雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】不忘初心 开创未来 战士刘超书法展亮相重庆美术馆

2018-03-11 10:27:03 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞 于淼(实习生)
    收藏 评论

摘要:2018年3月10日上午,由重庆市文化委员会、重庆美术馆联合主办的“战士刘超书法展”在重庆美术馆开幕。

  

  2018年3月10日,由重庆市文化委员会、重庆美术馆联合主办的“战士刘超书法展”在重庆美术馆开幕。展览展出了刘超精选的46件(组)书法绘画作品,重庆文化艺术界专家和部队官兵、社会各界300余人参加开幕式并观看展览。

  此次在重庆展览的作品,时间跨度从1989年至今,以书法作品为主,包括狂草、正楷、隶书、行书、魏碑、篆书这些字体。同时,展览还展出刘超创作的部分绘画作品,长达18米、高4米的重彩《锦绣山河图》,给观众带来耳目一新的感觉。

  开幕式上,军旅书画家刘超现场挥毫蘸墨,包含激情和诚意地用大斗笔书写了一幅15米长、3.2米高的巨幅书法作品《开创未来》,以此献礼正在北京召开的2018全国两会,受到了与会嘉宾和现场观众的高度赞扬。

  中国工程院院士第三军医大学原校长、91岁高龄的程天民院士,原重庆市人大副主任 肖祖修,原重庆市人大副主任 唐情林,军旅作家丁小炜,陆军军医大学科研学术处 黄春基大校,重庆市大足区人武部政委 王平大校,重庆市文化委员会副主任江卫宁,重庆市文学艺术界联合会副主席、重庆市摄影家协会主席杨矿,重庆美术馆书记、重庆美术家协会副主席邓建强等许多刘超的朋友及亲密战友都从各地赶来参与此次开幕式。

  重庆美术馆书记、常务副馆长、重庆美术家协会副主席邓建强先生在致辞中说到刘超先生在二十余年的书法创作中集弘扬、继承与探索为一体,集书法艺术的精髓,体现了书法艺术的基本特征,对刘超先生独具特点的风格给予了高度的评价。并称刘超先生“用书法讴歌新时代”表明了当代军人气概和艺术担当。

  重庆市文学艺术界联合会副主席、重庆市摄影家协会主席杨矿先生说到刘超先生在军内外一直有着广泛声誉。并赞扬此次的书法展丰富了重庆市民的文化生活,增强了我们的文化自信。

  成都百辉公司董事长徐晨辉先生以及赵副旅长代表刘超的老战友们送上了真挚的祝福。

  重庆市文化委员会副主任江卫宁在致辞中回忆了与刘超相识的岁月,并提到刘超多年来在书法创作上仍是初心未改。赞扬刘超字中始终透露着军人的坚毅和豪迈。

  江苏省梦达集团总裁马惠良先生表达了自己对刘超先生在书画中不懈追求的敬重。

  军旅作家丁小炜先生指出此次展览百分之九十以上都是新创作的作品,这足以说明刘超在书法创作的路程中一直孜孜以求,一刻也没有停息,一直初心未改,一直在路上。由于刘超的书法作品来自于深厚的中华传统文化,无论是大作品还是小作品,都能给观看者以震撼,这不仅体现了其气魄之大,更体现了其格局之大,这是一种苍凉、雄阔、壮丽的艺术之美。在说到感谢时,丁小炜先生认为此次重庆市文化委员会和重庆美术馆等单位给予的支持,不仅是对刘超先生的支持,更是对军队文化的支持,对打造强军文化的有力支持。

  展览现场

  部分参展作品

  刘超,男,1966年生于重庆市潼南区,1986年入伍至新疆某部,1988年调回重庆原十三集团军服役,副师级工程师,上校军衔。

  5岁开始学写毛笔字,9岁起在潼南、铜梁、合川等地书写春联,画电影海报。入伍途经秦岭、沙漠、黄河、西安碑林、敦煌莫高窟、拜城千佛洞、昆仑雪峰,胸襟大开,立志将书画艺术与天人合一,大地为纸,蓝天着笔,与宇宙俯仰,正大书风,与古为徒,学古敌古,破新创新,碑贴相融,浓淡枯湿相交,笔情墨趣,信笔自然,勿求正脉,只求笔随时代,自信文化,篆、魏、隶、行相结合,书存山岳气,画含烟云风。喜在高山之巅、江河湖泊之上、巨幅摩崖石刻前,大弄巨笔,铺丈八、或二丈四、或三丈宣纸泼墨狂书。

  刘超作品

  刘超先生利用节假时间浏览大江南北,遍访名师,每到一地,先到博物馆、美术馆、碑刻之处细观历代名家真迹,而后记录其精髓之处,用笔之法。特喜欢大字摩崖石刻,各大寺庙宋元壁画,以及泥塑、石刻、雕塑都细心揣摩。书法学习力主以原碑、墨迹、墓志、瓦当、封泥、汉简以及敦煌写经残字对临为主。好收藏历代书画名家墨迹、古墨、旧宣纸、碑拓、古迹善本。每收到佳作,定反复临摹,探古人笔墨之奥理,尤对甲骨、秦篆、北魏造像石刻、宋四家、八怪书画、明清墓志苦下功夫研究。绘画力追宋元、清初“四僧”,金石以“西泠八家”为宗,上至先秦两汉,旁及近现代历史文化名人手札,着力品评,追寻笔墨入心。

  据悉,此次展览将持续至3月18日下午结束。重庆作为刘超书法全国巡展的第二站,第一站于2017年9月在北京炎黄艺术馆举行,下一站计划在上海举行。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  9. 9台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率
  10. 10【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈