雅昌首页
求购单(0) 消息

地底有奇石 不知岁几许

2018-03-12 11:03:50 来源: 大洋网-广州日报
    收藏 评论

摘要: 在牛鼻洞河中央的巨型石幔宛如天幕。 广州日报清远讯(全媒体记者曹菁通讯员黑豹摄影报道)位于清远市阳山县太平镇的牛鼻洞是广东规模较大的地下河。为了揭开它神秘的面纱,香港与清远洞穴爱好者组成联合探险队,日前深入牛鼻洞探索,发现了一道金黄色巨型石幔,高达数十米,展开面积暂无法测量。 岩石中存在致色元素…

在牛鼻洞河中央的巨型石幔宛如天幕。

 

  广州日报清远讯 (全媒体记者曹菁 通讯员黑豹摄影报道)位于清远市阳山县太平镇的牛鼻洞是广东规模较大的地下河。为了揭开它神秘的面纱,香港与清远洞穴爱好者组成联合探险队,日前深入牛鼻洞探索,发现了一道金黄色巨型石幔,高达数十米,展开面积暂无法测量。

  岩石中存在致色元素

  当日,牛鼻洞地下河的水流很平缓,冰凉刺骨。探险队入洞探行数公里后,发现河中央一道金黄色的巨型石幔。在探照灯聚焦下,巨型石幔宛如天幕,通体金光耀目,又如把守地下河的黄金石门,十分罕见,气势不凡,令探险队员惊叹。

  石幔由渗流水中的碳酸钙沿溶洞壁或倾斜的洞顶向下沉淀成层状堆积而成的,因形如布幔而得名,又称石帘、石帷幕。一般呈片状、层状,并且有弯曲的流纹,往往凌空高悬,高者达数十米,非常壮观。几乎所有溶洞都能发育石幔,但如此巨大的金黄色石幔却较为罕见,它的形成至少需要数十万年。

  华南师范大学地理科学学院教授莫仲达表示,一般溶洞中的钟乳石、石笋、石幔等都是乳白色的,但如果岩石中含有杂质,便会呈现特别的颜色,含少量(Fe3+Cr3+)时便显现出黄色。由于岩石中存在致色元素,导致晶体构造等因素的变化,致使岩石选择性地吸收一定波长的光波,余下的互补色光构成矿物的本色。“对于牛鼻洞中的金黄色石幔,不排除是受到探照灯照射的干扰,其真实的颜色有待深入调查。”

  对牛鼻洞进行了7次科考

  处于阳山县喀斯特地貌的神秘溶洞,早在2012年就受到洞穴爱好者的关注。记者昨日从清远清城区野外科学考察协会获悉,此前该协会联合多地的10名洞穴爱好者,进入阳山七拱牛鼻洞和称架的蚂岩、联崆一带进行竖洞考察,发现了十几处具有科考和旅游价值的地下河溶洞。据介绍,这是他们第七次对阳山称架进行考察活动。

  此次,他们在海拔789米的地表洞口,用绳降216米高的地下瀑布,深入到达地下356米的地下河道,印证该地下河溶洞出口在水平距离1.2公里外、海拔78米的称架河。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 牛鼻洞 考古 奇石

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  4. 4【雅昌带你看展览】故宫特展半数一级
  5. 5夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  6. 6吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  7. 7【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京
  8. 8走进柳新生的水彩世界
  9. 9残缺的实质 艺术数字展的那些事
  10. 10【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈