雅昌首页
求购单(0) 消息

《中国历代书画名家精品大系》新书发布会圆满举行

2018-03-08 20:18:35 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 2018年3月6日,由浙江摄影出版社出版的《中国历代书画名家精品大系》新书发布会在浙江出版联合集团会议室圆满举行。会议由集团出版业务部主任邹亮主持,浙江摄影出版社社长陶文杰简要介绍了丛书的编辑出版情况,浙江出版联合集团董事长、党委书记、总裁童健出席并致辞,浙江省文化厅原厅长杨建新,中国美术学院教…

  2018年3月6日,由浙江摄影出版社出版的《中国历代书画名家精品大系》新书发布会在浙江出版联合集团会议室圆满举行。会议由集团出版业务部主任邹亮主持,浙江摄影出版社社长陶文杰简要介绍了丛书的编辑出版情况,浙江出版联合集团董事长、党委书记、总裁童健出席并致辞,浙江省文化厅原厅长杨建新,中国美术学院教授、博士生导师吴山明、任道斌,以及浙江省博物馆原书画部主任赵幼强(发言顺序以现场为准)分别介绍了丛书所辑录的书画名家在中国书画史上的贡献,并对部分名家的创作风貌、作品艺术性等作了独特的解读,肯定了丛书的出版价值。浙江省博物馆书画部研究员张毅清,中国美术学院教授张捷,中国美术学院教授、浙江画院山水画工作室主任茹峰,浙江摄影出版社总编辑潘邦顺参加了会议。

  作为一家极具文化责任感的出版单位,浙江摄影出版社始终奉行“坚持做强出版主业,坚守文化责任之道,坚定创新发展之路”的出版发展理念,怀有对传承中华优秀传统文化的敬畏之心和身为艺术出版单位的文化担当之情,继2017年4月出版了国内第一部权威反映赵孟頫艺术全貌的鸿篇巨制《赵孟頫书画全集》(6卷)后,进一步开拓传统文化领域,策划并出版了这套《中国历代书画名家精品大系》。

浙江摄影出版社社长陶文杰汇报丛书编辑出版情况

浙江出版联合集团党委书记、董事长、总裁童健致辞

原浙江省文化厅厅长杨建新

  首先,这本书的初衷就是打造精品,出来以后,我看了,的确是精品。从一个老文化工作者的角度上说,一言以蔽之:这套书的分量就如同拿到时的手感一样,沉甸甸的。大器、典雅、典约、厚重是这套书最大的特点。第一辑10位书画家,都是熠熠闪光的大家,其中七位是浙江人,代表了文化浙江、文化中国的美术高峰,是浙江和中国人文标志与艺术符号。

中国美术学院教授、博导吴山明

  文化发展需要好书,好书需要更多地与读者见面,好书也能促进精神文明的发展。徐渭是很特殊的一个人,他在当年的地位并不太高,越到后来大家越重视他,是一位很特殊的大画家。他是中国文人画发展的高峰,延续了文人画但又与前人的文人画不同,超越了他所生活的时代。徐渭的作品不多,能看到的,都是万里挑一的珍品,价值非常高。

中国美术学院教授、博导任道斌

  去年春天,《赵孟頫书画全集》出版,短短一年时间,浙江摄影出版社又有一套精品集出来,真的是“撸起袖子加油干”。在《赵孟頫书画全集》的编撰中,摄影社是倾其所有的,编辑、总编的工作很仔细(我对摄影社的印象很好)。《赵孟頫书画全集》全六卷出版后,曾有人说这套书太大、太贵,所以,现在(为了满足这部分读者的需要)就出了这套精品集。精品集里也是有放大的局部的图,都是最好的精品。

浙江博物馆书画部原主任赵幼强

  这套书是践行习总书记十九大报告精神的最好的一个实践,现在就我主编的《黄宾虹书画介绍一下。我是1981年进入浙江博物馆,当时就接触到了黄宾虹的画展,后来做了书画部主任,我一直对黄宾虹的作品有所研究。这本书有“一大优势”和“三大特色”。“一大优势”就是在编黄宾虹的书上,这本书具有后编的优势。黄宾虹的成就主要在山水,但也画过人物,有自己非常与众不同的特点,是一位学术型的画家。这本书里除了山水,还收录了盛牧夫家属提供的当时黄宾虹早期的绘画作品,是与前人出版的书不同的地方,使得这本书在内容上更为丰富。

发布会由浙江出版联合集团出版业务部主任邹亮主持

现场照片

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  5. 5【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  6. 6【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  7. 7【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  8. 8【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  9. 9北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  10. 10【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈