雅昌首页
求购单(0) 消息

北京一清代王爷坟文保范围扩大:亲王埋葬最集中

2018-03-07 11:13:13 来源: 法制晚报
    收藏 评论

摘要: 1986年9月8日公布为区级文物保护单位的“庄亲王墓石牌坊” 法制晚报·看法新闻(记者崔毅飞)近日,北京市房山区政府发布公告,依法将区级文物保护单位“庄亲王墓石牌坊”更名为“庄亲王园寝”。这是北京迄今为止发现亲王…

 

  1986年9月8日公布为区级文物保护单位的“庄亲王墓石牌坊”

  法制晚报·看法新闻(记者 崔毅飞)近日,北京市房山区政府发布公告,依法将区级文物保护单位“庄亲王墓石牌坊”更名为“庄亲王园寝”。这是北京迄今为止发现亲王埋葬最为集中的清代亲王园寝群。

  文保单位面积扩大 内容更加丰富

  近日,房山区人民政府发布《房山区人民政府关于变更区级文物保护单位庄亲王墓石牌坊名称的公告》:根据《中华人民共和国文物保护法》第十三条之规定,市级和县级文物保护单位,分别由设区的市、自治州和县级人民政府核定公布,并报省、自治区、直辖市人民政府备案。经区政府研究决定,将新发现遗址纳入现存区级文物保护单位庄亲王墓石牌坊,文物保护单位名称变更为“庄亲王园寝”。

  据法制晚报·看法新闻记者了解,接下来,房山区文化委员会将就庄亲王墓的保护范围、以及建设控制地带进行划定。

  位于磁家务村的庄亲王园寝,是清代八大“铁帽子王”之一的庄亲王家族园寝群。此前,仅一座精美的石牌坊被认定为文物保护单位。2017年,文物部门对庄亲王园寝遗址进行了考古发掘。

  北京市文物鉴定委员会委员刘卫东认为,变更文保单位的名称,说明经过考古发掘,文保单位的面积扩大,内容也更加丰富,有利于文物保护。

  埋葬亲王最集中的清代王爷坟

  2017年年底,北京市文物局公布多项考古新发现:其中在房山区河北镇棚户区改造水泥二厂片区土地开发项目的考古发掘中,考古人员发现清代地宫4座、房址8处、墙址14处、灶址2处。遗址由碑亭、茶饭房、宫门、享殿、地宫及周围园墙组成。考古人员结合发掘情况及文献资料分析判断,该遗址应属清代八大“铁帽子王”之一的庄亲王家族园寝群。

  关于磁家务村的庄亲王家族墓,已故清史学者冯其利先生在《清代王爷坟》一书中有详细记述:庄亲王府作为清初八家“铁帽子王”(即世袭罔替)之一,九代人当中,共有亲王十三位(包括追封一位,革爵两位),除末代庄亲王溥绪之外,都葬在了磁家务。

  刘卫东认为,庄亲王园寝,是埋葬亲王最集中的清代王爷坟。

  《清代王爷坟》记载:历史上的庄亲王园寝,坟圈内松柏树有上千株,圈外栽有柿子树、核桃树,在山下望去,蔚为壮观。照看坟地有赵家等数十户,每逢清明、中元,他们就忙碌几天,准备整猪、整羊和酒席,将园寝中的杂草除掉,打扫干净,迎接府中来人祭扫。

  历经战乱与变迁,庄亲王园寝大部分地表建筑无存。幸存下来的建筑物,终于得到文物保护。

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 墓葬 文物保护

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5残缺的实质 艺术数字展的那些事
  6. 6【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  7. 7中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京
  10. 10【雅昌专稿】E-BIDDING?网络

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈