雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】汲古求新·传承开拓 第二届“当代院风文化周”隆重开幕

2018-03-08 23:17:06 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “造化心源——当代山水画系列展”海报 (雅昌艺术网讯)2018年3月8日上午,第二届“当代院风文化周”在广州美术学院大学城美术馆隆重开幕。2017年第一届“当代院风文化周”先后在重庆、广州、山东成功举办…

 

“造化心源——当代山水画系列展”海报

(雅昌艺术网讯)2018年3月8日上午,第二届“当代院风文化周”在广州美术学院大学城美术馆隆重开幕。2017年第一届“当代院风文化周”先后在重庆、广州、山东成功举办,本届文化周以山水画为主体,推出“造化心源——当代山水画系列展”,共邀请76位艺术家参展,同时举办中国山水画学术研讨会,探讨当代中国山水画的价值建构及未来走向。

展览开幕式现场

本届“当代院风文化周”展览活动以“汲古求新·传承开拓”为学术理念和价值导向,力图通过七大专题展全面地呈现当代中国山水画的创作面貌。这七大专题展包括:

“坐望云起·全国山水画名家学术邀请展”

“天地栖境·方向水墨作品展”

“时代华章·新中国山水画探索新体系——广东山水画文献展”

“行旅问道·方楚雄山水写生作品展”

“游心方外·艺术家眼中的山水”

“院风新锐·当代青年山水画提名展”

“润泽岭南·当代岭南山水画邀请展”

本次展览开幕式由展览策展人之一、中央美院国家主题性美术创作研究中心副主任、中国画学研究部主任于洋主持

中国美协副主席、广东省文联主席、广东画院院长许钦松致辞

中国美协理事、广东省美协主席、广州美术学院院长李劲堃致辞

“造化心源·当代山水画系列展”邀请了来自全国各大专业艺术机构的优秀艺术家,希冀从更为广阔的文化视角来重新关注于中国山水画的“师造化”命题,以不同的展览主题来梳理和诠释当代山水画的历史文脉及承传发展。

中国美协理事、中国画学会副会长、山东省文联副主席张志民致辞

中国美协理事、中国国家画院创研部主任何加林致辞

 

众嘉宾合影

本次展览开幕式由展览策展人之一、中央美院国家主题性美术创作研究中心副主任、中国画学研究部主任于洋主持,中国美协副主席、广东省文联主席、广东画院院长许钦松,中国美协理事、广东省美协主席、广州美术学院院长李劲堃,中国美协理事、中国画学会副会长、山东省文联副主席张志民,中国美协理事、中国国家画院创研部主任何加林先后在开幕式上致辞。

 

“造化心源——当代山水画系列展”展览现场

坐望云起•全国山水画名家学术邀请展

 

许钦松《海雨山风》184cm×147cm 纸本水墨 2011年

范扬《扎尕那业日村》75cm×48cm 纸本设色 2017年

张志民《写意孔府》180cm×97cm 纸本重彩 2012年

王学辉《宝峰晴雪》136cm×68cm 纸本设色 2009年

李劲堃《欧洲写生印象之六》93cm×62cm 纸本重彩 2015年

邀请许钦松、范扬、张志民、王学辉、李劲堃、林容生、罗江、陈平、许俊、王永、何加林、张谷旻、李东伟、卢禹舜、张彦、张捷、方土、王保安、方向、丘挺二十位南北当代山水画坛具有影响力的艺术家,作品分为“创写家山”(创作)与“游心太玄”(写生)两大主题板块,无论是源出己意的山水创作还是目识心记的山水写生,艺术家通过对山水、重云的描绘,在山水与尘世的观照中,实现精神的超越与升华。 

天地栖境•方向水墨作品展

方向《深潜》248cm×129cm 纸本设色 2017年

方向《吴哥旱季》248cm×124cm 纸本设色 2016年

方向《喜雨》250cm×125cm 纸本设色 2014年

方向《占士邦岛》248cm×129cm 纸本设色 2017年

分为三个单元,天下遊观、故土行旅和时光心迹,三个单元分别指向了方向艺术世界的三个时空、三重境界。其中天下遊观为创作版块,描绘的是世界各地都市山水;故土行旅为写生版块,描绘的是本土都市山水、山水写生;时光心迹为早期作品板块,作品呈现的是田园、山水、庭园。展览希冀通过方向对城市物象山水画的探索,到达彼岸的栖境,重返内心的本真。  

时代华章•新中国山水画探索新体系——广东山水画文献展

关山月《汉水流水解冻》35.7cm×47.6cm 纸本设色 1954年 关山月美术馆藏(本图由关山月美术馆提供)

关山月《河冻写生》35.5cm×47cm 纸本设色 1954年 关山月美术馆藏(本图由关山月美术馆提供)

黎雄才《黄河三门峡工地速写》30cm×40cm  纸本设色 1958年 私人藏(图采自岭南画派纪念馆编《百年雄才·黎雄才艺术回顾展1910-2010》)

黎雄才《黄河三门峡工地速写》30cm×40cm 纸本设色 1958年 私人藏(图采自岭南画派纪念馆编《百年雄才·黎雄才艺术回顾展1910-2010》)

主要以文献展览的形式,通过“建设新中国”“美术新经典”“教学新体系”“口述历史”“广东山水画大事记(1949~1978)”等五个部分来钩沉历史,更为系统、深入地梳理和呈现当代岭南山水画的历史文脉。

行旅问道•方楚雄山水写生作品展

 

方楚雄《开罗大学》34cm×66cm  纸本设色  2017年

方楚雄《克罗地亚戴克先行宫》29cm×34cm  纸本设色  2017年

方楚雄《山溪清潭》22cm×33cm  纸本设色  2017年

方楚雄《以色列历史博物馆》45cm×34.5cm  纸本设色  2017年

以方楚雄近年来于国内及域外各地所写生的山水画为主线和切入点,进行有序梳理和综合展示,希冀通过山水画这一维度去进一步理解方楚雄的审美理念和艺术追求,窥探其笔下花鸟世界以外的山水之境。

游心方外•艺术家眼中的山水

 

陈迹《寒泉漱石根》68cm×45cm 纸本设色 2011年

陈映欣《凤凰山茶场》69cm×46cm 纸本设色 2017年

李伟铭《碧水丹崖》90cm×48cm 纸本设色 2013年

庄小尖《熊猫客栈》182cm×97cm 纸本设色 2010年

展览邀请庄小尖、李伟铭、陈映欣、陈迹四位艺术家,展呈作品通过表现传统的文人情怀,以重新关注山水画的文化内涵及精神价值。他们作画的状态大多是兴之所至,即行即止。正是这种没有预设的作画状态往往能呈现出不同的思维空间和想象空间。

院风新锐•当代青年山水画提名展

 

边凯《九华山写之十四》59.5cm×44cm 纸本水墨 2014年

付振宝《印象-斯里兰卡》34cm×34cm 纸本设色 2015年

何微《酔卧烟霞》138cm×34cm 纸本设色 2017年

贺海锋《卷浪》40cm×140cm 绢本水墨 2016年

林淼《海浪涌动的绿》145cm×185cm 纸本设色 2017年

邱佳铭《溪山清远》40cm×140cm 纸本设色 2017年

周文学《塬上记忆》104cm×200cm 纸本设色 2014年

在山水画未来的走向上,青年艺术家具有重要的意义。展览以“学院”与“山水画”作为展览的两个重要参考系数,这些青年艺术家在运用传统水墨媒材的基础上,把握当代文化动态,把自身的视觉理念、审美诉求、思想情感诠释在他们的写生作品中,正因这些新生代艺术家们对艺术的不懈追求与探索,当代中国画的局面才能变得更加多元、繁荣与开放。

润泽岭南•当代岭南山水画邀请展

陈金章《报春图》191cm×140cm 纸本设色 2011年

梁世雄《大漠金秋》98cm×180cm 纸本设色 2010年

陈新华《芒花开的时节》68cm×68cm 纸本设色 1998年

莫肇生《恒泉》 138cm×69cm 纸本水墨 2017年

蔡拥华《黄山写生》 138cm×69cm 纸本水墨 2016年

张东《野水闲花》 138cm×69cm 纸本设色 2014年

关坚《海岸线系列之二》183cm×144cm 纸本设色 2016年

邀请当代岭南画坛具有代表性的艺术家参展,基于广东山水画的“历史框架”,旨在勾勒广东山水画的现状以及对岭南地区山水画文脉承传的认识。

“造化心源——当代山水画系列展”展览现场

出席本次展览开幕式的嘉宾有:中国美协副主席、广东省文联主席、广东画院院长许钦松,广州美术学院党委书记陈潮光,中国美协理事、广东省美协主席、广州美术学院院长、岭南画派纪念馆馆长李劲堃。

“造化心源——当代山水画系列展”展览现场

来自北方的艺术家和嘉宾有:

中国美协理事、中国国家画院创研部主任何加林,中国画学会理事、中国国家画院国画院研究员、福建省美术家协会副主席林容生,中国画学会理事、中国美协中国重彩画研究会副会长、中国艺术研究院中国画院副院长许俊,中国艺术研究院美术研究所副所长、研究员郑工,中国画学会理事、中国国家画院研究员、艺术信息研究中心主任、《中国美术报》执行总编辑王平,中国国家博物馆研究馆员朱万章,中央美院副教授、国家主题性美术创作研究中心副主任、中国画学研究部主任于洋,中国画学会理事、中国国家画院国画院研究员、中国艺术研究院创作研究员方向,文化部艺术发展中心培训部主任、中国画创作研究院执行院长袁学君。

“造化心源——当代山水画系列展”展览现场

来自各省的艺术家和嘉宾有:

中国美协理事、中国画学会副会长、山东省文联副主席张志民,中国美协理事、中国画学会理事、山西省美协主席王学辉,中国画学会副秘书长、山东省美协副主席王居明,西安市美协副主席、陕西国画院山水画院副院长、西安美术学院实验艺术系主任王保安,中国美术学院中国画系主任、西泠书画院副院长、杭州市美协副主席张谷旻,中国画研究学者、北京画院客座研究员舒士俊。

“造化心源——当代山水画系列展”展览现场

来自广东省的艺术家和嘉宾有:

中国美协顾问、著名人物画大家林墉,广东省委宣传部原副部长、广东省文联原主席刘斯奋,中国画学会副会长、广东省中国画学会会长、著名花鸟大家陈永锵,中国画学会常务理事、广东省中国画学会副会长、广州美术学院教授、著名花鸟大家方楚雄,中国美协理事、广东省美协专职副主席兼秘书长、广东省中国画学会副会长王永,中国美协理事、广东省美协副主席兼中国画艺委会主任、广东省中国画学会执行会长、广州画院院长方土,广东省美协副主席、广州美术学院副院长林蓝,广州美术学院教授、大学城美术馆馆长左正尧,广州美术学院教授、广东省中国画学会副会长李伟铭、王大鹏,广东画院创作室主任、广东省美协中国画艺委会委员李东伟,广州美术学院教授、教务处处长、广东省美协中国画艺委会副主任兼秘书长蔡拥华,广州美术学院教授、《美术学报》常务副主编、广东省美协理论委员会主任李若晴,何香凝艺术设计学院院长、教授、博士李绪洪,中国画学会理事、广东省美协原副主席肖映川,中央文史研究馆书画院研究员、广州大学美术学院教授庄小尖,暨南大学艺术学院教授方楚乔,广州美术学院教授、美术教育学院综合艺术工作室主任马文西,广州美术学院中国画学院书记陈舒舒,广州美术学院中国画学院副院长许敦平,展览总策划、当代岭南艺术研究院执行院长、北京保利艺术顾问许晓生。

“造化心源——当代山水画系列展”展览现场

出席展览的艺术家有:

许钦松、肖映川、庄小尖、方楚乔、马文西、李伟铭、谢曙光、张志民、王学辉、叶其嘉、李劲堃、林容生、黎柱成、莫肇生、许俊、王永、何加林、张谷旻、郑鹤芝、李东伟、羊草、黄唯理、何俊华、方土、陈映欣、王保安、刘思东、林顺文、李启色、方向、袁学君、李绪洪、蔡拥华、陈钠、陈迹、张东、宋陆京、罗兵、金仁贵、陈俊宇、姚涯屏、杨峻、李若晴、赖铁骢、陈水兴、关坚、王斌、莫菲、孙文科、贺海锋、张仓健、邱佳铭、周文学、付振宝、何微、沈晨阳、马长诚。

“造化心源——当代山水画系列展”展览现场

据悉,本次展览由中共广东省委宣传部、中国国家画院共同指导,中国画学会、广州美术学院、广东省美术家协会、当代岭南艺术研究院、广东省中国画学会共同主办,岭南画派纪念馆、深圳市关山月美术馆、广东省美术家协会中国画艺委会、广州鲁逸文化、当代岭南公共教育共同协办,广州美术学院大学城美术馆承办。展览将持续至2018年3月17日。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈