雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】刘炜:从一种风格到没有风格

2018-03-10 23:46:38 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗书银
    收藏 评论

摘要: 艺术家刘炜 小时候看武侠小说,定是那位集众家之所长,将各派武功融会贯通于一身之人,才能最终成就一代武林大侠。这样的气概,非天资聪颖,刻苦勤奋,以及豪放不羁的性情不能为也。 刘炜个展“图像180”展览现场 2018年2月26日,刚刚开工的艺术圈,各路艺术界“高手…

艺术家刘炜

  小时候看武侠小说,定是那位集众家之所长,将各派武功融会贯通于一身之人,才能最终成就一代武林大侠。这样的气概,非天资聪颖,刻苦勤奋,以及豪放不羁的性情不能为也。

刘炜个展“图像180”展览现场

  2018年2月26日,刚刚开工的艺术圈,各路艺术界“高手”从全国各地云集798艺术区尤伦斯当代艺术中心,为了庆祝一位公认的艺术“大侠”:刘炜在时隔近8年后于北京举办的全新作品展:“图像180”。一睹其新作的风采。

  这样的一场开幕,本是大家聚会畅谈的好时机,各路“高手”们却绕场多次,定睛细看每一幅作品,从画框到只有10X10CM大小的画面里每个生动的细节。整整180幅人物肖像,从技法到内容,没有重复。好友张晓刚看完后对刘炜竖起大拇指:“还是你牛!”

  在90年代作为玩世现实主义的代表,给人们留下印象最深刻的《革命家庭》系列并一举成名之后,刘炜的每一次个展都给观众带来全新的面貌,融汇了多种的艺术流派风格,却又自成一体。让人怀疑,这是刘炜吗?又再一次让人坚信:这就是刘炜!

  个展“图像180”,刘炜给了自己更大的挑战:画了这么多年了,我想看看自己能不重复,画到怎样的程度。第一幅开始是难的,最后的第180幅结尾也是难的。两年多前有了这个想法,到如今将这批新作呈现出来。这位不善言谈的“大侠”充满自信地说:“我做到了!”

  相关链接:

  【2017秋拍热点】刘炜:“老炮儿”重抖擞

  【雅昌专稿】刘炜最新个展 “图像180”的绘画狂想曲

2018年2月26日,刘炜个展“图像180”开幕当天,艺术圈各界人士前来展览现场观看作品,展览在3月11日结束,之后将在纽约肖恩·凯利画廊展出。

  雅昌艺术网:这次“图像180”个展开幕式,现场来了很多您的好友,大家从全国各地赶过来参加您的开幕式,而且大家对展览评价很高,您本人有收到一些反馈吗?

  刘炜:大家不会马上说些什么,但是心里面会有自己的判断。这次也是临时起意,没想到大家都来了。因为这批作品马上就要去纽约,出去之后肯定就回不来了。我也很久没有在北京做个展了,上一次展览是2010年底在AYE画廊的个展。正好尤伦斯的空间有空档,就做了这次个展,展出时间也不长。

  雅昌艺术网:这次的新作《图像180》是源于什么样的想法?

  刘炜:三年前,我跟纽约肖恩·凯利画廊合作,就开始在谈这次个展。当时他们给了我一个空间图,墙上挂画的尺寸是按照我原来那些大尺幅作品安排的,我看完之后觉得特别不舒服,这就等于拿一批原来的作品挂上去。于是我开始琢磨这次展览要展出什么样的作品,才开始有了这个创作的计划:完成180幅不同的肖像作品,画一批小画出来。

  实际上这是一个绘画的问题。不是要表达每一个肖像具体的人是谁,而是讨论每一幅肖像应该有N多种绘画的表达方式。好比一个头像,你会有多少绘画的方式来画?人是很有限的,我要挑战的就是这个有限。当我做到第100张的时候,后面还有80张,那时已经到了一个极限,工作室的地上摆一大堆,为了避免重复,每天看、分析,慢慢地画出来。这等于挑战自己的能力:我的绘画到底能做到多少种方式?

刘炜个展“图像180”展出作品

  雅昌艺术网:您在2010年的时候就创作过一批小尺幅的风景作品,这次的创作有何不同?

  刘炜:我并不一定要画什么尺寸的作品,大、小视情况而定,有时候我看空间。一般有了展览计划我会想很多,不要和之前的重复,因为我基本上很少重复自己,我要做的不是只在尺幅上变化一下,但内容基本上跟原来一模一样,我不喜欢干这种事。

作品《图像180》细节,刘炜用各种材料将肖像描绘在10X10厘米大小的尺幅中

  雅昌艺术网:三年前就定下这个展览,从计划到完成是怎样的一个过程?

  刘炜:前面想的时间大概花了有两年。然后开始创作,光做画框就花了半年时间,材料订好后,每一个框子我都要再改再做。还有封玻璃、砸玻璃这些事情,这些比画画还难,画画反倒轻松,因为尺幅不大,技巧上没有任何障碍,就是看你怎么表现。为了完成这批作品,我过年的时间也没有休息,一直在工作,到这次展览布展的前一天才完成。

《图像180》作品细节:用白色丙烯涂画购置来的洛可可式画框,每一个画框都由艺术家亲自制作

  雅昌艺术网:做框子和画画的过程有什么不同?

  刘炜:做框子工序多,很累。每一个框都要在上面描绘,厚、薄刷的都不一样。整件作品完成想了两遍,框子是框子的一遍方式,画是画的一遍方式。开头难、收尾难。180幅作品呈现的时候,观众是看不出来的,只有我自己知道。

绘画上面的玻璃砸碎后留下偶然性的裂痕

  雅昌艺术网:我们看到每一幅肖像画面上都有一块碎玻璃,其碎片的形状是一种偶然性造成的,在完成这批作品过程中,您如何平衡绘画技法与一些偶然性的掌控?

  刘炜:里面既有在技法上控制的很好的地方,也有很多偶然性。这种偶然性也是创作方法中的一种,在这个展览里,我能做到的方式都做了。

  雅昌艺术网:您是不是把之前几十年尝试过的绘画方式都运用在这次的创作中了?

  刘炜:确实尝试了很多。从处理的方式、方法,到使用的材料:铅笔、钢笔、马克笔、油画棒,所有我顺手能拿到的能用的全用了。后来我仔细看了真是不一样。绘画的标准全世界、每个人都不同,而我是要在一个人身上来完成这个挑战。这些肖像没有说像谁,而是给每位观众再去想象的空间。

 

刘炜,《图像180》,2018,综合材料,尺寸可变 图片由艺术家提供

  雅昌艺术网:即这次您的创作不是要解决绘画中的某一个问题,而是对绘画可能性的一次挑战?

  刘炜:确切地讲是挑战一个人绘画的能力。不仅是能掌控到什么样,而且还要能够变化,有不同的方法,不同的技术,这个是难的。其实在绘画里面讲一个观念或思想这个倒简单了,但一个人身上能产生出这么多东西,这个是难的。

  雅昌艺术网:在完成180幅人物肖像后,让您再继续挑战自己绘画的能力,您还会怎么做?

  刘炜:很容易,换一个题材,比如换成风景,或是画一个静物,就知道又会有什么方法可以用。

  雅昌艺术网:在创作这些人物肖像时,会有一些原型作为参考吗?

  刘炜:会有一张图片,然后看这个东西能给你多少,我能变出来多少。有时候一张图能画出二十种不同的肖像。当这张图在你脑子里,你就可以脑洞大开地想:是不是可以这样画,或者那样画?不断地给自己提问题。就像做数学题,多种方法来解一道题。画画的时候,一个题材也会有多种解法。一张图的累积就能变得很丰富。比如有一年我画绿色的风景,我就在想一个人能做出多少种不同的绿颜色。

  雅昌艺术网:从事绘画几十年,您似乎一直在挑战自己?

  刘炜:挑战自己绘画的能力,而不是说你老是在一个图像里讲故事,那就太简单了。没有情景方式的绘画反而是最难的。一个简单的东西,你能做到让人觉得哇!那么好,这是最大的目的。这就是绘画特别有魅力的地方。比如这次的新作《图像180》,我相信很多人看了会有一些触动的。

上一页 12 下一页
(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9徐悲鸿的收藏大法:寻“冷坑” 找“圈
  10. 10【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈