雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】朱金石:释放材料本性的力量

2018-03-11 09:07:41 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘龙
    收藏 评论

摘要: 艺术家朱金石 2018年3月10日,艺术家朱金石的双个展《时间的船》和《拒绝河流》在北京当代唐人艺术中心开幕。之所以在一个画廊同时做两个展览,是因为唐人北京空间独特的双空间结构。 当代唐人第一空间展出的《时间的船》 据画廊创始人郑林介绍,唐人第一空间的挑高较高,整体感饱满,适合气势壮阔的大型装置…

艺术家朱金石

  2018年3月10日,艺术家朱金石的双个展《时间的船》和《拒绝河流》在北京当代唐人艺术中心开幕。之所以在一个画廊同时做两个展览,是因为唐人北京空间独特的双空间结构。

当代唐人第一空间展出的《时间的船》

  据画廊创始人郑林介绍,唐人第一空间的挑高较高,整体感饱满,适合气势壮阔的大型装置,而第二空间更为紧凑,视觉中心更为集中,适合展示绘画作品。因此,本次朱金石的展览也依据唐人的空间而量身定制,主空间展出其代表性的装置作品《船》,第二空间展出其在“厚绘画”中的探索。而这两条线索,也一直贯穿了朱金石的各个创作阶段。

轻盈的质感和巨大的体量,令《时间的船》有一种厚重的东方情趣

  进入第一空间展厅,由一万四千张宣纸,一千八百棵细竹和两千根七米绵线组合而成的圆环状大型装置《时间的船》即给观者以震撼。当光线从顶部天窗撒下,穿过密密的细线打在宣纸的褶皱上,苍桑与脆弱,坚固与柔软同时映入视线。

烤制、揉皱后的宣纸,给人以蓬松的心理感受

《时间的船》细节

  据郑林透露,这件大型作品制作时间长达数月,是艺术家为唐人第一空间而量身打造。其主要材料宣纸并非市面上常见的,而是远赴黄山古镇研制防火宣纸,然后揉皱定型,竹子也需烤直、打孔而截成三米,最后用绳子串起。宣纸、竹子和棉线在一般人的印象中都是轻飘飘的,但在如此庞大的数量叠加后,作品已重达数吨,因此展厅顶部的两个巨大横梁成为悬浮装置重量的承受而特别加固。

  事实上,宣纸对朱金石而言已经是老朋友,早在1988年,身在柏林的他便将一立方体宣纸安置于北京与自己遥相应对。1997年他在温哥华美术馆用五万张揉过的宣纸搭建出十八米高、三米圆的装置作品,穿越周壁四层空间,悬置在大厅正中。二十年之后,当朱金石这次在北京798构想宣纸作品,他试图对当代唐人艺术中心的空间做出新的诠释。

当代唐人第一展厅现场

  朱金石对雅昌艺术网说:“从2008年《权力与江山》到如今《船》,我的主题材料都与绘画有关。十吨的颜料与近万张揉皱的宣纸在没有成为装置材料之前,它们都具有非常符号性,象征着西方的文化或是东方的文化。同样,装置与绘画也是一种区别中带有共性的艺术,但是它们各自有着不同的身份,比较而言,我们会把装置当做公共空间的艺术,而我在考虑一件装置作品时,会更多的把它放在历史的、社会的、东西方之间的、现实的冲突语境之中,在实施中会考虑现场的空间处理。”

第二展厅除了朱金“厚绘画”的各种尝试,前厅亦展示了其“黑白”系列的新作

第二展厅的主空间中,呈现了朱金石2012-2016年的创作

  第二空间的《拒绝河流》则呈现了朱金石近十年创作的“厚绘画”,同时还囊括了数件八十年代抽象绘画作品,和近创形成对照。油画作为所有绘画中覆盖和表现能力最强的材料,已经具有一定的厚度。然而朱金石的“厚绘画”却更厚得多,在油画颜料的层层堆砌之下,画布之上的厚度甚至可达到10cm左右,如同用颜料构筑起亦虚亦实的三维空间。而绘画初衷的形象也逐渐隐没在层层叠叠的颜料之下,而成为材料和色彩的抽象舞蹈。

朱金石《拒绝河流》布面油画 180x160cmx3 2017年

《拒绝河流》细部

  然而不同于大多数抽象艺术家以“无题”或数字编号对作品命名的方式,朱金石会非常直白地给观者以进入作品的通道,比如《地中海》、《不要曲解空白》、《心经》等。对此,朱金石表示:“命名的西方精英主义是一种传染病,故弄玄虚至今不衰,艺术不应因为思考断其源头,感觉最为重要。抽象绘画只是仅仅没有形象而已,并非要堵上所有路口。”

朱金石《不要曲解空白》 布⾯油画 180×160cm 2016

《拒绝河流》展览现场

  “不要用单一的角度观察事物,任何事物都互相关联,‘颜料’也不例外。”朱金石认为,早期的绘画艺术中,颜料做为材料是被轻视的,使用它是因为颜料的色彩特征;然而到了二十世纪初期,印象派的绘画写生开始增加了对笔触的关注,这就产生了绘画中的笔触厚度;而到了五十年代这样一种逐渐关注绘画颜料,即强化颜料的“材料”特性的艺术家愈来愈多,不仅在欧洲,而且在美国也开始风行。

为了体现绘画的厚度,《心经》以倾斜的方式进行展示

  “尽管如此,即使到了上个世纪未画家们也还没有意识到颜料的材料特性可以在绘画中体现出来。所以我在2012年用“厚绘画”这个概念确认我的这种“绘画”,它脱离了传统技艺的绘画,成为了“材料”的绘画,“物体”的绘画。”朱金石认为,相比于其它艺术家,他更加关注材料本身,“近年我的装置和绘画基本都围绕着颜料、画布、墨、宣纸,正是为了把‘材料’凸显出来,我甚至开始有意的去符号化,让颜料本身、宣纸本身超越历史赋予它们的光彩,从它们更加自身的本性中获得释放力。””

朱金石“黑白”系列新作《颜料的空缺》

  结合两个展厅的作品不难发现,朱金石的创作实践并非囿于绘画或者装置的单一媒介,无论是雕塑般的“厚绘画”还是气势恢弘的大型装置———前者赋予绘画以超越平面的物理质感,以绘画的颜料重新定义绘画的媒介本身;而后者将绘画的元素作为装置的材料,简单质朴的亚麻布、颜料、画框、宣纸和水墨等在由观念引导的摆排布置中超越媒介本身的文化含义,进入一种材料的日常性。

  据悉,本次双个展将持续至4月30日。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  5. 5【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  6. 6【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  7. 7【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  8. 8【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  9. 9北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  10. 10【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈