雅昌首页
求购单(0) 消息

丝路艺术——毕加索、叶建新中西文明艺术展在恭王府举行

2018-03-09 17:47:07 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 毕加索展区 2018年3月1日,丝路艺术——毕加索、叶建新中西文明艺术展在北京恭王府博物馆乐道堂隆重举办。本次展览由文化部恭王府博物馆、中国传媒大学、北京坦博艺苑联合主办,展览以毕加索、叶建新中西方艺术比较为线索,展品包括北京坦博艺苑收藏的10件毕加索的陶瓷绘画作品、叶建…

毕加索展区

  2018年3月1日,丝路艺术——毕加索、叶建新中西文明艺术展在北京恭王府博物馆乐道堂隆重举办。本次展览由文化部恭王府博物馆、中国传媒大学、北京坦博艺苑联合主办,展览以毕加索、叶建新中西方艺术比较为线索,展品包括北京坦博艺苑收藏的10件毕加索的陶瓷绘画作品、叶建新的陶瓷、绘画、琉璃作品70余件,及墨客、马克的油画作品,展品精彩丰富,殊为难得。

  此次展览的毕加索、叶建新、墨客、马克四位大师的艺术作品,在同一时空内呈现不同历史时期、不同文化背景、不同特色风格的艺术作品,跨文化、跨时空的艺术交流和碰撞,为观者带来更大的思想碰撞和视觉冲击力,拉近中西艺术之间的距离,推动中外画家之间更多的交流和学习,尤其此次跨时空跨地域的中西艺术展,意义非凡,将共同促进中西方文化艺术和谐繁荣发展。

毕加索作品:猫头鹰

毕加索作品:母鸡

毕加索作品:男子的面孔

毕加索作品:扭曲的脸

毕加索作品:椭圆形面孔

  20世纪,毕加索以其多变的画风和划时代的艺术理念为世人熟知。其作品风格丰富多样,引发立体主义的诞生,是西方现代艺术史上的一次革命性突破。后人用“毕加索永远是年轻的”的说法形容毕加索多变的艺术形式。

  墨客先生、马克先生是继毕加索之后的抽象绘画大师。墨客的绘画以色彩抽象著称。他认为,色彩是大自然送给人类的礼物。他能深切体会到色彩的艺术价值。他充分运用自己的感觉绘画,将现实物像一层层剥离,把埋藏在内心深处的情感借助色彩推向一个极致,表现出非凡的创造力。马克先生师从超现实派大师夏加尔,30多年来追溯东方文化的真谛,在日本创作了大量的神话类艺术作品,将西方的文化底蕴和对东方文明的追根溯源,创作出了独具风格的艺术作品。

出席发布会现场的嘉宾

出席嘉宾合影留念

  叶建新从事山水画创作30余年,不断致力于水墨画的创新,对笔墨语言把握十分纯熟,其新水墨山水画气势磅礴、洒脱自然,将中国文人的士大夫精神溶于水墨之中,发挥的淋漓尽致。叶建新在艺术领域不断进行创新、打破常规。近年来,他将水墨在陶瓷、琉璃等不同载体上绘画,成为陶瓷设计艺术大师。其创新釉里红作品,发色纯熟、布局巧妙。将水墨画与中国传统艺术琉璃结合,创作出水墨琉璃新的艺术品类,为中国琉璃艺术史增添新的内容。

  艺术是世界的,艺术的语言是共通的。通过毕加索、叶建新中西艺术隔空对话能够碰撞出更多的火花。墨客先生、马克先生代表了西方艺术最精髓、最先锋的艺术状态。叶建新代表了中国传统水墨精神,此次中西方艺术文化的联袂,将对中西方文化交流填写浓墨重彩的一笔。

马克展区

马克作品:佛陀之爱

马克作品:女娲造人

墨客展区

墨客作品:奥运北京

收藏家白十源致辞

叶建新接受媒体采访

叶建新展区

叶建新致辞

叶建新作品

  背景资料:

  毕加索:

  巴勃罗·毕加索(1881年10月25日-1973年4月8日),西班牙画家、雕塑家,法国共产党党员。是现代艺术的创始人,西方现代派绘画的主要代表。毕加索是当代西方最有创造性和影响最深远的艺术家,是20世纪最伟大的艺术天才。毕加索的艺术生涯几乎贯穿其一生,作品风格丰富多样,后人用“毕加索永远是年轻的”的说法形容毕加索多变的艺术形式。史学上不得不把他浩繁的作品分为不同的时期——早年的“蓝色时期”、“粉红色时期”、盛年的“黑人时期”、“分析和综合立体主义时期”(又称“立体主义时期”)、后来的“超现实主义时期”等等。他于1907年创作的《亚威农少女》是第一张被认为有立体主义倾向的作品,是一幅具有里程碑意义的著名杰作。它不仅标志着毕加索个人艺术历程中的重大转折,而且也是西方现代艺术史上的一次革命性突破,引发了立体主义运动的诞生。

  毕加索是位多产画家,据统计,他的作品总计近37000件,包括:油画1885幅,素描7089幅,版画20000幅,平版画6121幅。在1999年12月法国一家报纸进行的一次民意调查中,他以40%的高票当选为20世纪最伟大的十个画家之首。

  客(MyoKhin):

  生于1949年,华裔色彩主义抽象派画家。经济学硕士,动物学学士。1995年在海外建立HtanYeikNyo艺术中心,多次在国外举办展览。2003年在香港举办"CreatingSenseswithColoursAtmosphere"个展;2006年在北京与崔自默博士、刘墨博士举办三人行画展并被首都企业家诗书画院聘为特邀院士。出版有《论亚洲当代艺术》、《我的色彩观》、《在新的蓝天下•北京印象》等著作,和多部《墨客画集》。

  2008年,“胡润当代艺术榜•拍品排行”公布名单中,墨客巨作《奥运之光》以其12,100,000的成交价列居第41位,该画也是2008北京奥运会期间举办的大型国际美术展览——“2008北京第三届国际美术双年展”的优秀作品;受邀2008奥林匹克美术大会,并荣获金奖。骄人的成绩和惊人的市值提升速度,充分显示了墨客作品巨大的市场潜力和受关注程度。

  马克:

  马克先生出生法国名望贵族,师从杜飞、夏加尔,又因环游世界,潜心学习多国传统与现代的各类艺术创作,从而使其绘画风格集大成却又独树一帜:无论在漆器、瓷器、大理石、丝织物、玻璃、挂毯、油布等各种材质上创作,他都能将东西方、古现代的作画技巧融会贯通,并一以贯之地赋予画面透明与流动的艺术感受和浪漫丰厚的诗韵才情,表现出各种关于自然、音乐、爱与生灵,以及由此展现出来的非同寻常的高度精神境界。

  叶建新:

  1958年6月26日生,中国传媒大学广告学院教授、博士研究生导师;中国传媒大学美术传播研究所所长、曼谷吞武里大学亚洲国际艺术学院博士生导师、中央美术学院特聘教授、景德镇陶瓷学院研究生导师、中国陶瓷设计艺术大师、中国美术家协会会员、中华陶瓷大师联盟副主席、中国建设环境设计产业联盟副理事长、北京十杰艺术家、北京市旅游文化使者、中国艺术研究工作委员会常务委员。建国60周年120米中国画长卷《中华和谐盛世图》艺术总监,建党90周年90米中国画长卷《光辉历程》艺术总监。

  坦博艺苑:坦博艺苑(Tempo Art Museum),由白十源先生创办,毗邻四环,位于北京西山脚下。其间坐落着一座诞生于明朝万历年间有着近500年历史的徽州祠堂。这座徽州祠堂是原工原料、原汁原味的被移居过来的。如今,已然呈现为一座精致完美的现代私人博物馆,成为北京繁华都市中的一道独特的风景线。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 毕加索 叶建新 展览
10

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  5. 5【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  6. 6【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  7. 7【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  8. 8【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  9. 9北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  10. 10【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈