雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“画鬼即画人”:“现视”木吉丞的“鬼世界”

2018-03-10 21:06:02 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 艺术家木吉丞(右)与友人 “现视”木吉丞个人作品展于2018年3月10日下午亮相上海M50创意园5号楼101室Pz空间。 木吉丞(林吉涛)祖籍闽南漳州。现生活工作于上海。受海洋文化颇深,对民俗传说尤感兴趣,并尝试以不同的视角去阐述,创作民俗传说中的内容,主要以岩彩,水墨创作…

  

  艺术家木吉丞(右)与友人

  “现视”木吉丞个人作品展于2018年3月10日下午亮相上海M50创意园5号楼101室Pz空间。

  木吉丞(林吉涛)祖籍闽南漳州。现生活工作于上海。受海洋文化颇深,对民俗传说尤感兴趣,并尝试以不同的视角去阐述,创作民俗传说中的内容,主要以岩彩,水墨创作鬼怪为主并与黑商会共同开创中鬼怪潮玩品牌“异斋”。

  “现视”木吉丞个人作品展

  本次展览展出其于2016年至2017年创作的部分作品。主要是以2017年的部分《二十九鬼图》为引导绘画,以及天,地,海最终构成四幅系列作品,还囊括“者”系列的以《嬉者》《欺者》《怒者》为主,更多的是以叙事的方式去描绘主题的情感。

妖绘卷 | 木吉丞

  在接触并确认以鬼怪作为创作题材,木吉丞并不否认受到《山海经》的影响颇深,里面所描述生物的各种组合,吃法(我一直觉得《山海经》更像一部烹饪书)等,所谓的“万物万法皆有其用”在其中体现的淋漓尽致,再加上其生长在以海洋文化为主的闽南地区,对于一切神秘的事物总有一种莫名的向往,说向往可能也不太准确,倒不如是一种类似迷恋的感觉,迷恋里面的各种生物。

  当然,《山海经》里所描述的说不上是鬼,是如生物般真实的生活在那个惊险离奇的世界。

  木吉丞真正接触到“鬼”,是在看到罗聘的《鬼趣图》,那与常人几乎无异的外表,瘦的,高的,矮的,大头的,称之为“鬼”,在其笔下,“鬼”不再冰冷,被赋予了人的情感,而后再听说罗聘“天生异禀,双眼碧色,白昼能睹鬼魅。”以我之拙见,结合他笔下“鬼”之形象,他是能见“鬼”,但其确是人,不然也不会说出“凡有人处皆有鬼,鬼所聚集,常在人烟密簇处,僻地旷野,所见殊稀”。但,人心之种种,又怎可一“鬼”能将其解释。

  京极夏彦在其书《今夕续百鬼》中也写到:“妖怪不会杀人,杀人的只会是人。妖怪只是用来推脱之用。”由此可见一斑,当然,他所说的是“日本妖怪”,但其对于“妖怪”的看法,却和罗聘看待“鬼”不谋而合。

  另外在《聊斋志异》,袁枚的《子不语》中也不难看出,往往“鬼”是作为受害者,在其死后化鬼进行复仇或者完成生前未完成之心愿,所谓的“敬鬼神而远之”粗俗的理解当然就是不想给自己招惹是非祸事。在木吉丞看来,“鬼”远比人“单纯”,它们纯粹到只执着于一件事,而人却有无尽的想要。

《二十九鬼图》 | 木吉丞

  在《现视》中,所想表达的也无非如此,取之“现视”之名,所画之物,存在于意识之内,脱离于现实之外。想让大家在现实之内看到想象之外的东西,而“鬼”就是这样的存在。

《欺者》| 木吉丞

  在他看来,“鬼”也并不是无情无感,生前为人死为鬼,“鬼”一直作为抽象的,概念的而存在,很难去描述它究竟为何物,灵魂?念想?三魂七魄?所代表的为恶?为善?说不清。我们当从字体上说,“鬼”字最早表示的是进行“田猎”时所佩戴的面具,是身份,权利的象征,戴上面具,借由面具改变原来的样子,这是“鬼”最早的意思,反过来说,是人用来改变自己的原本面貌的一种手段,而这一点,在如今也普遍存在,我们所说的“见鬼说鬼话”不也是此含义的衍生吗?当然,“鬼”也有继承,传承之意,所以也被代表为先祖之灵(力),再后来由于人对死亡的畏惧到对死者,死者灵魂的畏惧。也就发展为之前所说“敬鬼神而远之”。但单从最原始之意—面具看现如今的“为人”之道,在某种程度上,不正是其“鬼”之意。

镜童 | 木吉丞

  木吉丞画鬼,更多的也展现人性的多面,当然,他并不是以面具的符号进行创作:“在我所创作的‘鬼’中,有的是随性而出,没有太多的意义;有的是基于某件事而进行想象,当然,既然是以图像出现,当然也是具象化处理后的产物,但是之前的‘生产过程’,是对事件的认识,理解而后通过想象而出,所以才会出现如此之多的‘鬼怪’,它们更像是促成某件事情或者某种结果的因。毕竟只要生活着,与世界接触着,就会有很多痕迹出现。而这痕迹的两端,因与果,也就是我所想要表现的,每个人都有自己独特的痕迹,借由‘鬼’去体现人与人之间的关系,甚至与自然的关系,创作所秉承的,是‘画鬼即画人’的初衷。

  展览将持续至4月10日。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 木吉丞 M50
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019全球艺术品拍卖会-美国
新加坡极致拍卖公司
预展时间:2019年7月6日(美国
预展地点:美国洛杉矶希尔顿酒
罗斯柴尔德东方珍宝大型拍
英国罗斯柴尔德国际拍卖有
预展时间:2019年5月28日
预展地点:新加坡万豪酒店(32
美国好莱坞私人藏家遗产拍
洛杉矶史蒂芬拍卖行
预展时间:2019年5月20日-31日
预展地点:140 S Rosemead B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  6. 6 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  7. 7 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  9. 9 【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  10. 10 【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈