雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】刘毅与她的《混沌记》:无序中的逻辑朝着“风里去”

2018-03-10 20:50:54 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要:3月10日,艺术家刘毅个展“扔到风里去”在香格纳画廊M50空间展出。展览呈现刘毅手绘影像装置《混沌记》。

艺术家刘毅

  3月10日,艺术家刘毅个展“扔到风里去”在香格纳画廊M50空间展出。展览呈现刘毅手绘影像装置《混沌记》。

“扔到风里去”展览现场

  《混沌记》是艺术家2014年的作品,8分钟的作品由刘毅逐帧手绘完成。“混沌”似乎是这件作品的主题:乍看之下,作品中的人物(裸露的女性、亲吻的男女、摇摆的青年、无脸的少年等)和动物(猴子、北极熊、企鹅、蚂蚁等)在实体和抽象空间里搅动在一起,编织成一个看似无序的故事。不过,当你试着用“无序”形容它时,刘毅的想象力又刚好填补了其中的逻辑和线索。如她所说,这里的“混沌”不是一团乱麻,而是具备无穷的内部结构,同时又相互嵌套。她想借此表达“混沌又庞大的存在”。

《混沌记》动画原稿组图

2014

 

绘画手绘动画原稿, 中国画颜料, 手工禅衣宣纸

  刘毅1990年出生于浙江宁波。2012年,她毕业于中国美院跨媒体艺术学院,获学士学位;2016年毕业于中国美院,获硕士学位。“中国早期美术电影与实验动画”是刘毅的主要的研究方向,其先后创作了《天演论》《混沌记》《度口》《身寄虚空》 《一只乌鸦叫了一整天》《白水郎》等影像作品。2017年,刘毅的作品《一只乌鸦叫了一整天》继入选并展映于荷兰国际动画节之后,又获得华时代全球短片节“终审团特别推荐奖”。目前,受韩国首尔美术馆邀请,刘毅正在首尔参加“SeMA南麂”艺术家驻地项目。

  “美”似乎是很多观众看过刘毅作品后的评价,而她的初衷不止于此。在展览中,刘毅往往将动画和绘画和空间发生对话:她曾在展墙上安装一个旋转的IPAD,并在其中播放1分钟的短片《身寄虚空》;她曾以“晾晒”的形式展示《一只乌鸦叫了一整天》;在本次展览中,她在展出《混沌记》的同时,也在整个空间里轻盈地悬挂着手稿。装置对她而言不只是创作方式,它同样启发或鼓励观众打开新的观看方式。“我希望观众也动起来:观众进入空间后,可以自由地动,他不仅仅看到“动画”本身,也可以用余光、用身体感受到水墨风景一样的东西。”刘毅告诉雅昌艺术网。

  自2012年参展“第九届中国独立电影节”后,刘毅先后参展“有限的知识”、“第十届中国独立影像年度展”、“第八届深圳国际水墨双年展”、“第三届深圳独立动画双年展”、“来来来”,上海香格纳群展等。2017年,她完成两个个展“度口——刘毅个人项目”和“流光溢彩”。

刘毅

混沌记 3742

2014

19x34cm

绘画手绘动画原稿, 中国画颜料, 手工禅衣宣纸

 刘毅

混沌记 1804

2014

19x34cm | With frame 20.6x35.8x1.4cm

绘画手绘动画原稿, 中国画颜料, 手工禅衣宣纸

 刘毅

混沌记 1297 

2014

19x34cm

 

绘画手绘动画原稿, 中国画颜料, 手工禅衣宣纸

  去年,雅昌艺术网曾对话刘毅,她和我们分享过关于创作的故事:

  雅昌艺术网:请先介绍一下《度口》这件作品吧。

  刘毅:《度口》是我研究生二年级的作品,差不多从2015年2月做到当年6月。做作品的契机是基于一种“想找出口”的愿望。我每天都在绘画,做作品,我的朋友每天也在非常规律地生活,有时会问自己,是不是一眼就看到头了?我们都在找一个出口。这时,我想到了乌龟这种动物,它是可以把头缩回身体里的,人可以吗?基于这种考虑,我想象了人在自己身体里的一段旅程。

  雅昌艺术网:《度口》中的每个线条都是不平滑的,看起来毛毛的,颗粒感也很强,您采取了哪些水墨实践?

  刘毅:这件作品是在宣纸上画的,我用了不同的材料,有那种很坚硬的木条,也会用海棉和喷壶,这样才会达到颗粒感的效果。我想要达到一种不同颜色融合一起的效果,就像我们拿着一个晶体,晶体有很多的棱角,棱角在太阳光地下我们可以看到好多种颜色那样。作品线条本身有紫色、黄色、蓝色、天蓝色、深蓝,绿色等,但在线条宽度的晕染上有很多不一样的变化,有点像心电图波动的曲线。

  雅昌艺术网:你怎么考虑这件作品与空间的关系?

  刘毅:这个空间是沿街的,我们能从里面看到外面的行人,和一天的光影变化,我希望他们都能和空间发生动态的关西。随着光影变化,空间内部的墙面、地面和天花板都呈现不同的效果。

  雅昌艺术网:之前您将一件作品用旋转的Ipad播放,动画在动,Ipad也在动。

  刘毅:我不会在展览空间里放一些椅子,让观众坐着看。我希望观众也动起来。观众进入空间后,可以自由地动,他不仅仅看到“动画”本身,也可以用余光、用身体感受到水墨风景一样的东西。

  那件作品叫《身寄虚空》,就1分多种,算是我的一个小感悟。我做完它时,就想让它像漩涡一样地旋转,就好像我在思考一件事的时候,把自己驾到一个出不来的漩涡里一样。所以,我就想把作品压缩成一个火球一样的东西,就在白墙上放一个旋转的IPAD,用它来播放那件作品。

  雅昌艺术网:您什么时候开始接触水墨?

  刘毅:我的舅舅是我国画的启蒙老师,我小时候会在他的指导下临摹齐白石的“虾”。考上中国美院附中后接触了一些水墨。我们常说墨分五色,但其中有更丰富的层次,就连毛笔也分很多种,每一种在柔软度和细腻度上都不同,从而达到不同的效果。

  雅昌艺术网:怎么会想到用水墨媒介做动画?

  刘毅:本科生阶段,杨老师叫我们画《无间道》的分镜头。我当时是用水墨画的,一共有1000多个分镜头,杨老师看了以后,建议我做一些有个人风格的作品。

  雅昌艺术网:中国早期水墨动画对您的有哪些影响?

  刘毅:我在研一的时候做了一个系统的一个中国早期动画的一个调研,也采访了一些中国早期的动画艺术家,他们和我说了很多上影厂的故事。中国水墨动画在1960年开始是非常辉煌的,无论是《小蝌蚪找妈妈》还是《大闹天宫》《阿凡提》都是非常珍贵的黄金时代,即使到现在我还是会感动,所以我想尽我能力去尝试水墨动画。

  雅昌艺术网:您最喜欢哪一部作品?

  刘毅:很多,《铁扇公主》。

  雅昌艺术网:您的第一个水墨动画《天演论》一共5分钟。通常,要完成这类长度的手绘动画,大概要画多少张?

  刘毅:我们说电影是“一秒24帧”,动画可能一秒画10到12帧,每一秒的10到12帧都是单幅画面,差不多一共画5000张左右。

  雅昌艺术网:第一次做水墨动画,有写过剧本吗?

  刘毅:大概写过一个。这件作品是讨论“轮回”问题的。故事大致是说一个20亿年前的鞭毛虫,最初是一个非常简单的一个生物、细菌。后来,它战胜了我们人类,寄居在人体内,开始在那里迂回、流转。之后,细菌又从生物体身上逃脱了,又潜入到其他植物体的体内。所以,作品在说,一个小细菌就能引起一个革命,一场演变。

  雅昌艺术网:作品的“脑洞”开得很大,里面有一个镜头,是人类最终变成像是烤串一样地被吃掉,这种想象力来源于哪里?

  刘毅:都是生活经验。杭州鼓楼那边有一个美食街,那里会有昆虫宴,那个一串一串的东西上面有很多昆虫。我从来没吃过,我觉得挺可怕的,但是会有很多人去买这些。所以这些看似荒谬的镜头,可能就是个很现实、很真实的体验。

  雅昌艺术网:每一个事物的动态都是不一样的,怎么确保真实又富有想象力地让它们动起来?

  刘毅:我在看一些片子的时候,会分析它是怎么动的,有时候会对着镜子找一些动作,比如我抬一只手,不仅动的是手本身,也会牵动其他组织结构。有时候会拿一个模型,看一下,拍一下,再慢慢画。我和朋友以前会调侃,说一些动画,前面的人在动,后面的背景是不动的,这就是偷懒。我争取通过逐帧手绘的方式,让所有的东西都在动,包括前景的人物,后面的山水,房子,哪怕是细微的位移,都造成微微地颤动,它就有了不可复制性了。

  雅昌艺术网:目前的创作习惯是?

  刘毅:他们都说我是一个没有春天的人,我每年创作差不多都是从春节过完后就开始做创作,然后一直持续到七月、八月结束,做完成一个动画短片。

(本文图片由香格纳画廊提供,鸣谢艺术家)

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  3. 3【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  4. 4【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9雍正皇帝的内心世界:《十二美人图》
  10. 10【雅昌讲堂4026期】易英:波普艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈