雅昌首页
求购单(0) 消息

遗失的莫奈油画回归东京国立西洋美术馆

2018-03-12 20:07:41 来源: 中国文物网 作者:纪璐
    收藏 评论

摘要: 近日,日本东京一家博物馆的工作人员称,在第二次世界大战后几十年间,一幅原本属于日本收藏家典藏珍品的法国印象派大师克劳德•莫奈(ClaudeMonet)珍贵油画一直下落不明,但现在终于回到东京。 2016年,这幅尺寸为2x4.2米(长x宽)的精致油画在法国巴黎卢浮宫博物馆(LouvreMu…

  近日,日本东京一家博物馆的工作人员称,在第二次世界大战后几十年间,一幅原本属于日本收藏家典藏珍品的法国印象派大师克劳德•莫奈 (Claude Monet) 珍贵油画一直下落不明,但现在终于回到东京。

  2016 年,这幅尺寸为 2 x 4.2 米(长 x 宽)的精致油画在法国巴黎卢浮宫博物馆 (Louvre Museum) 被发现,然而直到现在才公之于众。

  一位女发言人在接受法新社采访时表示,“现已将这幅莫奈珍贵油画归还给”日本东京国立西洋美术馆 (National Museum of Western Art)。

  这幅名为《睡莲:柳树倒影》 (Water Lilies: Reflections of a Willow Tree) 的精美油画由法国名家莫奈于 1916 年创作而成,描绘了鲜艳的花朵在湖面上漂浮荡漾的景象。

  该博物馆称,这幅油画是艺术大师莫奈所创知名绘画系列“睡莲”的研习画作,但却遭到了严重损毁,其中一半已被损坏。

  该博物馆在一份声明中写道,有必要对这幅布面油画精品进行“极其细致的”修复。虽然被毁严重,“但剩余画作幅面仍然很大。如果处理保存得当,则能够展现名家莫奈惊艳作品之美”。

  据了解,该画作原本属于日本商人松方小次郎 (KojiroMatsukata)。他通过造船业务积累了财富,并在 1916 年至 1927 年之间收集西方艺术品。

  东京博物馆称,松方小次郎于 1921 年直接从莫奈画室购买了这件作品。

  在第二次世界大战期间,松方小次郎将包括这幅莫奈画作在内的所有艺术品集藏搬运至巴黎,以便进行妥善保管。然而,他的这些藏品却在战争结束时被法国政府作为敌方财产征收。

  1959 年,法国政府将松方小次郎集藏中的近 400 件藏品归还给日本。

  日本东京国立西洋美术馆称:“鉴于战争期间因恶劣的存储条件造成的严重损坏,这幅名家莫奈珍贵画作的存在可能曾被遗忘。”

  据悉,该博物馆计划在 2019 年 6 月修复工作结束后,向公众公开展示该经典名画。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十一期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年7月17日-18日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020网络首拍
东灜国际オ一クション株式
预展时间:2020年7月27日-31日
预展地点:东灜国际网拍
2020年乐享文物拍卖会
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年7月15日-17日
预展地点:亦庄林肯公园B区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 雪域行——魂牵梦绕香巴拉
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 华艺国际拍卖:你知道给乾隆皇帝祝寿
  4. 4 雅昌月度(2020年6月)策展人影响力榜单
  5. 5 2019年12月AAC艺术中国月度观察报
  6. 6 【雅昌快讯】来盒子美术馆体验中国园
  7. 7 2019年12月AAC艺术中国月度观察报
  8. 8 嘉德四季第56期百瓷集韵:玲珑剔透万
  9. 9 “画说汉水”大型美术创作工程启动
  10. 10 【艺术号·专栏】李昌菊:改革开放以

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈