雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】柳秀林的“羁旅行路”:是人性本真,也是艺术美善

2018-03-10 23:04:39 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2018年3月10日,“羁旅行路——柳秀林水墨人物作品展”在湖北省美术院美术馆开幕。本次展览由中国国家画院作为学术支持,湖北省美术院、湖北省美术家协会主办,展出青年艺术家柳秀林近年写意水墨人物作品75件。 “羁旅行路&md…

  (雅昌艺术网讯)2018年3月10日,“羁旅行路——柳秀林水墨人物作品展”在湖北省美术院美术馆开幕。本次展览由中国国家画院作为学术支持,湖北省美术院、湖北省美术家协会主办,展出青年艺术家柳秀林近年写意水墨人物作品75件。

“羁旅行路——柳秀林水墨人物作品展”嘉宾合影

湖北省美术院副院长谢晓虹主持展览开幕式

湖北省美术院院长肖丰致辞

  “‘羁旅行路’这个概念是我在写生采风的旅途中,对人生、对艺术的深切感受”。谈到本次展览的主题,柳秀林表示:“今天展厅里的这批画以水墨人物为主,这些人物或是家乡父老,或是在行路中偶遇的,他们都很质朴,在近几年艺术创作中,我想丢弃一些东西来表现质朴,在绘画语言上我希望每一幅画都是陌生的,是不确定的。‘羁旅行艺路’,是对生活的感知,也是对人性本真和美善的关注”。

湖北省美术家协会副主席、湖北省美术院原院长陈立言致辞

艺术家柳秀林致辞

“羁旅行路——柳秀林水墨人物作品展”研讨会现场

  在介绍展览结构时,本次展览策展人、武汉美术馆策展部主任张文博表示:“本次展览大致可以分为三个部分,第一个部分是现实主义主题性创作:作品以《守望》、《家园》等为主,这类创作阐述的是一种和谐的社会状态——老有所终、壮有所用、幼有所长、鳏寡孤独废疾者皆有所养。现实主义题材的创作旨在精神层面上表达现实中形形色色的‘人’;技法上以水墨的方式表达,旨在找寻一种写意与写实及中国传统文化笔墨情趣与当代视觉语言的有机相结合。”

“羁旅行路——柳秀林水墨人物作品展”展览现场

  第二个部分则是艺术家采风途中不同地域的写生。“作品以《行路人系列》为主,这个部分作品多是艺术家写生途中的感受,通过随笔、手稿体现出作者自由丰富的技法下对生命的感激之情”。

“羁旅行路——柳秀林水墨人物作品展”展览现场

  第三个部分的都市青年系列以《秩序系列》、《自拍系列》等作品为主,“这类作品力求感知充满时代气息、如诗如歌的青春年华,以及现代都市青年不同的精神状态。在这些展出的作品中,无论在主题性创作中大场景的驾御能力还是在笔墨与物象的取舍上,都能看出柳秀林作为一名优秀水墨画家所具备的各项指标,而最让我感动的是那些在写生途中随手涂抹的手稿和速写,在那些手稿中看到作者最轻松、最自然的状态;那种不受创作约束、没有创作目的的即兴之作所蕴涵着审美指向异常丰富、也最打动人”。

“羁旅行路——柳秀林水墨人物作品展”展览现场

  “此次展览是对柳秀林艺术作品的一次检阅,也是对他的艺术创作阶段性的小结”。在湖北省美术院院长肖丰看来,“展览中既有鸿篇巨制的现实主义主题性创作,也有笔精墨妙的写意小品,还有充满时代气息的都市青年系列,不仅显示出柳秀林在创作中的智慧和眼力,亦充分展示了他的审美趣味与技术功底”。

  同时,肖丰亦介绍了湖北省美术院后续的展览计划:“我院将持续举办学术系列展览,12个学术个展不仅是12位艺术家在展览之后创作的动力,亦是我院创作工作和研究工作的新起点”。

  据悉,本次展览自2018年3月10日展至3月31日。

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  9. 9台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率
  10. 10【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈