雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】1.26亿元多伊格领衔伦敦苏富比当代晚拍 欧洲绘画重归焦点?

2018-03-08 09:54:19 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘龙
    收藏 评论

摘要: 2018年伦敦苏富比当代艺术晚拍现场,图片提供:苏富比 或许是受到前一天佳士得优异表现的鼓舞,在伦敦时间3月7日晚间举行的苏富比当代艺术晚拍中,几乎每位到场的竞拍者脸上都流露着轻松的表情,这种氛围也奠定了本场拍卖的乐观基调。经过近2个小时的角逐,61件拍品共取得1.093亿英镑(折合人民币9.61…

2018年伦敦苏富比当代艺术晚拍现场,图片提供:苏富比

  或许是受到前一天佳士得优异表现的鼓舞,在伦敦时间3月7日晚间举行的苏富比当代艺术晚拍中,几乎每位到场的竞拍者脸上都流露着轻松的表情,这种氛围也奠定了本场拍卖的乐观基调。经过近2个小时的角逐,61件拍品共取得1.093亿英镑(折合人民币9.61亿元)的成交额。彼得·多伊格(Peter Doig)的重要作品《山谷的建筑师之家》以1437.6万英镑(折合人民币1.26亿元)成为全场标王。苏富比的再创佳绩,也为2018年的当代艺术拍卖市场拉开了不同寻常的序幕。

  相较于佳士得晚间拍卖的国际化组合,本次苏富比当代晚拍主打重要欧洲艺术家,以彼得·多伊格、里希特(Gerhard Richter)、鲁道夫·斯丁格尔(Rudolf Stingel)的作品领衔,拍卖前全场估价达到8500万-1.18亿英镑,据苏富比官方信息,61件标的中55件顺利易手,成交率高达90.16%,1.093亿英镑的总成交额也接近拍前最高估价,体现了苏富比对选件判断方面的精准把控。

克里斯托弗·伍尔《无题》320x243cm 布面油画 2007年 成交价:1042.49万英镑

  虽然是伦敦的主场,但是随着拍卖开始,先声夺人的却是来自美国的艺术家克里斯托弗·伍尔(Christopher Wool),其2007年抽象风格的作品《无题》以320万英镑起拍后,旋即引起了3位以上的电话买家竞价,经历一番拉锯,终以910万英镑落槌,加佣金为1042.49万英镑(折合人民币9150.8万元)成交,位列本场第三,远超拍前420-620万英镑的估价,引发了全场热烈的掌声。

彼得·多伊格《山谷的建筑师之家》 油彩画布 1991年作 200x250cm 成交价:1437.6万英镑

  没过多久,全场最受关注的作品——彼得·多伊格《山谷的建筑师之家》登场,之所以在拍前便引起热议,除了它是多伊格1991年转型时期的4件重要作品之一外,其多次的转售经历以及飞跃式的价格上升,也是许多市场专家口中的谈资。

艺术家彼得·多伊格

彼得·多伊格2000年以来的价格指数变化,以2000年100点为基础,图片提供:Artprice

  众所周知,彼得·多伊格近几年的市场行情突飞猛进,2017年更是连续三次刷新个人拍卖纪录,目前以2880万美元的价格成为最贵的英国当代艺术家。而据彭博社报道,《山谷的建筑师之家》此前曾有4次上拍记录,最近一次发生在2016年,当时以1130万英镑成交。在此次苏富比晚拍中,《山谷的建筑师之家》拍前估价即达到1400-1800万英镑,体现了显而易见的价格上升。

《山谷的建筑师之家》5次上拍价格变化,不仅价格越来越高,上拍间隔也越来越短

  在拍卖师报出1100万英镑的起拍价后,应价的号牌并不多,缓慢递增至1320万英镑后,虽然拍卖师耐心地等待了一段时间,但并无新价格出现,最终价格定格在1437.6万英镑。虽然不及拍前预估,但较前次拍卖仍上涨了27.22%,同时也是本场拍卖最高价。

  《山谷的建筑师之家》堪称多伊格的里程碑式杰作,这是其1991年获得“白教堂艺术家”殊荣后,为展览所创作的4件作品之一,其余三幅包括2006年于蘇富比上拍的《铁山》,是画家首幅以逾100万英镑拍出的作品;另外还有《玫瑰谷》,在去年以2,880万美元刷新在世英国艺术家作品的拍卖纪录。

  《山谷的建筑师之家》的大屋来自画家在加拿大的童年回忆,那是艾伯哈德·蔡德勒(Eberhard Zeidler)的家,位于多伦多市郊的豪宅区玫瑰谷。尽管这座住宅是画名阐明的主题,画中诡异的氛围与构图却可追溯至建筑师科比意(Le Corbusier)设计的一幢著名建筑——法国东北部布里埃的“公寓大楼”。1991年夏天,多伊格身为修复人员,跟随团队的艺术家及建筑师参观这幢自1973年已经荒废的大楼。透过周边的茂林望出去,大楼的现代主义风格打动了多伊格。它看上去游移不定,触手难及;阴森诡异但也平易近人,令人安心却又难以捉摸。

上一页 123 下一页
(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  2. 2【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  8. 8【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  9. 9【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“
  10. 10【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈