雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】成都市美术馆以2018年女性艺术家邀请展“她们,我们”献礼妇女节

2018-03-09 10:01:16 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞
    收藏 评论

摘要:2018年3月8日,在第108个国际妇女节里,成都市美术馆举办的“她们,我们—成都市美术馆2018年女性艺术家邀请展”正式拉开帷幕。

现场嘉宾合影

  2018年3月8日,在第108个国际妇女节里,成都市美术馆举办的“她们,我们—成都市美术馆2018年女性艺术家邀请展”正式拉开帷幕。在春光明媚的下午,参展艺术家们齐聚一堂,为这个春日增添分外的色彩。

展厅一角

  此次展览有成都画院·成都市美术馆主办,成都画院美展馆承办,共展出了30余位活跃在成都的优秀女性艺术家代表近70件艺术作品,涉及国画、油画、版画以及雕塑。值得关注的是本次展览的女性艺术家来自高校、画院、社会群体等不同领域,她们以女性特有的视角,通过极具有个人色彩的表达手法创作出情感饱满的性灵之作,体现了艺术家们在十九大精神鼓舞下积极向上的面貌,展现了当代女性的时代风采。

成都市文广新局艺术处处长、成都画院院长、成都市美术馆馆长张德才致辞

成都画院党支部书记、副院长何红英致辞

四川省美协副主席、成都画院副院长李青稞致辞

  开幕式上,成都市文广新局艺术处处长、成都画院院长、成都市美术馆馆长张德才对参展女性艺术家表达了节日祝福,并祝贺展览圆满成功。成都画院党支部书记、副院长何红英,四川省美协副主席、成都画院副院长李青稞分别发言。随后,参展艺术家们在轻松愉快的氛围下举行了座谈会,畅聊艺术人生。

展览现场

  本次展览的策展人曹筝琪娜表示,作为自成都市美术馆去年开始的延续性展览活动,本次展览以邀请展的形式,期望囊括四川省内活跃的女性艺术家,并将这一展览品牌成为一个平台,在未来邀请更多的女性艺术家和大家见面。“今年的展览名为《她们,我们》,这个名字的由来正是因为这场展览最为显著的特质就是性别和群体性。当然,艺术是非常个人化的表达,从来不是关于‘们’的,但艺术没有群体性,而艺术家有,同时我们也应当理解,艺术也没有性别,尽管艺术家有。这正是我们此次展览期望传递的信息。”

展出作品

  毋庸置疑,女性的身份会给很多女性艺术家带来困扰,这源于女性在社会角色中的地位以及女性在家庭和生育中会付出更多的情感和精力,所以女性能用于纯粹思考和创作的时间和精力往往低于男性。当然,女性艺术家的优势也是突出的,相对于男性艺术家而言,她们更容易进入与内心对话、与个人情感息息相关的题材,她们能创作出更柔和、感性、敏锐、细腻的作品。但不同的艺术家会有不同的艺术追求,在这次展览中,我们也不难看到那些气场雄壮或是情感外放的作品。当我们面对她们的作品时,一方面会感受到性别对创作的影响,一方面也会因为作品而忽视掉这种影响。

展出作品

  女性还有一个天然的优势,就是她们更善于营造舒适的群体氛围、保持群体长久的存在,这次展览的艺术家中就组成了好几个长期活跃的女性艺术群体。她们在多年前就有意识的结为群体,互相扶持、共同精进,但是与很多群体不同的是,这些女性艺术群体往往不常谈主义和态度,更多的时候她们是以人之结交为纽带,以生活之契合为基础,而不去打扰各自的艺术创作方向。因此,她们的作品才得以呈现出非常丰富和多元的特征。

现场部分嘉宾合影

  据了解,为了让更多女性同胞感受艺术的魅力,3月8日上午成都画院·成都市美术馆结合“她们,我们—成都市美术馆2018年女性艺术家邀请展”开设了一场体验笔墨意趣的公教活动,吸引了广大艺术爱好者前来报名参加。

  展览现场,在工作人员的带领下,参观者们提前观看了2018年女性艺术家邀请展,了解了此次展览的艺术理念和作品品格,随后由成都画院专职画家朱迪带领观众学习了国画中的小写意花鸟画创作,一同感受水墨间氤氲的趣味。此次展览和公教活动凝聚了女艺术家们真挚的艺术情感,既是献给自己和广大女性同胞的一份节日贺礼,也为广大艺术爱好者提供了一场视觉盛宴。

  据悉,本次展览将持续至3月25日。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈