雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】鹿鸣鹤舞临安府:他用黄金推广艺术 也用情怀悲悯时代

2018-03-11 18:52:36 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍
    收藏 评论

摘要:2018年3月11日下午,蔡志松个展“铸金”在杭州金彩画廊开幕,这是蔡志松艺术全貌首次在杭州的展出。

2018年3月11日下午,蔡志松个展“铸金”在杭州金彩画廊开幕,这是蔡志松艺术全貌首次在杭州的展出。图为展览现场 

展览名称:铸金·蔡志松作品展
参展艺术家:蔡志松
主办:金彩画廊
地点:杭州市延安路37号-金彩画廊
开幕时间:2018年3月11日(周日)16:00(PM)

  2018年3月11日下午,蔡志松个展“铸金”在杭州金彩画廊开幕。

  这是蔡志松艺术全貌首次在杭州的展出。

  他的一系列代表作,包括于2001年获法国巴黎秋季沙龙最高奖—“泰勒奖”的“故国”系列;2011年第54届威尼斯双年展中国馆前的“浮云”系列;表达他爱情观的“玫瑰”系列;以倡导士大夫精神,阐述人与自然之间的关系,并进一步探讨生命深层内涵的新作“家园”系列等系数亮相。

蔡志松在“铸金”个展现场

金彩画廊创始人金耕

蔡志松个展“铸金”展览现场

  其中,一批24K纯金铸造之作为主打展品。

  此一方面意在传递“艺术如黄金般宝贵”。很早之前,蔡志松就思考如何用纯金铸造作品,“艺术如金。人类生命长河中,艺术极其重要,不仅和生活的方方面面关联紧密,更能引领民族未来的走向。由于历史原因,我们当下生活确实缺少很多艺术的参与,这种或缺直接影响社会生产甚至一个民族的文化信心。艺术也是生产力,这点早已被近百年来的人类文明所验证。日本的工业设计、德国的建筑、北欧的家私、法国的时装、意大利的奢侈品等所有高档产品无不体现出艺术的作用。”另一方面,旨在艺术家更深层的社会责任。因成本高昂等现实压力,以黄金为材料进行艺术创作往往难题诸多,蔡志松不仅突破此层障碍,面对市场现实,更敏锐地意识到“用纯金铸造艺术品,是推广艺术的有效方式。”因为不懂艺术的人也知道黄金的价值,也会对黄金格外看重。黄金固能保值,但艺术却可大幅增值。“艺术的加持使人们收藏黄金的同时也收藏了艺术,艺术也得到同步传播与普及。”当然,他明晰此过程的漫长,“但我们不能放弃任何一个机会来推广艺术,这是艺术家的社会责任。”

鹤 / 9×6×12cm / 纯金铸造 / 2016-2017 

鹤 / 12×10.8×3.5cm / 纯金铸造 / 2016-2017

鹤 / 14×10.8×2cm / 纯金铸造 / 2016-2017

鹤 / 10×7.8×6.9cm / 纯金铸造 / 2016-2017

作品《鹤》

 鹿 / 纯金铸造 / 高: 至鹿角11cm, 至鹿头8cm; 身长7.5cm, 宽3.8cm / 2016-2017 

  对蔡志松而言,杭州,深情独具。

  因展厅地域空间之先设,此展具备小而精的气质,观者在可控时空内,能迅速揽得“蔡志松”全貌,展品又都精选,小巧雅致,在特设灰色展板围绕中,与常人熟知的“蔡志松”相较,意外呈现出少见的亲切之感,就连其本人也展现出难得的温柔之情。恐怕,这既是因人,也是为地。“这里有中国美术学院,学术氛围浓厚,浙江美术馆也收藏过我的重要作品,这里还有我的很多业内朋友和藏家。”他和金彩画廊创始人金耕都是喜欢生活又认真共事的人,二人共同的朋友很多,这种情分也很重要。

  蔡志松非常善于把控展空间。与常见的大气磅礴起/承转合不同,“铸金”更重视整体氛围的营造和各元素的融合共存,也因此,空间性的整体叙事被塑造成了一段优雅祥和的小夜曲。除作品本身的呈现,蔡志松也非常看重展览理念的梳理与塑造。“你要对专业自身形式有足够深的探讨,同时还能以文载道,充分发挥艺术的社会功能,这本身也是艺术的生产力。”

蔡志松个展“铸金”展览现场合影

  对所处时代,他有一颗悲悯之心。

  “什么是突破?对于一个艺术家来说,变化不等于突破。突破不在于横向上呈现出多种面貌与可能,而在于纵向上能够走多远。雕塑自身所具有的表现力,足以使我运用这个语言走向深处。”蔡志松曾在《知识论》中如此说。

  就算时光在作品中多轮打磨,却未能在外形上留下过多痕迹,就算满手泥污,神情依然优雅,举止仍旧精致。凭借内在自信与格局,蔡志松以近20年对写实雕塑的坚持,陆续创作出多个代表作:“故国”系列作品分为《风》《雅》《颂》三个部分,分别开始创作于2000、2003和1999年底,历时16年。艺术家以具象造型与现代材料语言相结合的表现形式,以俯首、谦卑、沉静的先秦勇士形象,传递一种静穆的古典意境和传统的人文精神,阐述对人性与历史和生命苦难的思考。“玫瑰”系列用冰冷沉重的铅去浇铸热情浪漫的玫瑰,丝丝甜蜜又剧毒蚀骨,恰如爱情。“浮云”系列作品开始创作于2011年,最初的一组是为第54届威尼斯双年展而做,之后又以装置和观念为表现方式创作了其它作品,进一步阐述了因果和合的道理及艺术家的人生观。《家园》系列作品开始创作于2016年,以传统题材为表现方式,倡导士大夫精神、阐述人与自然之间的关系,并进一步探讨生命的深层内涵。

  如今的蔡志松,面对时间赋予的礼物与考验早已通透满怀,过往滚滚而逝,期待未知早来。

“故国”系列作品

“玫瑰”系列作品

—— 

  蔡志松1997年毕业于中央美术学院雕塑系,之后曾于该系任教。从事艺术工作以来获奖几十次,除了“泰勒大奖”,还包括洛克菲勒中国杰出青年艺术家大奖、岗松家族基金奖和中央美术学院院长奖等;并曾在2011年应邀参加第54届威尼斯双年展;2012年获评“艺术权力人物”,同年获评法国《Art Actuel》2012年度“全球100名艺术领袖”,并荣登封面;2013年获评“2013中国风度人物”、“2013年度华人时尚领袖”,2014获首届“洛克菲勒中国杰出青年艺术家”大奖、2014年度影响力特别艺术家奖”,2016年获《罗博报告》年度艺术家,2017年获《时尚先生》第十四届年度先生(文化艺术),第四届“美动华人”年度艺术家,2017中国收藏盛典“艺术领军人物”。近年来在世界各地举办过许多次个展,参加联展众多。作品曾三次创造中国国内雕塑家在国际市场上的最高拍卖记录。并被国内外许多知名博物馆、美术馆及艺术机构收藏,其中包括:洛克菲勒艺术基金会、泰勒基金会、美国纽瓦克美术馆、德国雷根斯堡博物馆、希腊美术馆、印尼国家博物馆、新加坡国家美术馆、德意志银行、比利时驻华大使馆、中国国家博物馆、中国美术馆、中央美术学院美术馆等。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  5. 5【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  6. 6【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  7. 7【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  8. 8【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  9. 9北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  10. 10【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈