雅昌首页
求购单(0) 消息

赴一场“艺术之约”

2018-03-08 01:55:50 来源: 沈阳日报
    收藏 评论

摘要:3月7日下午,雪花飞舞。这突如其来的雪带给市民的是交通不便,带给画家张宝澍的却是忐忑。 因为,就在一周前,张宝澍要与沈阳的文艺青年进行一次特别的约会——分享艺术经历和画画心得。 不期而遇的雪会不会阻隔这次约会?跟这次奇妙约会一样奇妙的是,约会时间还没到,人们已经冒雪陆陆续续地…

  3月7日下午,雪花飞舞。这突如其来的雪带给市民的是交通不便,带给画家张宝澍的却是忐忑。

  因为,就在一周前,张宝澍要与沈阳的文艺青年进行一次特别的约会——分享艺术经历和画画心得。

  不期而遇的雪会不会阻隔这次约会?跟这次奇妙约会一样奇妙的是,约会时间还没到,人们已经冒雪陆陆续续地赶到了现场。

  张宝澍的北漂故事

  分享会上,作为一个老北漂、作为一个知名的画家,张宝澍先生与现场的朋友分享了曲折的艺术经历——46岁下岗,两年后,通过发奋努力,48岁的他考入中央美术学院贾又福山水画第四工作室研究生班。研究生毕业后,他选择了做一个北漂。

  开始,只能暂时栖身朋友工作室,经过一步步艰辛努力奋斗,他在北京拥有了自己独立的艺术工作室。在北京立足后,他开始闷在画室里画画,一画就是一年多。画着画着,他突然意识到所面临的新困惑是寻找精神归宿——独立的绘画语言。经过反反复复的尝试、摸索,他确定将江南水乡作为自己的绘画主题,这次的自我定位对于他来说意义非凡。因为他在找到自我的同时也找到了自信。作品越来越成熟,终于成为实力派画家。2005年,张宝澍成为沈阳书画院首批签约画家,接下来加入了中国美术家协会,并成为李可染书画研究院的研究员。

  张宝澍先生声情并茂的讲述,让现场的朋友感受到一个朴素的道理——世上从来就没有随随便便的成功,他的经历中所体现的励志精神,让现场观众佩服不已。从皇姑区三台子地区远道前来的黄贺说:“虽然我不画画,但从张宝澍老师的经历中的确能感受到一种精神力量。这种力量会激励我做好本职工作,为建设美好家乡沈阳而努力拼搏。”

  艺术惠民只为回报大众

  这次特别约会的第二天就是“三八”国际妇女节,细心的张宝澍还特别带来三幅作品,作为节日礼物赠给了冒雪赶来的幸运朋友。张宝澍接受采访时说,作为沈阳土生土长的画家,一直热心参与沈阳书画院举办的画沈阳活动,艺术家要热爱自己的家乡,要经常走进生活,亲近大众。那是我们的创作源泉,现在的心愿就是艺术惠民回报大众。

  为了让参与活动的朋友能面对面感受绘画的妙趣,客串访谈主持人的本报记者现场作画,由宝澍先生现场点评,并即兴补笔。画家们现场演绎,让现场朋友兴致勃勃,很多人离开自己的座位挤到前面观看作画的全程。一直喜欢艺术的杏林柒号咖啡书吧负责人张佟更是感慨:感谢画家张宝澍老师踏雪前来做精彩分享,更感谢诸位文化界老师和观众们。这是一次奇妙的约会,更是一次浪漫的约会,这样的约会在潜移默化中提高了人们的文化素养。

  当人们走出活动现场时,天空依旧飘着雪花。因为一次奇妙的约会,让一个普通的夜晚充满诗意。

  沈阳日报、沈阳融媒记者蓝恩发 李浩摄

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  9. 9台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率
  10. 10【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈