雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌图集】东京艺术博览会开幕,日本艺术市场能否“破局”未来

2018-03-08 19:45:30 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 东京艺博会现场 画廊分布图 2018年3月8日,日本规模最大的艺术博览会——东京艺术博览会(ARTFAIRTOKYO)开幕,本次展会已经是第13届,共有164家画廊(包括18家海外画廊)参展,首次参展的画廊29家,均是历年最多的一次,仅在E馆就有153家画廊,东京艺博会…

  

东京艺博会现场

画廊分布图

  2018年3月8日,日本规模最大的艺术博览会——东京艺术博览会(ART FAIR TOKYO)开幕,本次展会已经是第13届,共有164家画廊(包括18家海外画廊)参展,首次参展的画廊29家,均是历年最多的一次,仅在E馆就有153家画廊,东京艺博会参展商的品类横跨古董、工艺品、珠宝、现代、当代等各类艺术品,在“艺术是一种生活方式”的口号下,除了传统艺术,装置和表演等不同的艺术形式也越来越多的出现在东京艺博会上。

  

日本首相夫人安倍昭惠在开幕式上致辞  

东京艺博会执行总监来住尚彦在开幕式上致辞

来住尚彦

嘉宾举行开幕仪式

  下午三点,亚洲艺术奖(The Asian Art Award)也在东京艺术博览会现场正式揭晓,小金泽健人(Takehito Koganezawa)获得最终大奖,AKI INOMATA获得特别奖。

  

大奖获得者小金泽健人(Takehito Koganezawa)

小金泽健人(Takehito Koganezawa)的作品

特别奖获得者AKI INOMATA

AKI INOMATA的作品

  这个奖项由日本五位策展人推荐青年艺术家,经过评审委员会评选出入围者,他们将获得一笔资金创作新作品,新作品再有评审委员会评议,决出最后的优胜者。今年的评审委员除了日本东京艺术大学美术馆的馆长秋元雄史、东京都现代美术馆参事长谷川佑子之外,还有三位海外评审:新加坡美术馆的Joyce Toh、中国尤伦斯当代艺术中心副馆长尤洋、ART021的联合创始人包一峰,特别评委是著名的建筑设计师隈研吾。

嘉宾、评委及艺术家合影

  在东京艺博会的入口处,是几个学术类的项目单元,9家驻日大使馆合作了一场名为“盘古大陆”的展览。策展人黑泽圣霸是长谷川佑子的助手,也是莫斯科双年展的策展人之一,展览主题在日语中表述为“超大陆”(PANGAEA TECTONICS),指在版块漂移之前各个大洲是联系在一起的,随着版块的漂移带来人类的迁徙、进化,再到种族文化的分野,这个展览就意图呈现人类命运的变迁。因此,这次展览就由9个国家驻日本大使推荐本国艺术家,既包括非洲的刚果、纳米比亚,美洲的哥伦比亚,还有欧洲的法国、瑞士、匈牙利、意大利,中东的以色列,东亚的中国等等。既展示出全球化带来的当代艺术趋同性,又能表现本土文化的差异。

  

使馆代表、嘉宾与艺术家合影

  在“盘古大陆”展览中,中国大使馆推荐了清华大学美术学院在读的青年艺术家滕腾,她创作的中国画《故事新编》系列作品刚刚获得了国际泷富士美术奖优秀奖。作品将传统绘画与当代工业元素并置,以这种冲突与矛盾改变人们观看传统艺术的方式,并以传统文化元素作为符号语言,阐述当下引发人们思考的社会热点和艺术事件。

滕腾的作品在“盘古大陆”展览上的呈现效果

盘古大陆

  黑泽圣霸指出,如同超级大陆的“盘古大陆”——通过地球板块的流动形成——这个展览使我们能够体验到一个新的艺术视界的形成。这种形成是通过每个艺术家的作品,以及每一个原创性和统一性的影响而形成的。通过重新聚焦每一位艺术家的微观视角,从而反映出从地球历史和人类历史的宏观角度出发的“现在”,我们的日常行为和当代地球的复杂性也以不同的视角展示出来。

  另外,还有青年艺术家的展览“未来艺术家·东京展览”,主题为“转换室”(Switch Room),联合筑波大学及五所著名的美术院校,策展团队也是学生,由青年策展人从学生中选择作品,6所学校共12位青年艺术家入围。

  

“转换室”(Switch Room)——未来艺术家·东京展览”现场

  “艺术车”是东京艺博会的传统亮点,今年合作方是丰田“氢动力”车,合作艺术家则选择了素人艺术,与一家素人艺术和残疾人保障的机构合作。这件作品来自于罹患统合失调症的浅野春香,她的作品借米袋子的褶皱完成一组抽象作品,然后将图案覆盖在这辆“未来”之车上。

  全球顶级画廊贝浩登(Perrotin)首次参加东京艺博会,并且去年在东京开办了一家画廊,这样重量级国际画廊的入驻显得尤为瞩目。而这次贝浩登带来的是中国当代艺术家徐震的作品,将他采用传统艺术形象的作品置于榻榻米之上,形成了有趣的对应关系。樱田美术则带来了美国艺术家乔纳斯·伍德的大型作品。

贝浩登画廊在现场展出徐震的作品,并将其置于榻榻米上

  今年古董参展商有所增加,展品种类也有所扩大。Mayuyama Co,Ltd展出了一系列南宋瓷器。佛教艺术品经销商小西大闲堂首次展出平安时代的佛像。现代艺术继续稳步支撑日本的艺术市场,经营油画的Galerie Nichido展示Takeji Fujishima的作品。

Mayuyama Co,Ltd展出的宋代龙泉窑和磁州窑瓷器  

小西大闲堂展出的平安时代佛像

  

  

东京大圣寺屋展出的元青花

现场展出的马蒂斯作品

乔纳斯·伍德(Jonas Wood)的作品

  

东京画廊在现场展出的当代作品  

 

  

  

  如今,横跨古董、现代及当代艺术的东京艺博会已经达到历史上规模最大的一届,2017年的销售成绩达到24.5亿日元,几乎比2016年增长一倍,在这样大幅度的增长下,海外事务总监李一谈到,“在二级市场上展示的更是是日本艺术的过去,东京艺博会同时呈现一百多家画廊,则是日本艺术市场的未来。”  

东京艺博会海外事务总监 李一

(责任编辑:陈奕名)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  3. 3【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  4. 4【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9雍正皇帝的内心世界:《十二美人图》
  10. 10【雅昌讲堂4026期】易英:波普艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈