雅昌首页
求购单(0) 消息

鸡缸杯是成化帝为一个宫女烧造的?

2018-03-12 16:57:28 来源: 艺术品鉴
    收藏 评论

摘要:永乐和宣德是青花瓷的盛世,这个鼎盛期以后,青花就极具衰退。 但之后,青花又发生了一个巨大的变化。 明永乐青花云龙纹天球瓶尺寸:高41.5cm口径9.3cm足径15.5cm。清宫旧藏,现藏故宫博物院 明宣德青花夔龙罐《大明宣德年制》款尺寸:19cm成交价:35,537,500HKD 明代瓷器的风格…

  永乐和宣德是青花瓷的盛世,这个鼎盛期以后,青花就极具衰退。

  但之后,青花又发生了一个巨大的变化。

  明永乐青花云龙纹天球瓶 尺寸:高41.5cm 口径9.3cm 足径15.5cm。清宫旧藏,现藏故宫博物院

  明宣德 青花夔龙罐《大明宣德年制》款 尺寸:19cm 成交价: 35,537,500 HKD

  明代瓷器的风格特征大多都受到皇帝本身性格和经历的影响,除了永乐皇帝,明朝还有一位成化皇帝,他造就了明朝瓷器其中一个阶段的“柔弱美”。

  成化瓷的柔弱美,和成化皇帝朱见深的经历有关系,其中,和宫女万氏(后来的万贵妃)的爱恨纠葛对他影响最大。

  独宠万氏,且万氏的孩子幼年夭折,其他嫔妃受到万氏威胁不敢怀孕生下皇子,成化帝后宫由万氏掌控,常年无子。也难怪,他看到宋代人画的《子母鸡图》感慨良多,于是,成化瓷中最成功(最贵)之作“成化鸡缸杯”由此产生。

  明成化 青花瓜瓞绵绵纹宫盌《大明成化年制》款 宽15.4cm 成交价: 64,600,000 HKD

  01

  贵妃万氏·三千宠爱在一身

  明朝中叶是由成化、弘治、正德三个皇帝统治的,这三个皇帝个人能力都非常有限,在政治上没有什么大出息,他们短暂的一生都被后妃、母亲、宦官或大臣控制。

  成化皇帝身边有一个很重要的人,影响了他的一生,她就是宫女万氏。这个宫女等于是他的贴身保姆和监护人。那时候他跟母亲的接触都没有跟万氏这么近,也就是说保姆跟他最近。

  朱见深在幼年的时候度过了一段极其黑暗的时光,自己父亲的被俘和叔叔的上位,让他这个所谓的“太子”处于一个极为尴尬的位置。叔叔想让自己的孩子当太子,自然对他这个太子看不顺眼。年幼的朱见深被幽禁在皇宫中,每日里只与万贞儿相依为命。

  《明史·万贵妃传》中记载:“帝每游幸,妃戎服前驱。”九个字,透露了什么信息呢?一、皇帝每次出行,万贵妃都跟着,表明皇帝的依赖性。二、万贵妃无微不至,走在前面,显示她的身份。三、戎服,就是军装,表明万贵妃刚强的个性。当万贵妃有权力后,她就开始勾结宦官,戕害每一个可能怀上皇帝的儿子的嫔妃。只要怀上孩子,她就要戕害,不能让孩子生出来。她成功地控制了整个宫廷的局面,任何嫔妃跟皇帝都不能生孩子,怀孕后不是流产就是连母亲都一起身亡。

  成化皇帝长时间没儿子,他自己也难过。成化十一年的时候,一个宦官给他梳头。成化照着镜子,看自己有白发了,就叹气,说自己都变老了,可是还没儿子呢。这个宦官立刻给他跪下了,说:“陛下有子。”皇上十分惊讶,忙问原由,宦官就告诉皇帝:“您在六年前曾经临幸过一个妃子,她把儿子生下来了,现在藏在后宫,皇上愿不愿意见一面?”皇上立马要到妃子这边来。

  纪妃当时接到通知后,她抱着儿子哭了,这个皇子就是后来的弘治皇帝。当时他是个小孩儿,穿一身小红袍,乘着一顶小轿,被大家簇拥着来到阶下。成化皇帝一看到他,马上激动地把他抱起来,搁在膝盖上,又摸又看,悲喜交加。

  成化父子相认以后,万贵妃气得要命。一个月后,纪氏就被毒死了。那个宦官迫于万贵妃的压力,只有选择自杀。

  明成化 白釉磬口加康熙五彩过枝松鼠葡萄盘 直径:20cm 成交价: 20,700,000 RMB

  永乐宣德时期,从人物到事物,从形式到内容,都是强烈状态。所谓物极必反,到了成化皇帝时,他对强烈的东西就不感兴趣了,反而对疏淡、柔弱的东西感兴趣。这一点也影响到瓷器。

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 斗彩 鸡缸杯 瓷器

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  9. 9台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率
  10. 10【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈