雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【展览预告】朱金石大型双个展《时间的船/拒绝河流》呈现宣纸装置及“厚绘画”

2018-03-09 17:21:17 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 2018年3月10日,当代唐人艺术中心推出艺术家朱金石大型双个展《时间的船》和《拒绝河流》。此次展览根据当代唐人艺术中心北京双空间的独特建构,将艺术家代表性的装置艺术和独领潮流的“厚绘画”同时呈现。 作为中国抽象艺术和装置艺术最早的实践者,此次双个展将带来朱金石的大型装置宣…

  2018年3月10日,当代唐人艺术中心推出艺术家朱金石大型双个展《时间的船》和《拒绝河流》。此次展览根据当代唐人艺术中心北京双空间的独特建构,将艺术家代表性的装置艺术和独领潮流的“厚绘画”同时呈现。

  作为中国抽象艺术和装置艺术最早的实践者,此次双个展将带来朱金石的大型装置宣纸作品以及其代表性的“厚绘画”。

  

朱金石《地中海》,布⾯油画,180×160cm×3,2017

  第一空间展出朱金石的宣纸装置作品《时间的船》。作品精确到使用一万四千张宣纸,一千八百棵细竹,两千根七米绵线。今年夏季,工作小组再赴黄山古镇研制防火宣纸、选竹于山中。之后,于宋庄工作室数月将宣纸揉皱定型,烤竹于直、打孔而截三米。作品专为空间而设,顶部的两个巨大横梁成为悬浮装置重量的承受。

朱金石《不要曲解空白》,布⾯油画,180×160cm,2016

  朱金石的宣纸装置起始于1988年,那时他在柏林将一立方体宣纸安置于北京与自己遥相应对。1997年他在温哥华美术馆用五万张揉过的宣纸搭建出十八米高、三米圆的装置作品,穿越周壁四层空间,悬置在大厅正中。二十年之后,当朱金石这次在北京798构想宣纸作品,他试图对当代唐人艺术中心的空间做出新的诠释。宣纸与竹子的薄柔赋予这件巨大装置以轻盈,由此对比出包豪斯工业建筑的沉重与时代记忆。

朱金石《天池》,布面油画,100×225cm,1985

  《时间的船》纵贯气势恢宏,当光线从顶部天窗撒下,穿过密密的细线打在宣纸的褶皱上,苍桑与脆弱,坚固与柔软同时映入视线。当观者走进作品的通道之中,瞬间封闭的形态在浮动其中的光斑与尘埃敞开,宣纸做为古老材料的记忆被重新唤起,它产生出一种从未存在的空间幻觉,时间在此诗意地栖居。

 

  第二空间的《拒绝河流》则精选了朱金石近十年独领潮流的“厚绘画”,包括数件八十年代抽象绘画作品。朱金石从1980年完成第一幅抽象绘画到今天,风格历经变化,沉浮之间,厚积薄发,他的“厚绘画”于今独领潮流,作品迎面而来的力量,可以让我们体验到当代绘画的锋芒所在。相比他简约的装置艺术,朱金石在绘画上追寻了相反道路,丰富而眩目,紊乱而猛烈,桀骜不驯、咄咄逼人。他的绘画工具单一却与众不同,工作室保存着上百个沾满厚重颜料、十五公分宽的画笔和工匠涂墙抹刀,几百块替代画笔的调色板。

  

朱金石《无题四》,布⾯油画,180×160cm,2016

  朱金石的“厚绘画”一反西方九十年代之后的构成主义、新几何主义的抽象绘画主流,超越传统抽象主义的单一理念,注重于自己的体验。正如华盛顿赫希洪博物馆馆长Melissa Chiu所评论的“他的绘画创作无视存在于不同媒材(绘画/雕塑/装置)之间的严明界线,亦无视存在于对抽象艺术之地方性与跨国界理解之间的差异。在更大的程度上他关注于材料本身,他的创作表现了他从材料之中追寻意义的兴趣。”

  纵观朱金石过往四十余年的艺术实践,抽象绘画与观念装置艺术这两条平行的脉络贯穿起伏于始终。此次展览将两者并置,可让观者进一步体验到当代艺术的今日美学。

朱金石《用颜料抗拒颜⾊》,布面油画,180×160cm,2015

朱金石《油墨》,布面油画,250×200cm,2013

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  5. 5【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  6. 6【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  7. 7【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  8. 8【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  9. 9北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  10. 10【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈