雅昌首页
求购单(0) 消息

朱天曙:“写意”亦有内外之分

2018-03-12 11:51:39 来源: 中国文化报•美术文化周刊
    收藏 评论

摘要:吾乡刘融斋曾以司马迁喻颜书,以庄子喻怀素书,一沉着,一飘逸。客问:马不飘逸,庄不沉着,君何取也?余曰:飘逸,先天也;沉着,后天也。吾喜沉着而得厚重,飘逸含于其中,不欲为飘逸而无沉着。此余“二王”之外,所以以师金石汉碑之由也。 人常云诗之“兴”&ldqu…

  吾乡刘融斋曾以司马迁喻颜书,以庄子喻怀素书,一沉着,一飘逸。客问:马不飘逸,庄不沉着,君何取也?余曰:飘逸,先天也;沉着,后天也。吾喜沉着而得厚重,飘逸含于其中,不欲为飘逸而无沉着。此余“二王”之外,所以以师金石汉碑之由也。

  人常云诗之“兴”“比”“赋”实亦通于艺。笔已尽而意有余,兴也;因万物而喻意象,比也;寓笔意而写物象,赋也。闳此三义,酌而取之,点画之间,观于物而发乎心,可得艺之真意也。

  书画创作有天机,逢时触景,感物抒怀,笔底易发,所谓“尽日觅不得,有时还自来”。天机何得?在于积学精思,慧心妙悟,唐人孙虔礼所谓“五乖”“五合”亦复此意也。

人物四段合卷之仇英

  明代职业画家仇十洲最显,漆工出身,以肌理丰富、平面装饰、做工精细为特色,传承其师周臣之风,与唐伯虎、沈石田、文衡山并为四家。然仇之后少有传人,画史亦以“画工”视之,而沈、文一脉相传,何也?一为仇氏天性极好,后人难传;另一关乎文学性。沈、文皆一代文士,曾写陶元亮《桃花源记》,苏东坡《赤壁赋》,白香山《琵琶行》意,以文入画,求得诗性文心。仇氏亦作有《金谷园图》《桃李园图》等,虽用古风仿之,然求精工细镂,反失朴趣。见今人亦有刻意求毫厘之工者,每叹为能手,而往往细观其画,则少格调,画款钤印更不可观,不善文学所致也。

  余书画所求者,莫非“朴厚”二字。“朴厚”从何来?“妍”而后得之。《抱朴子》云“锐锋产乎钝石,明火炽乎暗木,贵珠出乎贱蚌,美玉出乎丑璞”即是此意。书画之妙在乎心得,求朴于妍,求厚于简,求清于浊,求通于理,明辨而酌取,精思可放笔也。

  中国书画求“写意”,“意”亦有内外之分。“内”意欲尽其理,得书画笔墨之神韵;“外”意欲尽其象,得历代经典之形式。内外相合,得高古浑厚,含蓄天然,斯为得写意精神矣。

人物四段合卷之文徵明

  余喜作楷书印,得于吾扬易庵先生。易庵喜六朝烟水气,常以六朝非楷非隶文字入印,天真烂漫。余曾受命写《押印》小册,得观唐以来押记,尤好元人押印,每见新趣。缶翁亦好以押入印,如“缶记”“缶”等朱文,古淡质朴,无纤巧之习。竹斋师曾从易庵先生游,先生云“厚重乃印之最佳气息”,最可玩味。余居维扬,曾应易庵公子益定先生邀,观易庵遗印若干,最喜椭圆闲印“还味轩”,自然不拘,不落俗格。又曾见先生刊有“拜金”一印,实推重金农也,先生风趣如此。

  笔墨内有内容,笔墨外亦要有内容。笔墨之“内”者,点画技能修养也;笔墨之“外”者,人文学术修养也。点画技能越高,越见工致得法;人文修养越高,越见字外之意,画外之韵。然必“内”“外”相合,相得益彰。古人论艺,所以由艺论人或因人论艺,皆由“内”展“外”,或由“外”入“内”也。

  艺用“古”而得“今”,求“质”而得“妍”。清人宋曹曾论“今不逮古”之由:古人求质,今人求妍;古人务虚,今人务满;质所以违时,妍所以趋俗;虚所以专精,满所以自画。故吾侪学艺,必邃古而通今,非以时人之面趋入俗道也。

人物四段合卷之唐寅

  点画重锤炼,锤炼而去繁缛,得质朴之美。南朝刘彦和论风骨有“锤字坚而难移,结响凝而不滞”,可谓至理。何可锤炼?在于反复实践中得,陆机《文赋》有“考殿最于锱铢,定去留于毫芒”语,尤可深思。历代名家作品皆重锤炼,坚实而有弹性,浑穆尤见艺理,宜多体味而用之。

  古人有不能学和能学两种。不能学者,奇险也;能学者,平正也。奇险处天造,无处可学。能学又有无生发、有生发之分,无生发者,学后平匀,易入窠臼;有生发者,得其共性,举一反三也。故学书画,个性过强者,宜观不宜学;风格平正者,宜入门不宜久学;开通性大者,宜久学而每见新意。学艺者当明辨之,细察之。

  陶元亮云“忽与一觞酒,日夕欢相持”,其意在酒乎?逃之于酒也。艺事往往如此,寂寞之心,荒寒之意,托于尺幅,寄兴山水,与元亮诗境同一鼻孔出气也。

  王右军行书飞动中见沉着,如太白诗驾凤乘鸾;颜鲁公行书沉着中见飞动,如少陵诗排山倒海。初学王,可得飞动之妍;继学颜,可得沉着之质。

  今人论书常有“细节”一词,精微用笔,见笔法之广大。“细节”固然重要,然更应重视若干细节构建之“整体”。一点一画之完成,置于艺术家整体思维和章法之中,赋予其生命方有价值。“只见树木,不见森林”之“细节”并无意义。

人物四段合卷之沈周

  书画艺术之道,万变不离其旨,以《易经》系辞语论,即“以通神明之德,以类万物之情”,神明者,心也;万物者,形也。以心写形,形随心变,非为形而形也。

  倪云林论松云“最易工致,最难士气”,岂惟画松乎?!艺事皆如此也。士气者,涵养天真,融神逸兴。“庸人终不取,雅士终不弃”,董香光亦以倪高士所论引为意中语,吾侪当得古人之心,上下求索,非以一点一画、一时得失而论之。

  书画皆求个人面貌,与古为徒,又能与时俱进,风格渐可彰显。余服膺《历代名画记》所录王廙论书画语:“画乃吾自画,书乃吾自书。吾余事虽不足法,而书画固可法。欲汝学书,则知积学可以致远。学画,可以知师弟子行己之道。”清人石涛云“我自用我法”亦复此意。书画一体,其道同也。积学致远,在于学古;行己之道,在于心悟。如此一以贯之,必有“和而不同”之乐也。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 写意 书画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器
  10. 10【雅昌专稿】全球200位顶级藏家的收藏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈