雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】陈安健与交通茶馆:以四方桌,话天下事

2018-03-12 08:04:21 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞
    收藏 评论

摘要:《见证交通茶馆——陈安健个人作品展》将于4月14日在重庆市九龙坡区黄桷坪正街4号附5号交通茶馆开幕,并同期在交通茶馆和四川美术学院黄桷坪校区内的坦克库艺术中心两处场地展出以陈安健《茶馆系列》为主的数十幅油画作品。

展览海报

  《见证交通茶馆——陈安健个人作品展》于4月14日在重庆市九龙坡区黄桷坪正街4号附5号交通茶馆开幕,并同期在交通茶馆和四川美术学院黄桷坪校区内的坦克库艺术中心两处场地展出以陈安健《茶馆系列》为主的数十幅油画作品。

艺术家陈安健

  陈安健1959年生于重庆,毕业于中国当代艺术史上最负盛名的四川美院油画系77、78级,同学中名垂青史者不知凡几,但他并未将眼光放在轰轰烈烈的当代浪潮中,而是守着川美校门不远处的一家地道的重庆老茶馆“交通茶馆”默默观察和揣摩这里的茶客、茶馆、茶生活,并于1999年开始将茶馆茶客入画,到2018年,《茶馆》系列已经进行了20年,从未中断,该系列创作也多次在全国美展等重要展览中参展和获奖。好友陈丹青曾在《地方与画家》一文中评价陈安健的《茶馆》系列:“故乡不等于艺术。有时,故乡是艺术家的怨地,可是每一位艺术家都有自己的‘原籍’与诞生的‘地方’……我确凿记得那天在陈安健的画前这才自觉来到四川,怎么说呢,就好比去年站在维米尔画前,于是身在荷兰。这两位老兄的画境岂可相较?!但姑且将这对照降到最低层次:借取时髦辞令,我们不是要追究艺术家的‘文化身份’么,很好,什么是我们大家抹之不去的文化身份呢?咱们别谈文化吧,单论身份,那么,这两位同志就都是不折不扣的‘地方画家’。”

  陈丹青所言的“文化身份”不仅与陈安健的写实技法有关,更与他坚持多年的“茶馆”主题密不可分。

  巴蜀地区向来被认为是中国茶文化的发源地之一,陆羽《茶经》开篇就写道:“茶者,南方之嘉木也,一尺二尺,乃至数十尺。其巴山峡川有两人合抱者,伐而掇之,其树如瓜芦,叶如栀子,花如白蔷薇,实如栟榈,蒂如丁香,根如胡桃。”顾炎武在《日知录》中也提及“自秦人取蜀而后,始有茗饮之事”。交通茶馆的历史说长不长,说短也不短,从1987年开始正式营业,迄今30年,装潢一如往昔,直至今日仍是人字顶棚、青砖立柱,木制的方桌和长椅都在几十年的人来人往中被磨出厚而光亮的包浆,顶棚也已经被熏出好看的焦色。该茶馆得名于运输工人们的休息区——在上世纪七八十年代,黄桷坪是老重庆一处颇为繁忙的运输中转站,附近的美院、电厂、铁路局,都有车队集中于此,为便于职工和工人们休憩,政府出面将九龙坡区交通运输公司原有的会议室和办公室改建为交通茶馆和交通旅馆。30年来中国经济风云变幻,重庆作为直辖市,市容几番改头换面,黄桷坪街道也经过多次改造变迁,交通茶馆始终屹立,却与陈安健老师个人的努力分不开。

交通茶馆夜景

  在上世纪90年代后期,交通茶馆同大多数曾经的国企附属单位一般陷入经营危机,生意难以维持,作为茶馆的老茶客,陈安健主动向老板提出每月补贴茶馆1000元,让他们将这家茶馆经营下去。几年后又有一家网吧老板看中该地段,意图租下老茶馆改建成网吧,这次陈安健干脆找上运输公司,将茶馆的承租权抢到手中,以维持茶馆原状——这个“原状”不仅包括茶馆的外貌内景,甚至连茶水价格也多年未曾随物价飞涨,2009年时还是“白开水八毛,盖碗花茶一块五,盖碗绿茶两元,竹叶青三元”,而到2017年,这个价格才缓慢升至“沱茶3元,冰糖菊花4元,竹叶青7元”,以及“自带茶叶2元”——这一选项在现代的茶馆茶楼中,早已遍寻不见。不管是无意还是有心,陈安健为交通茶馆所做的一切,不仅为他自己的创作保留了一处真实的取景窗口,也保留下了一处难得的文化标本,用当下流行的概念来说,陈安健与交通茶馆相辅相成,互相成就,已成为重庆文化的一张名片,这张名片背后镌刻着改革开放、市场经济、码头文化、川蜀茶经以及中国现当代艺术源头等多重文化、政治、经济含义。

  而在《茶馆》系列的艺术价值方面,正如该展览策展人,著名批评家,四川美术学院教授王林所撰写的展览前言中所述:“陈安健从苏派写实到照相写实,致力于当下经验、日常表象与民间生活的真实描绘,尽可能减少主体表现的过度介入,这显然是对不断强化的政治功利倾向性的反拨。他所逆袭的正是‘高大全’和‘红光亮’相结合的革命文艺及其集体语言方式,一方面反讽专制权力话语的虚假虚伪,另一方面旨在确认底层人文的真实自在。其舞台聚焦的写实场景,不仅有现场描绘地点的直接性,而且凸现了对普通、平凡与日常的个人专注。边缘人群也好,底层生活也好,最重要的就是他们的生存状态自有其人类学价值,不为权势权贵所左右。陈安健以平民化的自我观察,让作品充满市井味、烟火气,因之而成为特别具有地方性的民俗图像,不啻是对现状之下百姓心态及身体感觉的揭示。其作品呈现出来的生态事实和民间记忆,在今天的中国具有呈堂举证的特殊意义,其真实性有目共睹,确定无疑。”

《茶馆系列》  40×28.5cm布面油画2001

《茶馆系列—棒棒》100×70cm 布面油画 2002

  雅昌艺术网:陈老师好!这次展览以《见证交通茶馆》为主题,我们也是期待已久。麻烦先跟我们介绍一下展览的相关情况。

  陈安健:这次我的个展将在4月14号举办,应该说这不是一场简单的个人作品展,我和主办单位了了•艺术传播机构更希望将它做成一场黄桷坪生态游的状态。让更多的人看到我创作所存在的土壤,为什么要画茶馆,这些可以走近去感受的内容远比简单的看几张作品更为重要,也让大家更好的理解了茶馆存在的基础,这也是本次展览的重要宗旨。

《茶馆系列》 40×28cm布面油画2003

《茶馆系列》130×96cm布面油画2004

《茶馆系列》62×80cm布面油画2005

  雅昌艺术网:所以这次开幕当天会有一些不同于以往展览的观展体验?

  陈安健:是的。我从1999年开始画交通茶馆,到现在将近20年了。这次展览为了让观众对黄桷坪艺术生态和交通茶馆有更深刻的认识,主办方精心设计了黄桷坪半日游的项目。分四条线路,通过导览手册,让大家各自感受。

  这次展览我们将开幕式放在了晚上八点,白天的时间大家主要是来感受这个区域的文化艺术生态和看一看我的作品。这四条线路分别是美食,展览不设晚宴,会发放“饭票”,大家可以在黄桷坪对应的餐厅随意吃喝;此外还有黄桷坪民俗生态线路,通过行走对周围的电厂、长江边的坡坡坎坎进行感受;第三是黄桷坪的艺术生态线路,这里有老美院,有501、102等艺术家工作室,可以更直观的了解到黄桷坪的艺术生态背景;第四,就是我的这次画展的部分,也有几个可以细说的地方。

  首先,这次的展览地点分为两块,交通茶馆是一部分,坦克库艺术中心是一部分。茶馆中的展厅对外开放,茶馆的原生态现场我们同样不会进行破坏,也就是不会清场,而是呈现茶馆本身的状态。茶客们依旧是在其中喝茶、聊天、下棋,这样一来大家也能更好地理解我画茶馆的艺术形态;坦克库艺术中心那边是一个较大的展厅,研讨会也会在那边举行。这次主办方还邀请了黄桷坪原著生态居民,像保安、餐饮店老板、邮局投递员、棒棒等,以他们的视角来观察这个区域,组成一个小的摄影展。此外,我在501的工作室也是对外开放的。

2007年 陈安健在茶馆内拍摄素材

  雅昌艺术网:画册这块好像也是分两部分。

  陈安健:是的,除了我的个人画册,还有一本类似文献性质的,叫《见证交通茶馆:陈安健与黄桷坪艺术生态史》。之所以这样来安排这次的展览,也是让大家更好的了解黄桷坪的艺术生态和我的个人创作之间的关联,茶馆不是简单的民俗画,风情作品,也不是简单的怀旧和对往昔的追忆。对于茶馆的描绘,我是联系当下关注未来的,是以介入的形式来进行艺术创作的。

《街景》 40×28.5cm布面油画1999

  雅昌艺术网:陈老师您是1999年开始画茶馆的,这之前也画了一些重庆的街头小巷。茶馆是如何走进您的画面的?

  陈安健:我本身是画写实的艺术家,对周边的事情也很感兴趣。在画茶馆之前,1997-1998年,我画了一批街景,大多是一些重庆街头小巷看到的有趣的现象,像朝天门码头之类的。后来我发现,街景对社会的反应和我所想要表达的内容太散了,兴趣点太多,不好抓重点,于是在那之后我便进入了茶馆状态。

  茶馆作为一个社会的浓缩背景和舞台,可以表达社会现象和我的一些看法。在茶馆里喝茶、聊天的状态,更能集中体现人生的某种轨迹,通过舞台化的布置也将主题性显得更为明确,具有人文关怀。

《茶馆系列》72×52cm布面油画2006

《茶馆系列》140×120cm布面油画2007

《茶馆系列—觉》 80×62cm布面油画2008

  雅昌艺术网:陈老师,在你们读美院那会就有交通茶馆了吧。

  陈安健:对的,那个时候就有。以前读书的时候经常去茶馆画一些练习,也没有把茶馆当成一个主题的这种意识。其实现在来看,平平淡淡才能出艺术,才可以体现人在社会中的缩影,并不一定是要轰轰烈烈的去做一些什么。喝茶虽然是静止的,但可以观察出很多细微的内容。我画了近20年都没有断过,可见这其中还是有让我感兴趣和值得画下去的东西的,这也可能是我终身的绘画题材了吧!

2011年 交通茶馆茶客特写

  雅昌艺术网:那在这20年的时间当中,您的绘画风格、面貌以及所思考的内容有是怎么样的呢?

  陈安健:作为一个画画的人,对于绘画的内容得有自身的体验和感悟。画茶馆也是分了几个阶段的,一开始画更多的是自然主义的茶馆,也就是看到什么画什么。后来经过更多的个人思考,演变成用四方桌讲天下事的感觉。其实任何社会的形态、事件,都可以用四方桌,以茶馆喝茶的方式进行呈现。因此,慢慢的我从一个旁观的茶客变成了导演,你可以看到后期我的作品都不是茶馆的真实状况,画面是经过思考编排的。

  我最新的创作当中,将茶馆浓缩成一面红墙,又与茶馆本身的状态拉开了距离。其实这些演变的过程是暗流涌动的,主要是个人的思想和感悟。茶馆给我提供了一个观察的视点,真正想要画出好的作品,还得靠自己摸索。之后又会如何变化,都是值得期盼的。

2011年 交通茶馆内景-茶碗

2011年 交通茶馆内景-老茶客专用茶杯柜

  雅昌艺术网:那这其中的思考和情绪的变化,可以跟我们聊一下吗?

  陈安健:主要还是根据形势的变化而变化,跟社会的变化有所相关。在原点的基础上进行提升,通过自己的观察和理解,用艺术的方式进行表达。情绪方面,主要是根据主题进行调整。你可以从我的画面中看到,我表现的都是一些乐观的,积极向上的内容。毕竟喝茶这件事,大多都是高兴的,很少有闷闷不乐的那种,最多就是发发呆。在我看来,社会是往上走的,我们也要乐观的看待社会的各种变化。

2011年 交通茶馆内景-鹦鹉

2011年 交通茶馆内景-俯拍

  雅昌艺术网:陈老师您画面人物的那种夸张、戏剧化的表现形式,和重庆这座城市一样,很具魔幻现实主义色彩。

  陈安健:任何艺术形式都是需要夸张的,不然会显得太过平淡。我都是根据内容来进行组合,夸张主要是用来强调看点,也是在真实的基础上进行夸张,具有我个人的主体意识。

《茶馆系列—想当年···》80×62cm布面油画2009

《茶馆系列—乖乖》60×54cm布面油画2010

  雅昌艺术网:交通茶馆也是经历了从入不敷出,面临倒闭,您承包下来,经过这些年到现在成为重庆的一个旅游景点“网红店”的过程的,这个还挺有意思的。

  陈安健:成为网红店,我觉得是自然而然的事情,通过大家的努力,交通茶馆的知名度提高了,通过我的作品大家也对这个地方有了更多的了解。其实像这样的茶馆已经越来越少了,正是因为稀缺,才能引起外界的关注。一传十十传百,经过传播大家就都知道这个地方并且想来感受一下,它也就变得无可替代了。

《茶馆系列》31×40cm布面油画2011

《茶馆系列—四方桌之玫瑰 》 122.5×87.5cm布面油画2012

  雅昌艺术网:茶馆就像一个社会的缩影,随着时代的发展,有没有阶段性的规律和变化?

  陈安健:其实交通茶馆本身的变化是不大的,茶客们顶多是有了手机,多了视频,这些时代所赋予的变化。心态上而言,还是把这里当成一个家那样,比较轻松娱乐的。

  我承包交通茶馆的目的也是为了尽量保持茶馆的平民消费,而不是做成商业性质的。如果真正的茶客不在了,这里变成一个公关的场所,那茶馆也失去了原来的意义。

  因此,更多的变化还是体现在我的画面当中,而茶馆的一桌一椅,我们尽量不要去改变。

《茶馆系列—亲亲》50×37cm布面油画2013

《茶馆系列—北京晴》170×190cm布面油画2014

  雅昌艺术网:这里保存着原来的面貌,像一种博物馆、陈列馆的感觉。

  陈安健:我希望它是一座活的博物馆,不是挂两张画的那种,一定是具有鲜活生态的那种。

《废话系列—红色记忆》87×100cm综合材料2015

  雅昌艺术网:说到鲜活,其实黄桷坪这个地方的生态本身就是比较多元的,各个社会阶层的都有。美院的学生、老师,周围的居民,棒棒,精英阶层和草根阶层都有。您也是在这里学习、生活、工作的人之一,对这个区域的生态应该有着非常深刻的感受。

  陈安健:黄桷坪的土壤培育了我,也对我有着很深的影响,毕竟我的大半生都在这里度过。茶馆之所以成为了我的创作题材,也是我对周围生活、事物观察的结果。我曾经也画过很边缘的题材,尝试过其他的切入点,正是黄桷坪的生态,让我在这样一个环境之下,有了时刻构思的念头。在这里生活,让我脑子里那根构思的弦紧紧绷着,随时保持着好奇心,并进行创作上的构思。

  其实艺术生态也是慢慢培养、成长起来的。随着大家生活质量的提升,对精神的需求也就慢慢凸显。

《茶馆系列—传言》61×51cm布面油画2016

《废话系列—珠珠棋的回忆》60.5×44.7cm布面油画2017

  雅昌艺术网:在画面的创作技法上,从最初的写实到加入您自己的主观构思,接下来您的思路又会是怎样的?

  陈安健:基本上我的绘画都是写实的,用写实的手法更能切入茶馆这一主题。变化调整肯定是有的,也都是根据画面需要和我当时的思考有关,为我所想,为我所用,对于画面的表现还是比较灵活的。

  茶馆这一大的主题一定是延续的,在表现手法和手段上的变化其实还是根据个人的思考而来。任何事物,修改和抛弃都是可以的,关键是有没有新的想法,新的效果和意义。

  雅昌艺术网:谢谢陈老师,预祝展览成功!

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  4. 4北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  5. 5【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  8. 8【雅昌快讯】谁说绘画不可“感情用事
  9. 9【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕
  10. 10【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈