雅昌首页
求购单(0) 消息

佳士得拍卖:另一种肖像·解读中西艺术家笔下的人物形象

2018-03-12 14:10:37 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:在19世纪初、摄影技术尚未被发明之前,肖像画作是人们用来记录容姿面貌的唯一手法。肖像画起源于以神话角色及宗教人物为中心的宗教容像,而以真实人物作为主题的肖像画则可追溯至文艺复兴时期。当时的肖像画作追求真实地传达人物神态,重视画家与模特儿之间的交流对话,以精确表达模特儿的个性、气质和品味。然而,自从摄…

  在19世纪初、摄影技术尚未被发明之前,肖像画作是人们用来记录容姿面貌的唯一手法。肖像画起源于以神话角色及宗教人物为中心的宗教容像,而以真实人物作为主题的肖像画则可追溯至文艺复兴时期。当时的肖像画作追求真实地传达人物神态,重视画家与模特儿之间的交流对话,以精确表达模特儿的个性、气质和品味。然而,自从摄明技术发明后,通过摄影照片已可捕捉人物最真实的面容身姿,肖像画也由此历经演变,更侧重于艺术家对眼前人的理解与诠释。时至今日,当艺术家绘画肖像时,也未必就有一位特定的模特儿坐在前方,反而更多地是通过肖像画这种艺术形式来传达艺术家的心理状态,以及对不同时代、社会与文化的批判。

  3月29日,香港「FIRST OPEN | Hong Kong」专拍将呈献一系列来自中外艺术家的出色肖像画作,并以「另一种肖像」为主题精心策展,期望让大家从画中人的背后读到不一样的故事,深入发掘艺术家的思维概念和感性一面。佳士得香港亚洲二十世纪及当代艺术部专家林雅晶从中挑选出一系列具有代表性的作品,在此为我们作深入解读。

  相由心生

  人们常说「相由心生」,但肖像画除了反映画中人的性格神情之外,更如同一个人的字迹一样,同时显露出画家创作时的心理状态。乔治·康多(George Condo)以「心理立体主义」的手法重构人物的五官面貌,突显躁动张扬的表情,反映出画家悖逆的心态。康多笔下直率而粗犷的线条毫不犹豫,重塑人类心灵的基本素质,成为其作品的显著特徵。

 

 乔治·康多 《一个人的观点》 油彩 画布 17.8 x 11 cm.  2006年作

  估价:港元 400,000 - 550,000

  林雅晶指出,张晓刚的《血缘系列 第20号》虽然只描绘了一名男子,但却通过这名男子表述出一个大时代下的集体群像。「张晓刚关心的不是单一个体的经历和身份;他以新中国成立之初人们喜爱到影楼拍摄家庭照的习惯,记载了当时一个时代的造像,深刻反映出中国社会的时代特徵。」她说。

  张晓刚  《血缘系列 第20号》 油彩 画布 39 x 30 cm. 1996年作

  估价:港元 1,000,000 - 1,500,000

  另一名极具时代意义的男子也出现在曾梵志所作的《肖像07-8-1》中。「画中人仅为一个类别的象徵和符号,而非真实的模特儿。」她解释道。人物模糊的面貌加上冷漠淡然的表情,传达出一代人孤立而疏远的情感,背后更是艺术家寄语现实社会加诸每个人的一层扭曲隐身的面具。

 

 曾梵志  《肖像07-8-1》 油彩 画布 130 x 110 cm. 2007年作

  估价:港元 2,500,000 - 3,500,000

  相较而言,藤田嗣治笔下的女子形象更为接近传统。作品《女子头像》採用白描的手法,寥寥几笔就生动勾勒出一个彷彿正陷入思考的女子形象。

 

 藤田嗣治 《女子头像》 水墨 纸本 19.7 x 18 cm. 1933年作

  估价:港元 40,000 - 80,000

上一页 123 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  4. 4【雅昌带你看展览】故宫特展半数一级
  5. 5夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  6. 6吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  7. 7【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京
  8. 8走进柳新生的水彩世界
  9. 9残缺的实质 艺术数字展的那些事
  10. 10【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈