雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】创伤正在愈合:李向阳状态主义绘画展在白盒子艺术馆开幕

2018-03-10 18:18:30 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈耀杰
    收藏 评论

摘要: 展览现场嘉宾合影 (雅昌艺术网讯)2018年3月10日,“创伤正在愈合——李向阳状态主义绘画展”在白盒子艺术馆开幕,此次展览由著名批评家王端廷策划,是艺术家李向阳在国内的首次大型个展,展览主要呈现了李向阳最新创作的黑色和红色系列作品,这两类作品构成了…

展览现场嘉宾合影

  (雅昌艺术网讯)2018年3月10日,“创伤正在愈合——李向阳状态主义绘画展”在白盒子艺术馆开幕,此次展览由著名批评家王端廷策划,是艺术家李向阳在国内的首次大型个展,展览主要呈现了李向阳最新创作的黑色和红色系列作品,这两类作品构成了色彩上的强烈对比,也显示出不同文化趣味之间的巨大差异。

展览现场艺术家马树青、李向阳(中)、白盒子艺术馆馆长孙永增合影

现场嘉宾交流

现场艺术家与观众交流

  此次展览的主题为“创伤正在愈合”,所以取这样一个主题,源于艺术家在工作室中对策展人王端廷说的一句话“创伤正在愈合”,而这也引起了策展人的好奇,李向阳怎么会有创伤?他的创伤又来自何时何地?那是一种什么样的创伤?通过对话,王端廷豁然明白了李向阳这些不可明状的抽象作品背后的隐秘含义。他表示,由于中西社会政治文化的差异和冲突,中国留学生是体会最深的人群,对于李向阳来说,在意大利二十多年的生活体验可谓刻骨铭心。李向阳将这种体验称为“内心的分裂感”,他的抽象绘画所表达的正是中西文化冲突带来的精神分裂性。

展览现场观众在观看作品

展览现场观众在观看作品

展览现场观众在观看作品

  而“状态主义”是策展人对艺术家李向阳创作的一种定义,王端廷表示:“李向阳回国之后完成的抽象绘画作品不仅具有鲜明的个性,而且呈现出一种超然喜怒哀乐的宁静或骚动之境。在我看来,这种画风是对作为形式主义的抽象表现主义的超越,作品表现了艺术家内在的或宁静平和或焦虑紧张的生命状态。事实上,在中国抽象艺术界,不单单是李向阳,许多杰出抽象画家的作品都具有这种特征。我把这种通过为视觉所感知的物质媒介呈现艺术家内在生命状态的抽象艺术称为’状态主义‘(Posturalism)。与’形式主义‘不同的是,’状态主义‘抽象绘画既重视色彩的造型和表达功能,同时强调色彩本身的物理特性及其独立价值。更重要的是,“状态主义”抽象艺术家注重内在精神状态与外在绘画面貌之间的同构性,因此这类抽象作品饱含着艺术家生命的温度。”

现场展示文献资料

现场展示文献资料

  此次展览的作品中,我们可以看到艺术家李向阳的创作融合了早期的材料抽象和最近的软边抽象两种形式,王端廷将之称为“软边材料抽象”,在现成品拼贴材料方面,李向阳主要选择的是各种各样的塑料布,包括食品包装袋和超市购物袋。虽然这些实物材料是作为画面的基底,大部分被色彩所覆盖,但那些显露出来的塑料袋上的文字和图案仍然十分醒目。更为独特的是,李向阳不再采用块面分割的构图,而用纵横交错的宽线条对画面进行层层覆盖,形成一个浅度的纵深空间。在画面的最外层,也就是色彩空间的前景,李向阳往往使用单色线条铺满整个画面,并且,在大多数情况下,这些线条由黑色和红色画成,由此形成了黑色和红色两个数量可观的系列。

李向阳 《叙事3》  布面油彩 综材120x120cm 2017

李向阳 《叙事》  布面油彩 综材60x160cm 2017

  关于创作,李向阳表示:“我很大的吸取了劳森伯格、新达达和施纳贝尔的艺术,和抽象表现主义拉开了很大的距离。这种材料抽象主义表达了在当下物质主义泛滥的情况下,人们精神上的一种压力和不知所措,一种对精神自由的向往和寻求突围,一种精神与物质间的剧烈争斗。竖幅构图的绘画画得很静,因为2005年我从意大利回国时,想要了解我不在的这二十几年里,国内的抽象艺术家做出了什么样的成果。好的艺术家要保持开放,根据实际情况来调整你的道。了解之后,我的绘画就开始变得猛烈,线条的作品很多是受隶书与倪云林的影响。”

李向阳《力度》  布面丙烯,水墨,综材 250x70cm 2014

李向阳 《能量》   布面丙烯 综材90x115cm 2017

李向阳 《力度2》 布面丙烯,水墨,综材 230x70cm 2014

  对于李向阳来说,当下的创作既要有全球化的眼光,又有强烈的地域特点,回到中国的土地,这里给他巨大的力量和表达的潜能。这里有极其伟大的文化传统,但这个传统经常被封闭起来,要时时与其斗争,让其每时每秒保持开放,这是一个极端艰苦的斗争。

  据悉,此次展览将持续至2018年4月20日。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  5. 5【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  6. 6【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  7. 7【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  8. 8【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  9. 9北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  10. 10【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈