雅昌首页
求购单(0) 消息

佳士得专家谈帕拉王朝时期的女战神雕塑 — 黑石屠牛魔形难近母像

2018-03-12 10:23:10 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:佳士得纽约印度、喜玛拉雅及东南亚艺术部专家IsabelMcWilliams表示:“自古以来,大部份女性神祇都与生育相关。但这尊来自印度东北部的印度教杜尔迦女神石像,则刻划了一位拥有更强大宇宙力量的女神。”这件作品栩栩如生地刻划了印度教女神杜尔迦杀死牛魔的情景,将于纽约亚洲艺术…

  佳士得纽约印度、喜玛拉雅及东南亚艺术部专家Isabel McWilliams表示:“自古以来,大部份女性神祇都与生育相关。但这尊来自印度东北部的印度教杜尔迦女神石像,则刻划了一位拥有更强大宇宙力量的女神。”这件作品栩栩如生地刻划了印度教女神杜尔迦杀死牛魔的情景,将于纽约亚洲艺术周期间,于3月21日举行的“印度、喜玛拉雅及东南亚工艺精品”拍卖上亮相。

  专家Isabel McWilliams与黑石屠牛魔形难近母像

  杜尔迦(Durga)又名提毗(Devi)或夏克提(Shakti),McWilliams形容她为“令人敬畏、对抗邪恶势力的全能女神”。这位女战神经常出现于印度教雕像中,往往手执武器,以老虎或狮子为座骑。在这尊雕像中,杜尔迦化身为难近母(Mahishasuramardini),也是牛魔摩西娑苏罗(Mahishasura)的歼灭者。

  在印度教神话中,人和神都无法杀死摩西娑苏罗。专家解释道:“力量强大的摩西娑苏罗占领了天堂,众神都无法阻止。”因此,众神向雪山女神帕尔瓦蒂(Parvati)求助,请她结合夏克提或所有女神的神力,创造出能打败摩西娑苏罗的杜尔迦。经过九天的战斗后,杜尔迦终于击败了摩西娑苏罗和他的军队,将天堂归还予众神。

  拍品编号317 印度东北部 帕拉王朝 十世纪末至十一世纪初

  黑石屠牛魔形难近母像 高 131 cm.

  估价:美元 800,000 - 1,200,000

  这尊雕塑高4呎(131公分),以极平滑的深灰色石材雕刻而成,细致地刻划出杜尔迦以矛刺死牛魔的画面。McWilliams指出:“你可以看到牛的头部被斩下,杜尔迦在杀死水牛的同时,牛身上的恶魔像代表女神也杀死了摩西娑苏罗。作品捕捉了故事的决胜一刻,呈现出戏剧性的画面。”

  八至十二世纪之间,帕拉王朝的帝王统一了比哈尔和孟加拉地区(现今的印度东北部和孟加拉)的政治和文化。后期的石雕以灰色或黑色片岩制成,其叶状结构和色泽类似页岩,而题材则巧妙结合佛教和印度教的肖像。

  McWilliams十分欣赏该雕塑的精巧细节

  “这尊雕塑创作于十世纪末至十一世纪初,作品上的形态非常平衡优美,女神的多条手臂和躯干雕工精细,展现她刚柔并重的个性。”McWilliams说,“石头本身带有光泽,而精巧的细节和细腻的造型则反映了当时流行的风格。杜尔迦的首饰以至眼眉等细节也清楚可辨。”

  她继续说道:“我尤其钟爱底部的细节,你可以看到她的狮子座骑咬紧水牛的背部。恶魔的形象亦比较特别——表情丰富,四肢生动。雕塑能呈现如此生动的画面实在非常难得,并且每个角落都经过巧妙的悉心处理。”

  帕拉王朝的作品,特别是大小和质量与此作相若的作品,在市场上颇为罕见。当时的作品大多为印度教和佛教的男性神祇坐像或立像,女性神祇雕塑不多。McWilliams表示:“能找到来自这个时期、大小相近和保存完好的雕塑,真的十分难得。照片中的雕塑已令人印象深刻,而当亲眼细看时,更是令人叹为观止。”

  更多精选拍品

  拍品编号308 西藏地区 十五世纪

  嵌银与红铜四臂观音菩萨像 高 46 cm.

  估价:美元 120,000 - 180,000

  拍品编号309 西藏地区 丹萨替寺 十五世纪

  鎏金铜多杰拉布珍马像 高 40.5 cm.

  估价:美元 200,000 - 300,000

  拍品编号306 西藏地区 约1400年

  嵌银鎏金铜释迦牟尼坐像 高 53 cm.

  估价:美元 1,000,000 - 2,000,000

  拍品编号310 西藏地区 十八世纪

  释迦牟尼佛教譬喻两故事唐卡 101.9 x 59.6 cm.

  估价:美元 30,000 - 50,000

  拍品编号303 西藏地区 十六世纪 鎏金铜大威德金刚 高 24 cm.

  估价:美元 150,000 - 250,000

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 印度佛像 佳士得

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  8. 8中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  9. 9【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈