雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】看离群索居的希腊艺术家打造直指人心的“情景”

2018-03-11 15:21:13 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)杨锋艺术与教育基金会于3月10日在深圳“有空间”与“额外空间”双空间举办希腊艺术家阿波斯托洛斯·乔治亚在华首个展览《情景》,这也是横跨艺术家创作生涯40年的中型回顾展。 阿波斯托洛斯·乔治亚在华首个展览《情…

  (雅昌艺术网讯)杨锋艺术与教育基金会于3月10日在深圳“有空间”与“额外空间”双空间举办希腊艺术家阿波斯托洛斯·乔治亚在华首个展览《情景》,这也是横跨艺术家创作生涯40年的中型回顾展。

阿波斯托洛斯·乔治亚在华首个展览《情景》现场

阿波斯托洛斯·乔治亚在华首个展览《情景》现场

  希腊艺术家阿波斯托洛斯·乔治亚40年来专注于绘画创作,离群索居,其作品创作灵感来源于对生活的观察,画作表现冲突、紧张或荒诞场景,充满内在张力。2017年,艺术家艺术家受邀参加第14届卡塞尔文献展,其作品受到国际广泛的瞩目,作品也获得希腊当代艺术美术馆和蓬皮杜美术馆等多家机构收藏。

希腊艺术家阿波斯托洛斯·乔治亚

阿波斯托洛斯·乔治亚在华首个展览《情景》现场

  阿波斯托洛斯·乔治亚,1952年于希腊塞萨洛尼基市出生,现在希腊雅典和斯科派洛斯居住及工作。他曾在维也纳应用艺术大学学习建筑,并在弗洛伦萨国立美术学院学习了油画。

阿波斯托洛斯·乔治亚,无题,布面丙烯,280 x 230 厘米,2017

  阿波斯托洛斯·乔治亚的画看起来荒谬又滑稽,但当荒谬的阴影退去后,其中的行为转化为似曾相识的感情和情景。他选择去画生活中没人理睬的东西,由他的英雄、男人与女人内在成型的意外爆发。乔治亚所画的英雄们也仿佛停滞在那个时间,而他们的热情和妄想不属于1950年代亦不属于现今;他们属于当代的男人和女人,那些企图逃离活着的焦虑的人们,我们的命运属于孤独、寂寞和遗弃。它们的基调让我们想起了那些意大利新现实主义者们拍的电影;在建筑中的身体们,探索自己的孤独灵魂们。

阿波斯托洛斯·乔治亚,无题,布面丙烯,110 x 130 厘米,2017

  同时,乔治亚引出的不只是视觉享受,他正面地向我们展现了在先前传统希腊油画中不被提到的问题。在基调的偏好上,艺术家让观众用想象去完整故事,为了更广泛的理解而留白。他的作品多数是通过一些并无代表性的形象化姿势创作的,并且他的画作像很多抽象派艺术作品是没有标题的。他是一个不画抽象派艺术作品的抽象派画家。

阿波斯托洛斯·乔治亚,无题,布面丙烯,110 x 130 厘米,2017,©️阿波斯托洛斯·乔治亚,致谢:艺术家与画廊

  本展特别邀请了资深艺评人、诗人与策展人巴里·史瓦伯斯基策划,展出超过30件,创作时间从1970年代至今的作品。策展人将展名定为“情景”(situations),此英文字词来源于拉丁语词根“situs”,指的是此地、此处,但却不是由道具、演员所组成的戏剧场景,而是指活生生的人们与他们周遭生活所发的事情的现场。这也就带出“情景”一词让人耐人寻味的地方——活生生的人与场景,但是,每个人的心理状态却各自相异。

阿波斯托洛斯·乔治亚,无题,布面丙烯、双折板,210 x 230 厘米,两幅作品每幅230 x 280 厘米,2005

  在这里,策展人使用此词并强调的便是这种差异化极大,充满张力的景象,而这也是艺术家40年来不断捕捉与描画的“情景”。而对绘画作品当中“情景”里的作品图像叙事性,艺术家认为:“至于我作品中那些主角,’我’就是那些人物,但不只是我。这是一种讨论每个人的方式,因为我们跟其他任何人并没有什么不同,我们的需求,我们的恐惧… 我们谈论自己就是在谈论所有人。”

由左到右:杨锋艺术与教育基金会创始人杨锋、希腊驻广州领事馆总领事总领事格里高利·塔西奥普洛斯、华侨城当代艺术中心理事长及深圳总馆馆长栾倩、艺术家阿波斯托洛斯·乔治亚、广东省美协副主席梁宇、深圳市南山区文体局副局长杨幼一、展览策展人巴里·史瓦伯斯基

  杨锋艺术与教育基金会创始人杨锋表示:“我非常被艺术家阿波斯托洛斯·乔治亚作品的表现力所感染,他对绘画四十年的专注和探索非常动人,我们很高兴和艺术家合作,为其举办一个中型的回顾展,希望中国乃至亚洲的观众们能深入了解艺术家和欣赏他的作品”。

  据悉,展览将持续到8月11日。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 希腊艺术家 情景 展览

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  9. 9【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  10. 10台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈