观众带来一场视觉盛宴。

  而沈阳演艺集团、沈阳话剧团、沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆原创的话剧《奉天战俘营》由国内著名编剧黑继文担任编剧,新锐导演、连续六届东三省戏剧小品大赛导演金奖获得者黑晓欧执导,国家一级演员、全国话剧金狮奖获得者张红军主演。黑晓欧表示这部话剧展现人与人之间时空的对话,“人物塑造会从青年到老年,而且这部剧在舞台声光电的手段上会进行创新。”沈阳晚报、沈报融媒记者张宁文并摄

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 现代评剧 沈阳

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器
  10. 10【雅昌专稿】全球200位顶级藏家的收藏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈