雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌快讯】“亚洲艺术奖”在东京艺博会揭晓,小金泽健人获得最终大奖

2018-03-08 23:23:06 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:3月8日,亚洲艺术奖在东京艺术博览会现场揭晓,AKIINOMATA获得特别奖,小金泽健人(TakehitoKoganezawa)获得最终大奖。 东京艺博会执行总监来住尚彦致辞 小金泽健人获奖后致辞 AKIINOMATA获奖后致辞 亚洲艺术奖是一个当代艺术奖项,旨在为日本的新兴艺术家提供帮…

  3月8日,亚洲艺术奖在东京艺术博览会现场揭晓,AKI INOMATA获得特别奖,小金泽健人(Takehito Koganezawa)获得最终大奖。

东京艺博会执行总监来住尚彦致辞

小金泽健人获奖后致辞

AKI INOMATA获奖后致辞

  亚洲艺术奖是一个当代艺术奖项,旨在为日本的新兴艺术家提供帮助,从而使他们在亚洲及其他地区拥有良好的国际前景。该奖旨在形成一个可持续的框架,以建立一个综合的生产,评估,流通和存储基础设施,以超越国籍的方式为亚洲艺术界做出贡献。

  这项艺术大奖由五位策展人组成的小组推举候选人,经过两个阶段筛选:首先推选出入围艺术家,入围艺术家将创作新的作品,在东京艺博会同期的TERRADA ART COMPLEX展出。在展览期间,由六名国际艺术界人士组成的评审团将决定大奖得主和特别奖的获得者。今年的评审委员除了日本东京艺术大学美术馆的馆长秋元雄史、东京都现代美术馆参事长谷川佑子之外,还有三位海外评审:新加坡美术馆的Joyce Toh、中国尤伦斯当代艺术中心副馆长尤洋、ART021的联合创始人包一峰,特别评委是著名的建筑设计师隈研吾。除了奖金,大奖得主还将获得一个工作室的使用权,并有机会在上海021艺博会和下一届东京艺术博览会上展示获奖作品。

嘉宾、评委及艺术家合影

  小金泽健人(Takehito Koganezawa)1974年出生在东京,居住在广岛,毕业于武藏野艺术大学的影像艺术与科学系,于1999年移居柏林,并在德国居住了18年,于2017年返回日本。源于他对时间的兴趣,小金泽健人开始运用各种方法探索意识的转变,从日常物品的使用到萨满教。他选择的媒体广泛,从视频到绘画、表演、雕塑和装置都有涉猎。也曾参加横滨三年展和2010年爱知三年展等大型国际艺术节。

  最近主要展览:

  “KOGANEZAWA”(苏黎世Haus Konstruktiv,2009年)

  “Luftlinien”(柏林,Haus am Waldsee,2012年)

  “未来 烟”

小金泽健人的作品

  获得特别奖的AKI INOMATA于1983年出生在日本东京,2008年毕业于东京艺术大学(Tokyo University of the Arts)的跨媒体艺术硕士(MFA)。在艺术创作实践过程中,她创造了许多与生物相关的艺术作品。诸如《寄居蟹的城市躯壳》她为寄居蟹创造了类似城市的避难所,通过3D打印技术仿造不同的城市为它们提供不同的依附躯壳。在丙烯材料的帮助下,城市呈现出透明的视觉效果,美丽像幻觉。而在《我戴着狗的毛发,狗也戴着我的头发》,在作品中,艺术家和狗互相戴着对方的毛发。2017年,她获得了纽约亚洲文化委员会(Asian Cultural Council)的个人奖学金。

  最近主要展览:

  《未来时代》(2337部分,芝加哥,2017年),KENPOKU ART 2016,以及《生态扩张城市》(WRO ART Center, wro,波兰,2016)。

AKI INOMATA的作品

  其他两位入围艺术家分别为冨井大裕(Motohiro Tomii)和和田昌宏(Masahiro Wada)。

  冨井大裕1973年出生于新泻,现居住在神奈川县,他对现成物品进行最少量的添加,在寻找雕塑新可能性的同时,把它们从固定的意义上释放出来,作为一种具有颜色和形状的造型元素。

冨井大裕的作品

  和田昌宏1977年出生于东京,2004年毕业于伦敦大学金史密斯学院,获得美术专业学位。除了个人实践之外,他还与其他艺术空间和艺术家合作,包括国家艺术博物馆,奥多摩和Ongoing艺术中心。

和田昌宏的作品

(责任编辑:陈奕名)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  5. 5【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  6. 6【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  7. 7【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  8. 8【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  9. 9北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  10. 10【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈