雅昌首页
求购单(0) 消息

【画廊故事】偏锋新艺术空间历经10年 再出发

画廊周北京参展机构访谈录

2018-03-13 17:51:22 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要: 偏锋新艺术空间总监杨大宇 【导言】第二届画廊周北京于2018年3月23日至30日举行,聚合了18家国内外顶尖画廊、4家非盈利机构的画廊周为北京一级市场的聚合带来了转变的契机。在画廊周北京举办期间,雅昌艺术网推出所有画廊周参展机构的系列访谈,及幕后【画廊故事】。全景呈现这些优质艺术机构的成长历程。 …

偏锋新艺术空间总监 杨大宇

   【导言】第二届画廊周北京于2018年3月23日至30日举行,聚合了18家国内外顶尖画廊、4家非盈利机构的画廊周为北京一级市场的聚合带来了转变的契机。在画廊周北京举办期间,雅昌艺术网推出所有画廊周参展机构的系列访谈,及幕后【画廊故事】。全景呈现这些优质艺术机构的成长历程。

   藉由此次798艺术区画廊群体共同发力的机遇,雅昌艺术网与画廊的对话,或可提供一种观察画廊运营环境及状态的视角。雅昌艺术网与偏锋新艺术空间展开对话。

偏锋新艺术空间

   Q&A

  Q:雅昌艺术网  裴刚

  A:偏锋新艺术空间总监 杨大宇

  Q:请简述画廊发展的历史,其中有哪些重要事件,是画廊发展中的转折点?

  A:2006年王新友先生创立了画廊之后,到现在应该经历了三个阶段。第一个阶段是2006 – 2008年,这个阶段主要是“探索”,尝试各种的可能性。无论是A+A 群展关注接壤未来的年轻艺术家,或者图画手工关注装置、材料、新媒体等非绘画形式。先锋性、实验性是其特色。“A+A”和“图画手工”发展成为偏锋的核心展览品牌,受到业界内外的高度关注。王光乐、梁硕、仇晓飞、吴笛、马轲、宋琨、邬建安、廖斐、林科等艺术家都曾参与过偏锋的“A+A”和“图画手工”系列群展。

  第二个阶段是2009-2014年,这个阶段偏锋形成了鲜明的风格。2009年受到金融危机的影响,整个画廊行业都不景气,但当时偏锋逆流而上,一年举办了7个展览。当时抽象艺术在国内的认知程度并不高,偏锋开始致力于推动抽象艺术的发展,期间为王川、谭平、梁铨等艺术家举办个展,也开始年度抽象群展,至今为止囊括了66位颇具生命力的艺术家。这个时期确立了偏锋在抽象艺术领域的话语权。

  第三个阶段是2015年到现在,偏锋再出发。我们清醒的认识到中国当代艺术发展的初级阶段,并且感受到艺术市场日益国际化带来的变化。从12年开始考察国际艺术家,14年开始邀请国际艺术家参与到我们的群展中来,到16年第一次为国际艺术家举办个展,直到现在国际艺术家占了代理合作艺术家比例的三分之一。我觉的国际化是会是未来的一种常态吧。也是中国当代艺术市场、艺术家们必须面对的一种新的全球化环境——中国的当代艺术市场会越来越全球化。

  Q:画廊目前的经营状况、定位。讨论的细节问题可包括:在学术研究、空间策展、推广宣传、收藏市场等,如何体现出当前画廊的意义?

  A:偏锋新艺术空间是中国专注于抽象艺术研究与发展的主要画廊。坚持对中国当代艺术进程的洞察以及对欧洲战后艺术大师的探索,并在两者的对话与碰撞中寻找各种可能的艺术力量。

  偏锋深信艺术的体验产生于一个又一个的变革中创造的新世界。艺术家的作品,正是探索世界的第三只眼睛。对于收藏家,我们为其提供专业知识,鼓励他们发掘个人独特的视角,只因两者的充分结合,才能构建卓越的收藏。我们希望更多的藏家可以秉持鉴赏家的心态,更深入的理解亚洲与西方的抽象艺术,以及欣赏画廊发掘、重塑并坚信的艺术家。

  Q:对2018画廊周北京期间推出的展览进行介绍。

  A:偏锋新艺术空间将推出“中西艺术家系列对话展”的首展:《对话:约翰·麦克林 · 王剑》。

  约翰·麦克林的绘画都深受美国抽象表现主义的影响,进入1990年代后更多转向地米罗、克利、毕加索等欧洲艺术家的艺术趣味,“有米罗的天真、烂漫却没有那种尖锐的焦灼感,有克利的神秘、深沉但没有他那纠结着死亡意味的宗教气息,有毕加索那样浓郁的人性温暖却不似他的纵情与沉迷……”是成长于上世纪六十年代的最具代表性的欧洲抽象艺术家之一。

  王剑是成长于“改革开放”的“70后”艺术,也是近年来颇受关注的中国抽象绘画的中坚人物。自2007年前后转向抽象艺术以来,王剑的绘画经历了从情态多变的“抽象表现风格”、到以决绝的“×”形符号为内核的“极简风格”、再到充满生命热度的“综合风格”的演变。由于语言实验与心理实验的同步并行,王剑的种种“风格”都尽情尽态,极富感染力。

  虽然两位艺术家相隔万里而且年龄悬殊,他们的绘画艺术的语言风格与内在的精神特质也都相去颇远,但当躁动的社会情绪渐渐平复、喧哗的前卫浪潮涛声渐远的时候,人们却能发现,他们的绘画不仅淋漓尽致地展示了个人的心灵体验,也非常深刻地触及了一种本真的“时代特质”:约翰·麦克林的优雅与深情正是后“存在主义”一代欧洲人本真的情愫;而隐含在王剑深沉、晦涩的抽象语汇中的,则是中国“70后”一代愈益成熟时幽深而隐忍的心灵焦灼。

  绘画艺术不再是“前卫”观念的载体,“形式美”的视觉语言最终转化为复杂深刻的心理体验,在简洁精炼的“当代”视觉形式中探寻个人与时代的精神内涵,这既是约翰·麦克林和王剑的抽象绘画的共同之处,这个“对话展”的意义所在。

约翰·麦克林 《 抵达》,1994  布面丙烯  151.5×167.5cm

  Q:对“画廊周北京”搭建的平台怎么看? 这对北京的一级市场,将产生怎样的凝聚与骤变的效应?

  A:历史比较悠久,影响比较大的画廊周应该是14年前创立的柏林画廊周。与博览会的形式比起来,其实我更喜欢画廊周。画廊的空间最可以反映出一个画廊的气质,我享受在我的画廊里,跟藏家一起欣赏作品的过程。而且画廊周也更适合国内当代艺术发展的阶段,一方面我们在自己的地方唱主角,呈现出我们认为最原汁原味的中国当代艺术和质量最好的展览;另一方面,我们希望本地社群更了解画廊这个行业,能够将逛画廊看展览作为在快节奏的生活之余的一种选择,看的多了,鉴赏力提高了,好的艺术也才有可能更多的出现在人们的生活里。

  我相信画廊周的凝聚效应对一级市场的繁荣有积极作用。与第一届相比,去年就有国际藏家和机构策展人询问画廊周的安排,也都把画廊周作为三月亚洲艺术季行程的一部分。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5残缺的实质 艺术数字展的那些事
  6. 6【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  7. 7中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京
  10. 10【雅昌专稿】E-BIDDING?网络

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈