雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“虚像点”:虚实之间,项一的传统与当代艺术实践

2018-03-10 09:26:38 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2018年3月9日,7号实验空间项目“虚像点——项一个展”在武汉美术馆开幕。7号实验空间项目系列展览系武汉美术馆自主策划的青年实验项目,特别为青年艺术家提供美术馆7号厅空间作为展示的舞台,旨在关注并推介更多新生的优秀青年艺术家及其个人作…

  (雅昌艺术网讯)2018年3月9日,7号实验空间项目“虚像点——项一个展”在武汉美术馆开幕。7号实验空间项目系列展览系武汉美术馆自主策划的青年实验项目,特别为青年艺术家提供美术馆7号厅空间作为展示的舞台,旨在关注并推介更多新生的优秀青年艺术家及其个人作品展,美术馆也借此搭建起与青年艺术家之间的桥梁。

7号实验空间项目“虚像点——项一个展”嘉宾合影

7号实验空间项目“虚像点——项一个展”研讨会

  项一(祎),1981年生于湖北,本科及研究生均毕业于湖北美术学院雕塑系,西安美术学院博士在读,2009年至2016年 任教于西安美术学院雕塑系,2016年至今 工作于湖北省美术院。

7号实验空间项目“虚像点——项一个展”展览现场

  在介绍本次展览主题“虚像点”时,艺术家项一谈到:“实物通过光反射或折射,反向会聚成虚像点,最终集合成像。我个人的观念如同成像作用里的透镜,虚像则是透过我的意识折射出的物质结果。通过对实物的改造,使它不再是‘实像’,成为我心目中的那个‘虚像’,心物一元。点是一个程度的概念,和我个人对作品表达的执念一样,稍微偏移就无法成像。‘虚像点’展是近九年在西安生活创作的集合,浸在中国传统文化中的一些成长,以及在研究中国古代艺术间创作当代艺术的一些实践”。

项一《把玩物》

  在作品《把玩物》中,艺术家将尺作为一种测量工具代表度量衡、尺度、标准,并将其再造为“玩物”是讽指特权阶层对于各个层面标准尺度的挑战、无视与亵玩,作品表面的把玩趣味和雕凿之悦,实则表达一种悲伤、愤慨的“玩物”情结。

项一《光亮化的对白》综合材料60cm×120cm×80cm 2011年

  谈到用一张制式旧办公桌改造成透视效果的作品《光亮化对白》,项一介绍说:“在我的个人经验中,办公桌的背面犹如冰冷的壁垒,公权力似乎给了壁垒内外的人不同的角色设定。在‘亮化工程’中一直提到要把城市暗的地方照亮,所以办公桌有了开放式的X光效果,也算一种戏谑”。

项一《平行世界》

  作品《平行世界》是艺术家将鱼缸内的水平面作成和外界截然不同的另一个水平,将这个内在体系称之为平行世界,每个鱼缸里有一滴溶血,取义“滴血认亲”中的亲缘血相融。用血脉关系来联结“平行世界”。

  “在德国驻留的艺术家魏飞经过柏林墙的时候捡到一块碎块作为礼物送给我,一颗来自那堵普通围墙的神奇石头,是做《开发1.44平米桃源理想》的一个契机。这时的我每天为装修住房浏览各色‘欧式’风格,于是筹备开发一块理想空间。在回运作品的包装箱这块属于我,且可移动的空间里,当一次开发商”。

项一《虚像》

项一《凝固的局面——蚯蚓降龙》 木质棋盘棋子 47cm×47cm×7cm  2015年

  “项一的作品在有针对性提出问题的同时,亦形成了他个人化的表述方式,在面对现实做出反应的同时,亦显示出他在材料语言表达方面做出的种种努力与思考。”

  在项一的研究生导师、湖北美术馆艺术总监傅中望看来,项一近期的作品不仅延续了他一直以来的光影视效研究,还更进一步把现成品材料和一些非传统的改造方式带到作品中,用以传达他的想法。“材料形态的选择、材料品性的利用、技术的介入方式和最终的视觉呈现都成为作品表达的有效解释,可以说给想要表达的观念创造出了合适的物象载体”。

项一《吾身》 179cm×68cm×120cm 材质树脂着色钢板

项一《发型研究》

  武汉美术馆馆长樊枫认为,项一的作品总会不由地让人体会到一种冷幽默:作品更巧妙地在诠释何为“包装”:一盘光鲜亮丽的“僵局”、一颗过分放大的野草、经过打磨包浆的尺子、极具精神力量的空盔甲……然而,我们在这一系列物化的作品中却不由地发现了自己的伟大与渺小,也许这就是作品所独具的戏谑魅力。在他近期的作品中,项一不仅延续了他一直以来的光影视效研究,还更进一步把现成品材料和一些非传统的改造方式带到作品中,用以传达他的想法。材料形态的选择、材料品性的利用、技术的介入方式和最终的视觉呈现都成为作品表达的有效解释,可以说给想要表达的观念创造出了合适的物象载体。

  谈到7号实验空间项目的意义,樊枫表示:“从2018年开始,我们希望通过不同专业背景、不同艺术观念的青年艺术家的艺术探索与实验,以此呈现一种丰富的鲜活的当代艺术状态,让当代艺术的发展呈现新的可能与魅力,同时拓展美术馆对外公共服务多元化的职能”。

  据悉,本次展览自2018年3月9日展至3月28日。

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 项一 雕塑 武汉美术馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器
  10. 10【雅昌专稿】全球200位顶级藏家的收藏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈