雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】胡颖:面包、玫瑰与女王

2018-03-08 08:14:31 来源: 雅昌艺术网 作者:胡颖
    收藏 评论

摘要:上世纪美国堪萨斯州罗伦斯市的纺织女工罢工打出的标语上写着:“我们也要面包加玫瑰”。这表明她们不仅要求温饱,而且要过像样人的生活。受其影响,诗人詹姆士·奥朋汉(JamesOppenheim)写了《面包加玫瑰》之歌: “……当…

  上世纪美国堪萨斯州罗伦斯市的纺织女工罢工打出的标语上写着:“我们也要面包加玫瑰”。这表明她们不仅要求温饱,而且要过像样人的生活。受其影响,诗人詹姆士·奥朋汉(James Oppenheim)写了《面包加玫瑰》之歌:

  “……当我们前进,前进,我们带来更美好的阳光

  妇女的觉醒意味着一个族群的崛起

  我们要分享生命的荣光

  面包加玫瑰,面包加玫瑰……”

  国际三八妇女节的起源最早可追溯到1857年的3月8日,美国纽约的制衣和纺织女工走上街头游行,抗议低薪和恶劣的工作条件,而联合国却是要晚到1975年国际妇女年,才开始正式举办庆祝三八国际妇女节的活动。

  20世纪后期美国消费主义时代的到来为媒体将女权主义议题“去政治化”提供了崭新的方式。主流媒体与广告商、销售商实现共谋,其用消费主义“去政治化”女权主义。公开放弃妇女节原先的女权主义政治立场,以及鼓吹消费主义文化等策略,来最终实现将女权主义议题“去政治化”的目的,使女权主义失去妇女节在公共领域讨论和争辩妇女问题的理由。

  如今,在包括中国在内的许多国家,这个节日也同样失去了政治意味,成为了简单的男人表达对女性的爱的时刻,类似于母亲节与情人节的混合。商家将之冠名为“女王节”。

  盛开在末路的凡尔赛玫瑰

  说到鼓励女人爱自己舍得为自己花钱宠爱自己的“女王节”,笔者就不得不提一位在历史上特别懂得宠爱自己、享受人生的“女王”:玛丽·安托瓦内特(Marie Antoinette)皇后。这位出生与1755年的奥地利公主,后来成了法国皇帝路易十六的皇后,比起以自己制锁为乐的路易十六,玛丽·安托瓦内特皇后对于艺术、时装、建筑、珠宝钟表的品味和热爱,似乎更符合欧洲王室的身份。以她为原型的电影和文学作品不计其数,奥地利著名作家斯蒂芬·茨威格曾执笔撰写其传记。在她短暂的充满争议的传奇一生中,艺术与奢华充满了她的血液。有人说,如果18世纪就有互联网,她可能是历史上法国的第一网红和时尚icon。

玛丽安托瓦内特著名的帆船发型,用来庆祝法国护卫舰LaBellePoule号在海战中取得的胜利

  路易十六时期,法国的财政状况大不如前,经历了路易十四时期斥重资修建的凡尔赛宫,和“我死后,哪怕洪水滔天”的路易十五,路易十六的日子并不好过,但生性懦弱的他,对于自己的妻子骄奢淫逸的生活一直保持着纵容。最后,玛丽·安托瓦内特皇后还不顾当时国库几近掏空的处境,花大把大把的钱装饰自己位于凡尔赛宫内的行宫:小提亚农宫,并整日大摆筵席,奢侈无度,获得了“赤字夫人”的名号。小提亚农宫成为了她躲避法国宫廷繁文缛节的理想之地,她甚至自己亲手重新设计的庭院花园,并对种植玫瑰情有独钟。

位于凡尔赛宫附近的小提亚农宫

宝玑以小提亚农宫为灵感创作的Le Petit Trianon手表

  1783年,风华绝代的皇后的一名神秘仰慕者,向当时位于巴黎塞纳河堤岸旁的宝玑钟表工坊订购了一块极尽奢华、荟萃高级制表工艺与科学精华的时计作为礼物赠予皇后,订制要求是:不限时间、不限价格,只求绝世无双。结果耗费了足足44年才完成——那是皇后已经离世34年之久了,这枚编号为No.1160自动上链怀表,集合了当时时计中最复杂的功能,以823枚零件打造而成,具备了万年历、天文时差、三问报时、60小时动力存储显示、双发条盒等功能,其水晶表面、表背和黄金打造的表壳都镶嵌上钻石,奢华无二,估价约2亿人民币,直至今日仍堪称不可多得的时计臻品。

宝玑N o.1160复刻版

  作为宝玑的拥趸者,闻名遐迩的Breguet No.5号也在玛丽·安托瓦内特皇后的收藏之列,这款二问抱时怀表由宝玑先生本人在1794年制作完成(所以又被称作1794),前几年当代宝玑公司只复刻生产了5块,每一块的价格是1500万人民币,在很短的时间内就被预定完了。

宝玑 No.5二问怀表

  1788年,法国发生了大灾害,一时间国内物价飞涨,民不聊生,然而王室还过着骄奢淫逸的生活。据说不食人间烟火的她玛丽·安托瓦内特皇后曾经说过这样一句话:“如果大家都不买东西,有多少店铺得关门啊”,也曾说过“农民们如果没有面包吃,为什么不吃小蛋糕呢?”。尽管据考证,历史上玛丽绝对没有说过这句话,而是后人将愤慨宣泄在这位热衷于打扮的皇后身上。

当代影视作品演绎的路易十六和玛丽皇后

  随着社会矛盾不断加剧,人民对王权丧失了信心,并愤怒地攻占了巴士底狱,法国大革命爆发。最终,1793年,年仅38岁的她被处死,赤字夫人成了波旁王朝末代的“断头皇后”。

  据史料记载,当玛丽被推上断头台的时候,她踩到了即将为她行刑的刽子手的脚,这时玛丽说了句:“对不起,您知道,我不是故意的。”这种骨子里的贵族精神,在死亡面前也未被震慑和斩断。

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 钟表
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5残缺的实质 艺术数字展的那些事
  6. 6【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  7. 7中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京
  10. 10【雅昌专稿】E-BIDDING?网络

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈