雅昌首页
求购单(0) 消息

你虽归去 “正艺术”永在

2018-03-12 23:09:05 来源: 美术报
    收藏 评论

摘要:郑艺,1961年出生于哈尔滨市,1985年毕业于鲁迅美术学院油画系。生前为清华大学美术学院绘画系主任,教授,俄罗斯列宾美术学院名誉教授,中国美术家协会会员,中国油画学会理事,中国美术家协会油画艺委会委员。 正值创作盛年的著名现实主义油画家郑艺,因疾病的不可抗力走了。2月28日晚,朋友圈瞬间被悲恸和哀…

  郑艺,1961年出生于哈尔滨市,1985年毕业于鲁迅美术学院油画系。生前为清华大学美术学院绘画系主任,教授,俄罗斯列宾美术学院名誉教授,中国美术家协会会员,中国油画学会理事,中国美术家协会油画艺委会委员。

  正值创作盛年的著名现实主义油画家郑艺,因疾病的不可抗力走了。2月28日晚,朋友圈瞬间被悲恸和哀悼刷屏,以热泪和清泪祭奠这位中国油画界的精英,清华美院的好领导、好教授,大家的好兄弟、好朋友。

  “正艺术”是郑艺微信公众号的名字,发布他自己与众弟子的艺术创作与学术成果,对美质朴与厚重的追求,才华横溢、真诚热烈,成为有影响力的艺术品牌。郑艺代表清华美院持续参与国家重大美术题材工程的创作,他的作品散发着具有艺术感染力的正能量,获评国家德艺双馨艺术工作者称号,生动诠释了“正艺术”的内涵。今天再去浏览他艺术人生的页面,无限沉痛与惋惜,深怀尊敬与欣赏。让历史留下他不断追索的足迹,留在时代的画卷中闪耀永恒的光辉。

  作为地方媒体,我们曾对郑艺教授说,非常愿意关注你和清华美院的绘画艺术,但我们毕竟在北方。他憨厚热情地笑着说,我诚恳邀请你们常来采访,你们就是最好的朋友。带着东北男子汉的重情重义,支持、信赖、推动家乡媒体发展,也以这样的可贵品格赢得超高人气和好人缘。带着对艺术的痴情、执着、勤勉、个性化理解,郑艺孜孜不倦,顽强坚韧,向上向真。北方的土地、农民在他的画笔下铺展开时代的长卷,展现壮阔的自然与不息的生存图景,着上灵魂的色彩,形成他个人突出的创作风貌。他万千思绪的内心,细腻的情感和丰富的思想与情怀,在他的绘画中既有表达,也有隐忍,亦有深藏。这些质素构成了他艺术的魅力,如今,这一切也许会为画界研究和总结,打破种种既有的局限,成为深度解读中国当代艺术的某种范本和思考,彰显他生命的价值和意义,给予他最好的告慰。

  “正艺术”永恒,对郑艺的缅怀永远。愿你安息,获得前所未有的心灵归宿与宁静。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈