雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术之初衷

2018-03-07 14:54:25 来源: 中外艺术
    收藏 评论

摘要: 教化古希腊悲喜剧以及与之同时存在的音乐合唱和诗歌。 有道德教化的目的中国隋朝以前的绘画,雕塑,如孝子棺石刻,古代圣贤绘画,均属此类艺术用于此目的,是需要被人理解的,他的意义就在于教育观。 宗教古希腊和欧洲的雕塑,庙宇。 总之宗教是古代艺术的一大推动力,也是艺术的目的宗教艺术,也是需要被人理解的…

  教化古希腊悲喜剧以及与之同时存在的音乐合唱和诗歌。

  有道德教化的目的中国隋朝以前的绘画,雕塑,如孝子棺石刻,古代圣贤绘画,均属此类艺术用于此目的,是需要被人理解的,他的意义就在于教育观。

  宗教古希腊和欧洲的雕塑,庙宇。

  总之宗教是古代艺术的一大推动力,也是艺术的目的宗教艺术,也是需要被人理解的,有的宗教艺术,是在讲故事,让观众理解。

  那些壁画雕塑,是代替文字给信徒讲故事,不算犯戒,这是因为中世纪欧洲识字率低,只能通过图像雕塑传达教义,所以需要被理解。

  清真寺里的米哈拉布:

  而有的宗教艺术,是一个符号,不需要理解,譬如清真寺里的米哈拉布,信徒面对着一片花纹,或者字符礼拜,那片花纹和字符,就是真主的象征。

  还有的宗教艺术,是用于烘托仪式感,渲染一种氛围,也谈不上理解。你比如高大幽暗的哥特教堂,令人如置天国的圣歌,高大庄严的佛像,都是让你产生一种崇高的仪式感。

  追求美追求美的艺术,往往是需要被理解的,是给人看的。这里的所谓理解,是理解作品的美。

  作为一个艺术家,创造出美的作品,他绝不会仅仅是给自己看的,追求美往往是很多艺术共有的属性,比如宗教艺术,既然是造出来给人看的,干嘛不造的美一点呢?

  当然也有为了美而生的艺术,比如中国的山水画,欧洲的古典音乐,巴洛克,洛可可时期的画,他们基本就是为了美而作的艺术。为了营造出美,艺术家们绞尽脑汁,他们绞尽脑汁来创造,我们当然也不得不绞尽脑汁去欣赏。

  欣赏这些艺术品,是需要修养的,你得知道他们的规则,他们的审美,才能去感受。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 审美 绘画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈