雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【展览预告】中国的明斯特雕塑展 中英顶级艺术家重新定义海南

2018-03-07 18:32:57 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 展览海报 2018年3月30日,“海南城市公共艺术计划——来自中英的艺术家”展览将在海口揭幕,展览由著名策展人俞可携手英国策展人、艺术史学家SirNormanRosenthal共同策划,展示了隋建国、展望、黄永砯、沈远、混合小组、AntonyGorm…

 

展览海报

  2018年3月30日,“海南城市公共艺术计划——来自中英的艺术家”展览将在海口揭幕,展览由著名策展人俞可携手英国策展人、艺术史学家Sir Norman Rosenthal共同策划,展示了隋建国、展望、黄永砯、沈远、混合小组、Antony Gormley、Jim Lambie、Sarah Lucas、Tony Cragg、Eva Rothschild等10位来自中英顶尖艺术家的雕塑作品。

策展人:俞可、Sir Norman Rosenthal

  关于展览,策展人俞可和诺曼在谈到时表示,此次展览的目的是更多的展现艺术家的思考,并最终将策展人自己消失在背后,就像公共艺术打破了美术馆对艺术的桎梏,去除了各种文化权力对艺术的伤害一样,策展人希望尽量消除自己对艺术家的控制和影响,用“海南城市公共艺术计划”这样一个更为开放的方式,真正地让艺术家用艺术改变或扩展我们关于艺术、生活的想象。

黄永砯 Huang Yongping

中文名称:凯奇

英文名称:Cage

年代:2017

尺寸:长1090cm×宽1040cm×高600cm

材料:铸铝、铁管、脚手架配件

混合小组 Group Mixture

中文名称:游戏通道

英文名称:Game Passageway

年代:2017

尺寸:1800cm×1890cm

材料:不锈钢

作品效果图

  本次展览强调艺术创作和社会、历史情境之间的关系,依赖于城市的历史文脉,并融入当地文化,与其进行对话。参展作品在材质和制作工艺上,创造性结合了自然元素与前卫时代感,展现了中英当代艺术家个性鲜明的视觉语言与审美境界,让中西方文化和价值观彼此碰撞、交融、升华。

 

沈远 Shen Yuan 

中文名称:桥

英文名称:Bridge

年代:2013

尺寸:300cm×1100cm×100cm

材料:陶瓷、铁

展望 Zhang Wang

作品名称:《假山石126#》

年代:2007

尺寸:520cm×210cm×150cm

材料:不锈钢

吉姆·兰比Jim Lambie

作品名称《Shaved Ice (Landscape)》

年代:2017

材质:金属

尺寸: 一个3.4-5米(共7个)

  参展艺术家吉姆·兰比,特地为此次展览创作了作品《Shaved Ice (Landscape)》,作品由约7个明亮的“梯子”雕塑组成。梯子从3.4米到5米高度不等,倾斜角度不同,梯子将在台阶之间设置镜像镶嵌装置,使装置反射并折射周围环境,带给观众一种迷宫般的体验。

隋建国 Sui Jianguo

中文名称:盲人肖像

英文名称:Blind Portrait

年代:2014

尺寸:单体高500cmX 5个

材料:铸青铜

  参展艺术家隋建国带来的作品是《盲人肖像》,是隋建国从2008年至今所创作的一组贯注了抽象艺术精髓的雕塑,《盲人肖像》的创作过程接近每日的例行公事——艺术家被蒙着眼睛徒手用粘土捏制10-15个雕塑小样,后从这些小样中,隋建国会选择他觉得比较完整或能激发内心共鸣的几件,这些被选中的小样首先被用粘土放大,最终以20:1的比例用青铜铸造完成。在这一过程中,作品表面透露出艺术家存在感的人为元素,比如泥土中的手印、指纹等成为了一处对艺术家个人痕迹的神秘暗示。

托尼·克拉格Tony Cragg

作品名称《Elliptical Column》

年代:2012

材质:不锈钢

尺寸:580 x 154 x 136 cm  

  托尼·克拉格为英国后现代主义雕塑家,英国当代艺术界领军人物。他以极其丰富的材料进行艺术创作,建筑材料、金属等生活中的废弃物均可在他手中化腐朽为神奇,此次他带来的参展作品《Elliptical Column》同样深受大自然灵感元素的启发。

安东尼·葛姆雷Antony Gormley

作品名称:《BIG WRENCH》

年代:2014

材质:铸铁

尺寸:289.5 x 55 x 51厘米

  安东尼·葛姆雷此次的参展作品为《BIG WRENCH》。他的公共雕塑作品遍布英国南岸区、滑铁卢桥两侧、以及伊丽莎白音乐厅等重要公共场所。其最大的特色就是擅长运用“人的体形”进行创作。通过对人体结构的研究,安东尼·葛姆雷以雕塑为记忆和变革的载体,赋予了材料全新的形象。

莎拉·卢卡斯Sarah Lucas

作品名称《Kevin》 

年代:2013

材质:青铜/水泥

尺寸:135 x 495 x 250厘米

  参展作品《Kevin》是艺术家莎拉·卢卡斯(Sarah Lucas)用青铜和混凝土完成的一组作品。艺术家通过使观众感受这些既熟悉又令人迷惑的意象,意图让人们解读作品时联想到如何巧妙地颠覆社会建构的规范。

  此次“海南城市公共艺术计划”实际上是一种委托性艺术的复归,和那些可以放在任何绿地和广场上的雕塑不同,在地性艺术作品强调艺术创造和社会、历史情境之间的关系,艺术作品不再是放在以美术馆为代表的白色立方体中,成为孤立、隔绝、被仰望的客体存在,而是依赖于城市的历史文脉,并融入当地文化,与其进行对话。与美术馆展出的雕塑不同,户外公共艺术消解了艺术作品与观者的距离,它提供了一种全新的文化体验之旅,也将帮助海南构建一个融合艺术和生活为一体的全新空间。

  主办:海航集团

  开幕式:2018年3月30日

  展期:2018年3月30日-9月30日

  地点:海南省海口市日月广场

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  4. 4吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  5. 5【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  8. 8【雅昌带你看展览】故宫特展半数一级
  9. 9中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈