雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】梁铨最新个展深圳启幕 全面呈现四十年风格与流变

2018-03-10 18:34:56 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:梁侨
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)3月10日,艺术家梁铨最新个展“坐看云起:梁铨创作风格与流变”在深圳蜂巢当代艺术中心隆重开幕。此次个展呈现了梁铨在不同时期创作的不同风格的作品,如重彩、条纹、重墨、圆点、格子等系列,以创作时间为序,分割为若干个单元在展厅中布设,旨在考察艺术家不断推进、演变,直…

  (雅昌艺术网讯)3月10日,艺术家梁铨最新个展“坐看云起:梁铨创作风格与流变”在深圳蜂巢当代艺术中心隆重开幕。此次个展呈现了梁铨在不同时期创作的不同风格的作品,如重彩、条纹、重墨、圆点、格子等系列,以创作时间为序,分割为若干个单元在展厅中布设,旨在考察艺术家不断推进、演变,直至形成别具一格风格特征的创作路径。据悉,展览将持续至4月29日。

“坐看云起:梁铨创作风格与流变”展览海报

艺术家梁铨(中)在展览开幕式上

展览现场

展览现场

  出生于1948年的梁铨,是上世纪“文革”后首批留学国外的当代艺术家,也是中国当代艺术中最早从事抽象绘画创作的重要艺术家之一。他于1981年留学美国旧金山,亲历了西方后期抽象表现主义思潮,从而使他的艺术风格糅合了中西方视觉文化的双重特征,创作语言是西方抽象主义的形式,但作品中体现出来的却是东方艺术的美学底蕴。梁铨在汲取西方现当代艺术经验的同时,通过语言和形式的途径,回归到自身深谙熟知的中国艺术传统,构建了一个既与中国本土艺术有别又和西方艺术保持着差异性的美学框架。

出品人夏季风正在进行作品导览

梁铨 无题 1996 色、墨、宣纸拼贴 28.2×25.2cm

  在留学美国之前,梁铨的早期创作深受苏联“巡回画派”以及“新苏派”画风的影响,画风带有那个时期提倡的社会主义现实主义艺术创作特征,具有不可避免的时代局限性。这一阶段的创作可以算作是他的“写实时期”。而上世纪八十年代开始并且延续至今的抽象绘画创作,则代表了艺术家的创作进入了自觉性阶段,也是艺术家建立明显风格特征,获得广泛声誉与成就的过程。在展览现场,出品人夏季风介绍道,上世纪80年代,梁铨的作品多使用重彩,呈现出强烈的视觉效果;回国之后,梁铨目睹了国内令人震撼的阴山、贺兰山岩画,游历了壮阔的麦积山、敦煌石窟,色彩上由强烈转向内敛,几何形图案更多地呈现在画作中,这一探索的历程一直持续到2000年。千禧年之后,梁铨的创作迎来了新的转变。变化之大,甚至于让人感到学术方向与他之前的“重彩时期”背道而驰。作品风格特征大致上可以概括为繁华落尽,灿烂翻为萧瑟,躁动归于静寂。虽然依旧以宣纸、色、墨、手绘、拼贴进行创作,但在材料的形态上,梁铨作了较大的变动,先前块状的宣纸,现在多数被撕成条状,夺目绚烂的重彩基本上被淡色所取代。

艺术家梁铨在为观者讲述自己的创作经历

梁铨 红墙 2000 色、墨宣纸拼贴 55.5×45.5cm

  此前,针对梁铨特殊的教育经历以及与众不同的创作风格特征,蜂巢当代艺术中心于2015年推出了“蓄素守中:梁铨三十年绘画作品展”展览,对梁铨的系统性创作进行了一次相对较为全面的梳理;在2017年的“被遗忘的典范:梁铨创作与潇湘八景美学传统”展览中,以“潇湘八景”这一特定主题作为切入点,着重考察了梁铨创作体系中与中国传统美学的上下文关系。此次“坐看云起:梁铨创作风格与流变”展览,正如题目所示,主要呈现了梁铨自八十年代初至今创作风格的重要流变,通过各个时期不同的系列作品,试图归纳艺术家近四十年创作所呈现出来的美学特征,也藉此烛照中国当代抽象绘画艺术演进之一隅。

梁铨 早春 90×60cm 茶、色、墨、宣纸拼贴 2014

梁铨 潇湘八景之2016-3  2016 色、墨、宣纸拼贴 120×90cm

  除了对梁铨创作风格流变上的脉络梳理之外,本次展览还集中呈现了艺术家近年来的最新作品。在以“花园”为主题的系列新作中,梁铨依然通过宣纸拼贴、色墨渲染的方式,表现了人与自然的亲和态度,如《童年的后花园》、《深圳植物考》、《坐享芬芳》等作品,艺术家通过淡雅的色彩,重现了记忆与生活两相交织的闲适心态,构建出现代社会喧嚣生活中的禅机画意。

梁铨 童年的后花园 2017 色、墨、宣纸拼贴 40×49.5cm

梁铨 深圳植物考组画之一 2017 色、墨、宣纸拼贴 35×45cm

  另一方面,针对中国传统人文的考察与反思,也是这次展览作品的重要组成部分。如《倦勤斋的紫藤花》,作品主题源自于北京故宫宁寿宫倦勤斋戏台的天顶画。在一次偶然的机会,艺术家得到了关于意大利天主教徒郎世宁与中国弟子王幼学合作的藤萝架模糊印象,这一中西方绘画最早结合的案例,触动了艺术家内心类似的创作经验,从而让他以抽象的方式,重新反省、追溯、思考自己创作的新的可能。正如以往的创作,原始图像在这里与梁铨的作品并没有严格的对应关系,更多的是体现了艺术家追本溯源、重拾传统以及拓展未来的无限可能。

梁铨 倦勤斋的紫藤花之三 2017 色、墨、宣纸拼贴 160.5×122cm

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  3. 3【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  4. 4【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9雍正皇帝的内心世界:《十二美人图》
  10. 10【雅昌讲堂4026期】易英:波普艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈