雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】隋军风景油画展亮相上海:用画笔记录“瞬间”永恒

2018-03-09 16:25:17 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谢媛
    收藏 评论

摘要: 隋军风景油画展开幕式嘉宾合影 由上海市美术家协会主办,刘海粟美术馆,上海市美术家协会油画艺委会承办的《隋军风景油画展》于3月9日下午3点在刘海粟美术馆开幕。 隋军风景油画展开幕式现场 本次展览展出画家隋军的60余幅油画风景写生作品,幅幅精美佳作皆为隋军先生近5年创作,梳理其绘画风格与语言转变的…

隋军风景油画展开幕式嘉宾合影

  由上海市美术家协会主办,刘海粟美术馆,上海市美术家协会油画艺委会承办的《隋军风景油画展》于3月9日下午3点在刘海粟美术馆开幕。

隋军风景油画展开幕式现场

  本次展览展出画家隋军的60余幅油画风景写生作品,幅幅精美佳作皆为隋军先生近5年创作,梳理其绘画风格与语言转变的同时,也展现了其写生绘画多年来的成果。

  隋军,1961年6月出生于上海,毕业于华东师范大学美术系、上海师范大学美术学院(油画)硕士研修班。现为联合国教科文卫组织专家成员、上海美术家协会会员。

艺术家、隋军导师方世聪致辞

  谈及隋军的艺术创作,艺术家方世聪认为,长此以来,他以理性精神为琼浆,真情实感为能源,在时间与年岁的搏斗中历练自己的心智,净化自己的灵魂,从“宽衣解带”到“解衣槃礴”由一个“外在者内拙”的企业家变成了一个不趋时尚,不附商贾的艺术家,一位中国哲人庄子称之谓的“真画者”。

上海美协油画艺委员会主任黄阿忠致辞

刘海粟美术馆副馆长、艺术评论家李超致辞

上海市美术家协会副主席、秘书长陈琪致辞

艺术家隋军致答谢辞

原上海大学美术学院院长张自申宣布展览开幕

  隋军喜欢走出画室,深入原野,乡村,街头等写生,力求真实地刻画自然。隋军认为景物在不同的光照条件下有不同的颜色,他的使命便是忠实地刻画在变动不居的光照条件下的景物的“真实”,这种瞬间的真实不恰恰就是一种转瞬即逝的“印象”吗?而隋军把这种“瞬间”永恒地记录在了画布上。

展厅现场

  隋军他把“光”和“色彩”作为绘画追求的主要目的,尤其着重于光影的改变,对时间的印象......他描绘生活中的平凡事物和自然景物,以迅速的手法把握瞬间的印象,使画面呈现出新鲜生动的感觉。

△塞纳河畔 布面油画 65cm×80cm 2017年

△梵高的吊桥 布面油画 65cm×80cm 2017年

△休渔季 宣纸油画 80cm×80cm 2012年

  他的色彩手法经常采用原色并列,重叠和补色手法,形成他的绘画语言,他为了表现物体的动态变化和光色的斑斓绚丽,光怪陆离,他采用小笔触和大色调并列方法,有些颜色不再在调色板上调配,而是红、黄、蓝三原色并列,时而重叠,并把红和绿、黄和紫、蓝和橙色互补对比,使色彩在强烈视觉冲击中产生新的和谐。使隋军的“光色”技法形成了新的绘画语言,令人耳目一新。

△帽子铺 布面油画 80cm×100cm 2017年

△维吾尔之乡 布面油画 60cm×80cm 2017年

△后花园 布面油画 60cm×70cm 2015年

  他的风景作品充满着生命的活力和浓郁的生活气息,他的画面上阳光显得十分充足,画风优雅,色彩强烈而奔放,广泛吸收了欧洲写实画派的长处。他的风景绘画上有着自己的一套成型的经验,他的风景画潇洒自如,笔笔到位,色彩绚丽中又具有高度平衡的色调美感,色彩画面的“整体感”是隋军绘画中突出的特色。

  本次展览展期为2018年3月9日—3月15日(为期7天),展览期间还将举办两场主题讲解与交流会。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈