雅昌首页
求购单(0) 消息

妙笔生万象 长卷绘盛世——《中国近现代名家画集·卢志学》在沈首发

2018-03-08 11:32:36 来源: 东北新闻网
    收藏 评论

摘要:6日,“艺沈阳一一《中国近现代名家画集·卢志学》首发式暨新闻发布会”在沈阳市隆重举行。卢志学作为当代中国山水画领域的代表性艺术家、“关东画派”山水画的领军人物,这不仅是他个人的荣誉,也是辽宁和沈阳文学艺术界的重大收获。 《中国近现代名家…

  6日,“艺沈阳一一《中国近现代名家画集·卢志学》首发式暨新闻发布会”在沈阳市隆重举行。卢志学作为当代中国山水画领域的代表性艺术家、“关东画派”山水画的领军人物,这不仅是他个人的荣誉,也是辽宁和沈阳文学艺术界的重大收获。

  《中国近现代名家画集》被美术界称为“大红袍”,是目前中国最权威、最有影响力和最具学术水平的美术家作品集系列。美术家的作品能够结集出版《中国近现代名家画集》是个人的无尚光荣,代表其在艺术创作上所取得的非凡成就。卢志学的作品《山高水长》、《春暖花开》、《白桦林》、《白山黑水绣中华》、《源远流长》、《春满人间》声名远播,影响广泛。

  卢志学曾先后担任辽宁省美协副主席、沈阳市美协主席、沈阳书画院院长、享受国务院特殊津贴专家,是沈阳市美术事业的开拓者。沈阳市文联副主席王英辉认为,卢志学的中国山水画作品气势雄强、笔墨酣畅、情感激越、境界宏阔,写照出东北地域独有的山川气象,形成了具有鲜明地域特色和当代审美意识的“卢氏山水画风”。

  “在卢志学的山水画中,可以清晰地看到尊崇创新的精神。他不断地在探索如何使山水画作品呈现出新的面貌。他一方面用自己个性化的色彩和图式抒发他对新时代、对故乡大自然的赞美之情,一方面对表现语言的完善进行着不懈的追求和探索。”中央美术学院教授、著名美术理论家邵大箴说。

  作为一个关东汉子,卢志学对家乡的山山水水有着特殊的情感。这里天高云阔,四季分明,自然界迷人的色彩在他的脑海中幻化成流淌的艳黄、火红、石青、石绿一一这种浪漫的情怀和学院学习到的创作方法经过不断磨合,终于在他笔下巧妙相融,形成他的山水面貌:虚实相间,彩墨交融,气势磅礴,充满激情,一片壮丽景象。

  近年来卢志学画风又有创新,以色彩为主,敷色绚丽,厚实庄重。这基于他新的艺术思考一一如何使山水画创作与时代氛围相呼应,从而适应时代的审美趣味。在卢志学的《山高水长》和《白桦林》等近期作品中,我们能看到色彩已经成为卢志学山水画的重要手段。

  《山高水长》是他历时四个多月为人民大会堂金色大厅创作的巨幅画作,长6.2米、高3米,气势磅礴,景象恢宏,展现了祖国大好河山的壮丽景象。画面上主体的群山坚实有力、巍峨连绵,以赭石为主色调,微微泛着金黄。近处高大健硕的一排排树木,层林尽染的红叶像一道屏风,带着丰收的气息扑面而来。远处的山峦悠远淡然,山川间飞流直下的瀑布和悠闲自得的野鸟点缀其间,动静相宜,一派祥和向上的气象。

  而《白桦林》的色彩和构图更具民间艺术的装饰性。高高矗立的白桦树从上到下占据整个画面,在满是垂直的线条中,一条蜿蜓的小溪渐渐隐于树林深处,s形的留白使得画面多了几分生动。金黄的树叶、白色的树于和近处绿茵萋萋的草地以及红于二月花的霜叶交相辉映,仿佛五彩的民乐合奏。

  “卢志学老先生多年来笔耕不断,在继承中国画传统的基础上,又进行了许多现代的创新,确实对我们的年轻人有一个很好的引领作用。《近现代名家》系列画集是人民美术出版社承担的系列国家重大文化工程之一,不仅需要艺术家的艺术影响力,同时还注重德艺双馨的艺术品格。这是我们辽宁美术的一件大事和盛事,希望后辈们能够在卢老师的艺术成就中吸取养分,创作出更多对得起这个时代的美术作品。”辽宁省美术家协会主席王易霓说。

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 古代书画秋拍重磅推荐石渠秘珍双璧
  6. 6 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  7. 7 【保利拍卖十五周年】康熙夜场之宫廷
  8. 8 【保利拍卖十五周年】徐恩曾旧藏名家
  9. 9 【雅昌快讯】你只知《呐喊》 蒙克却将
  10. 10 张大千泼彩双璧| 香港蘇富比十月拍卖

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈