雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】寻找快乐的梦行者 李超雄新作展于逵园艺术馆开幕

2018-03-11 22:36:14 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “寻·快乐的梦行者——李超雄作品展”海报 艺术家李超雄 (雅昌艺术网讯)2018年3月10日下午,“寻·快乐的梦行者——李超雄作品展”在广州逵园艺术馆开幕。本次展览共呈现李…

“寻·快乐的梦行者——李超雄作品展”海报

艺术家李超雄

  (雅昌艺术网讯)2018年3月10日下午,“寻·快乐的梦行者——李超雄作品展”在广州逵园艺术馆开幕。本次展览共呈现李超雄近年新作“布米”系列38幅,包括油画、纸本及版画作品,此系列是李超雄对人生新探索的起点。在梵语中,“布米”有“大地”之意,其中主人公是一位闭着眼、背着行囊在梦境世界里游走的小行僧。经历了人生跌宕,而后回归平和,如画中的行僧闭眼倾听内心世界的声音,返璞归真。

李超雄在展览开幕式上致辞

“寻·快乐的梦行者——李超雄作品展”开幕式现场

  在展览开幕式上,逵园艺术馆艺术总监黄轶群表示:李超雄是广州本土非常活跃和出色的艺术家,逵园艺术馆一直很关注他,他的作品非常棒,具有独特的带有漫画风格的艺术语言,极具趣味性和故事性而又饱含深意,别具一格。同时,他已有很长一段时间没有在广州举办个展,所以这一次是个很合适的时间点,希望通过他一系列全新的作品呈现他新的创作面貌。

  此次展出的作品涵盖了李超雄近年创作的全新油画、纸本及版画作品,以纸本水粉作品为主,有别于以往更多使用的油画材料,李超雄通过纸本和水粉,更好地呈现了他的“布米”系列主题,更突出他想要呈现的那种如天鹅绒般的温度感,通透感,和轻松舒适的感觉。

“寻·快乐的梦行者——李超雄作品展”展览现场

  李超雄1978年生于广东省中山市,2002年毕业于广州美术学院油画系。曾获日本国际第五届高校艺术设计大赛特别奖,中国首届大学生毕业设计优秀作品奖,诺基亚首届创作大赛优秀作品奖,诺基亚第二节创作大赛金奖,第二届广东省油画双年展优秀作品奖并入选全国美展。众多作品编入《美院基础教程》、《中国艺术实力派丛书》以及《2002年中国艺术年鉴》等。作品曾被何香凝美术馆、广州美术学院美术馆、北京红砖当代美术馆以及国内外广大收藏家收藏。

“寻·快乐的梦行者——李超雄作品展”展览现场

  十年间,李超雄主要专注于三位人物 : 天真的英雄“比里比”(Bilibi),丧失记忆、脆弱而深思的“布达·佩思”(Buda Pest),以及现阶段的永恒的探险者“布米”(Bumi),这三位人物代表了李超雄人生的三个阶段。

  李超雄曾说,在他刚毕业时,认为这个世界是需要拯救的。“这或许跟我小时候看《阿童木》,看《超人》有关系。觉得这个世界虽然有爱的存在,但是缺乏正义感,需要有伸张正义的力量,所以我那个阶段画了很多‘超人’题材的作品。”

《百河》纸上水粉 47x61.5cm 2017

《海鸥》纸上水粉 65x93cm 2018

  之后的《布达·佩思》则是李超雄对于自己世界的一种探知。“布达其实是一个不停在寻找自我的一个形象,只是最后他的自我存在是为了爱情的实现。而他在寻找的过程中,遇到的事情、不同角色的形象其实都是我对于这个世界的认知,这个认知差不多持续了近十年的时间。”

《日出而作》微喷版画 42x32cm 2018

《云海》微喷版画 60x46.5cm 2018

  《布米》的创造很大程度上跟李超雄接受的佛教和佛经有关系。“接触的多了,好像自己心里的那个窗口慢慢的打开了,于是对于人生,对于世界,对于生命等等会看得越来越淡。这在‘布米’身上是个很明显的体现。‘布达佩思’的时候我还在追求,对于某些东西还是相当的执着的,但是到‘布米’的时候,都好像他没有睁开的那双眼睛一样,世界上所有的东西在他眼里和心里都是一样的。他的整个形象就是一个小和尚,我设定他是永远闭着眼睛的,在不同的地方游走和探索。其实一个人如果一开始就闭着眼睛的话,他的世界是会比其他人的世界简单而真实很多。”

《蓝色通道》布上油画 80x60cm 2018

《企鹅阁》纸上水粉 58x47.5cm 2017

  黄轶群表示,本次展览主题“寻·快乐的梦行者” 意在突出两点,即:寻找和快乐。寻找,追寻是艺术家一直以来的状态,也是李超雄所画的作品主角“布米”的状态,艺术家在寻找,“布米”在故事里也在寻找,寻找真理,寻找正确的方向,一个又一个新的挑战或目标等等,他们一直在追寻,试图理清心里一直不明确的东西。

  第二是快乐,这批作品所表达的最重要的感觉是快乐。当代作品往往不选用这种表达方式,可能有人觉得比较浅显,不够力量。但其实最简单的东西往往越珍贵、越容易被人忽略,也往往越难去呈现。李超雄想画快乐的东西,具有正能量的东西,他相信快乐的力量。

《休息》纸上水粉 55x40cm 2017

《准备起飞》纸上水粉 31x21cm 2015

  据悉,本次展览将持续至2018年4月23日。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  5. 5【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  6. 6【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  7. 7【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈