雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】百幅俄罗斯精品画作亮相杭州:如春风拂面 似血脉相连

2018-03-10 12:41:59 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍
    收藏 评论

摘要:2018年3月10日-4月9日,“春意盎然—俄罗斯百件油画年展”呈现西溪艺得美术馆,源自馆藏精选25位艺术家的100件作品亮相。

2018年3月10日-4月9日,“春意盎然—俄罗斯百件油画年展”呈现西溪艺得美术馆,源自馆藏精选25位艺术家的100件作品亮相。图为开幕式现场

艺术家 :梅尔尼科夫、萨卡洛夫、彼得·珐明、库拉科夫、谢尔盖·列宾等25位艺术家
策展人:刘颐静
开幕式时间:3月10日上午10:00-12:00
展览时间 :3月10日-4月9日
主办方:西溪艺得美术馆
展览地点:杭州西湖文二西路738号西溪艺得美术馆1、2、3号厅

  俄罗斯绘画,以及曾经的苏派画法,对中国当代艺术家有着极其深刻的重要影响。2018年3月10日-4月9日,“春意盎然—俄罗斯百件油画年展”呈现西溪艺得美术馆,源自馆藏精选25位艺术家的100件作品,如同一条精心雕琢的历史链条,清晰呈现了20世纪以来俄罗斯老、中、青三代艺术家不同的风格面貌和创作特点,这一切片,成为当下再次理解俄罗斯油画历史文脉的重要密钥之一。

西溪艺得美术馆馆长刘颐静女士致辞

中国美术学院前副院长白仁海致辞

浙江省政府前副秘书长沈坚致辞

中国美术学院绘画与艺术学院油画系主任何红舟致辞

浙江比较文学与西方文学学会副会长张德明致辞

  “看到这些作品犹如春风拂面,给我们一次丰厚的美的享受。”中国美术学院教授白仁海认为这些作品都出自苏联/俄罗斯著名大师,“表现了俄罗斯广袤大地和人民生活的情景,非常感人。当代艺术风格流派非常多,俄罗斯的画有独特特点,就是与生活联系的非常紧密,我看到这些作品感觉非常亲切。当然,它并没有停留在原地,也吸收了当代艺术的一些内容,同样具有时代气息。”中国美术学院绘画与艺术学院油画系主任何红舟看到这些作品同样感觉很亲切:“它们唤起了一种我们血脉中的情结。刘馆长这么多年收藏了这么多好的作品,并能展示出来,在大众美育方面做出了很多成绩。“

  浙江省政府前副秘书长沈坚,中国美术学院前副院长白仁海,中国美术学院绘画与艺术学院油画系主任何红舟,浙江人民美术出版社前社长奚天鹰,浙江比较文学与西方文学学会副会长张德明等领导与嘉宾莅临现场。

“春意盎然—俄罗斯百件油画年展”展览现场

  据西溪艺得美术馆馆长刘颐静女士透露,本次俄罗斯精品大规模的呈现,是美术馆近五年来的再次力现:“能够呈现这些精品,太难得了。”这批作品有的来自已故人民艺术家梅尔尼科夫、萨卡洛夫、珐明等,有的源自正值盛年艺术家之作,如谢尔盖·列宾、谢夫楚科、卢卡申诺克、采钦等。展览分成三个版块: “大师经典”(一楼)、“名家风采”(二楼)、“回望苏联”(三楼)。尤其是“回望苏联”版块,呈现了30幅苏联时期名家小品,尺幅虽不大,却均精彩之极,一群人物剪影、一片田野风景、一幕静物等都处处吸睛。作为主办方精挑细选之作,它们大多出自已故前苏联时期人民艺术家和功勋艺术家之手,都原汁原味地保留了当时的笔调和真实的绘画情景。如俄罗斯人民艺术家、原苏里科夫美术学院副院长阿尔基马索夫的《花卉》,俄罗斯功勋家瓦辛的《乘凉》、《相聚》,俄罗斯功勋艺术家费•舒尔宾的《休恬》等。尤其是对于我国上世纪五六十年代接受美术教育的人而言,轻易地便会勾起那一代人或多或少的那种挥之不去的苏派情结。

瓦伊什利亚 《老拉多加河畔的城堡》  38cmx48cm

阿尔基马索夫《花卉》 22cmx32cm

瓦辛  《童年》24cmx28cm

费•舒尔宾  《休恬》  31cmx48cm

瓦辛  《航海》22.5cmx28.5cm

  “大师经典”版块展出的是出生于上世纪10、20年代前后苏联第一代艺术家,以及继承了他们艺术理想的、出生于30、40年代的杰出艺术家们的作品。前者像梅尔尼科夫、萨卡洛夫、尼古拉•列宾,后者如库拉科夫、谢尔•盖列宾等人。他们在艺术成就上皆为人民艺术家,任职于重要的美术学院和创作机构。

尼古拉·列宾 《草垛》 60x80cm  布面油画   2009年

尼古拉·列宾  《在原野》  33X57cm  纸板油画 1989年

梅尔尼科夫《小稿》 13×22cm 1975年

乌戈洛夫  马车   17.3×33.5cm  布面油画  1975年

萨卡洛夫《秋天的河》,100×130cm,2001年

库拉科夫 《恋人》60cmx78cm 纤维板油画 1999年

  “名家风采”版块展出的是俄罗斯正值盛年艺术家的精品力作,他们大多为功勋艺术家。作为60年代前后出生的画家,思想活跃,风格更多元,题材更广泛。他们的作品有的继承了俄罗斯现实主义艺术传统,呈现出大气沉稳,浑厚浓郁的艺术语言和强烈的时代、生活气息。如现列宾美术学院油画系主任丘文的《涅瓦河岸》,功勋艺术家谢夫楚科的《归来》、《狼的传说》等。有的明显受到西方现代主义的影响,表现出迥异于俄罗斯现实主义传统的面貌和特点。如功勋艺术家卢卡申诺克的《西班牙的旋律》、《快乐威尼斯》等等。他们追求自我表现的价值,展现出了精神世界的复杂性和多元性。还有的则关注生活,亲近自然,在生写创作中提炼自己的艺术语言,不断地丰富着俄罗斯油画艺术的表现力。如德米特里的《割草的季节》、拉申德的《斯特勒里纳帆船沙龙》、斯维特莱娜的《伏尔加河上游》等作品。都体现出了画家们在继承俄罗斯油画强大写实能力的同时,同时也在继续拓展着西方现代艺术的绘画性,在新的表现维度和层次上打开了绘画美的种种可能性。


丘文《涅瓦河岸》  90×100cm 2009年

谢夫楚科 《归来》  100х120cm 2009年

德米特里 《割草的季节》45x54cm 1997年

卢卡森诺克《西班牙的旅律》140×120cm

 

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  4. 4【雅昌带你看展览】故宫特展半数一级
  5. 5夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  6. 6吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  7. 7【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京
  8. 8走进柳新生的水彩世界
  9. 9残缺的实质 艺术数字展的那些事
  10. 10【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈