雅昌首页
求购单(0) 消息

“江南百工”现身百年朵云轩:以器物之美展社会百态

2018-03-07 15:02:27 来源: 澎湃新闻 作者:陆林汉
    收藏 评论

摘要: 展览现场 千年技忆,不止于“技艺”,不止于“记忆”。百年老字号朵云轩继2016年成功举办“江南百工——首届长三角非物质文化遗产博览会”之后,2018年3月1日,第二届“江南百工—…

展览现场

  千年技忆,不止于“技艺”,不止于“记忆”。百年老字号朵云轩继2016年成功举办“江南百工——首届长三角非物质文化遗产博览会”之后,2018年3月1日,第二届“江南百工——千年技忆·今世风华”在朵云轩艺术中心开幕。展览以器物之美展现当今社会千姿百态的艺术形态,非遗精品与当代艺术、时尚元素相结,展示传统手艺与当下生活设计中的不同形态与运用。

  此次展览分成三大特色主题展区“云梦秘境”、“面面浮生”和“前世今生”,分别展示可持续社会化公益生态圈成功案例、青年艺术家尝试创意作品和浸入式体验。同时,展览不再仅仅局限于对传统文化的继承,而是从文化根源出发,结合当代社会环境的发展与矛盾,带来具有独特语言、创新性、艺术化和国际视野的作品。

  进入展厅,首先能欣赏到的是“云梦秘境——可持续社会化公益生态圈成功案例展示区”。金色的雪花,白色的”古纸云朵“布满了整个一楼展厅,描绘着物与环境,人与自然的融合共生,展示传统古纸工艺与当代艺术家的跨界合作作品。

  艺术家JUJU WANG通过互动艺术装置,向观众传递传统文化的多种创新可能,将距今已有1700年历史的金箔工艺和800多年历史的傣纸工艺,幻化成为雪花作品《点金成雪》,以及纯净烂漫的“云屋”——《云梦秘境》。

  《点金成雪》是用公元4世纪流传至今的金箔锻制技艺,再融合雪花元素创作而成,并由22个镜像模块组成,无论走在哪一边都会被折射到,使人仿佛置身于冰雪世界;“云屋”的基本材料是手工古纸,西双版纳勐混镇曼召村是这些古纸的来源。那里总共有196户人家,每户人家都是傣族人,800年来都以造傣纸为生。艺术家以现代激光雕刻技术进行造型描绘,由支架连接后形成“云屋”,当观众用手去触摸、旋转“云朵”时,可以看到云朵的变化和光影的变化。

  JUJU WANG表示,“云梦秘境”和“点金成雪”两个装置,希望通过人与空间、现代与传统的互动,让观众能更完整的记住艺术品和它背后的寓意,甚至是传统手工艺本身。“最能打动人心的,是艺术品背后的故事,让人产生共鸣。”

  在展厅的二楼则是“面面浮生”展区,集中展示多位年轻艺术家利用传统物料、手艺,通过创新、设计手段进行颠覆性再表达作品。

  这些作品,有的通过截取与挪用,并置与重构,实现了精神诉求,构成了具有浪漫情怀的视觉指向;有的在多维空间外延不断拓展的情况下回望过去,探寻二维空间,从相反的维度带来启发;有的将古典元素与现代构成方式融为一体,试图超越现实物象给人的体验;还有的运用船木等古旧材料,不仅从形态上裁剪切割,更在功能上得到提升。

  记者发现,每件作品都以致敬传统为出发点,结合个人深层次对物料、手艺的理解,通过作品具象化将自己对传统的理解再表达。

  在展览现场,艺术家丁浩告诉记者,此次展出的个人作品是传统古建筑元素和当代建筑构件方式的结合,是基于自己对于古代文化的理解和对当下建筑、社会的关注,展现当下的矛盾和现象。“中国古建筑讲究天人合一,建筑从自然中来,回归自然,而西方建筑讲究拔地而起,通天直上,和上帝对话,强调人为能力。而在全球化的当下,这种冲突正在相互影响。”

  在展览的最后部分“前世今生——浸入式体验展示区”,则意图让观赏者亲身体验传统创新后在实际生活中的应用工艺,引领传统工艺年轻化、时尚化转型。

  记者发现,左右两边分设传统区域与现代区域,场景的切换得以让观者在以往“一家之言”的观感体验中解放出来,体验当代精品与明清遗范,感受到古今的碰撞。

  非物质文化遗产中的传统手工艺,其技艺依托于材料以及与材料相辅相成的传统手艺。时移境迁,传统手工艺如何在当前的社会寻找活力与生机,一直是非遗传承人面临的重大难题。

  据悉,此次展览从挖掘传统技艺精髓为出发点,将非遗精品与当代艺术、时尚元素相结,展示传统手艺与当下生活设计中的不同形态与运用,意在向传统工艺领域与消费市场注入新鲜的活力,形成良性可循环的传承和发展。正如展览序言所言“传统,并非老去的时光,而是保留至今的精神;创新,并非无中生有的摸索,而是积累当代视角去解读精髓”。

  据悉,“江南百工——千年技忆·今世风华”将至3月31日。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 9佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  10. 10【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈