雅昌首页
求购单(0) 消息

【头条战报】“战后”猛于虎!近2亿元安迪·沃霍尔领衔佳士得伦敦2018年战后及当代艺术晚拍

2018-03-07 10:12:58 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇
    收藏 评论

摘要:2018年伦敦艺术周进入到最为核心和关键的拍卖期,伦敦时间3月6日晚间佳士得迎来2018年度首场战后及当代艺术晚拍,作为全球最值得关注的明星板块,继纽约拍场之后,全球重要的藏家都在聚焦于伦敦这个正在争夺第一阵地的专场。 佳士得伦敦2018年首场战后及当代艺术晚拍现场 在全球首场战后及当代艺术最重要…

  2018年伦敦艺术周进入到最为核心和关键的拍卖期,伦敦时间3月6日晚间佳士得迎来2018年度首场战后及当代艺术晚拍,作为全球最值得关注的明星板块,继纽约拍场之后,全球重要的藏家都在聚焦于伦敦这个正在争夺第一阵地的专场。

佳士得伦敦2018年首场战后及当代艺术晚拍现场

  在全球首场战后及当代艺术最重要的晚拍中,佳士得伦敦依然十分有诚意的拿出艺术家的代表作,65件标的中囊括了安迪·沃霍尔、杰克逊·波洛克、弗朗西斯·培根以拍场新秀让·米歇尔·巴斯奎特等艺术家在内,顺利成交60件,成交率高达92.3%,斩获了137,495,750英镑,折合人民币为12.052亿元,这一成绩也创下欧洲市场有史以来战后及当代艺术成交金额最高的一场拍卖。

 

  安迪·沃霍尔 《六个自画像》 2262.125万英镑

  其中,安迪·沃霍尔《Six Self Portraits》(六个自画像)在拍卖前就以估价待询吸引了全球的目光,最终是以2262.125万英镑顺利易主,折合人民币为1.98亿元,领衔本场拍卖。

  与此同时,本场拍卖中亦有4件超过1000万英镑的价格成交,在500-1000万英镑的区间内另有3件作品。包含上述标的物在内,全场超过150万英镑(折合人民币1315万)的拍品有19件。另外,值得注意的是全场成交的60件拍品中,超过最高估价成交的拍品有25件,其他的多为估价内亦或是稍稍低于估价成交。

 

  2014-2018年度佳士得伦敦战后及当代艺术晚拍成交额柱状图(数据来源:佳士得\制图:雅昌艺术网)

  作为2018年度的全球首场战后及当代艺术晚拍,雅昌艺术网也统计了佳士得伦敦连续五年来该专场的成交情况,本专场1.37亿英镑的总成交额也创造了新高,甚至超出2017年同时期42.6%但也正如目前艺术品市场所面临的调整一样,佳士得伦敦在这一板块的拍卖成绩并不稳定,起伏较大,2015年、2016年以及2017年的单场成交总额均未超过1亿英镑,本场拍卖则凭借安迪·沃霍尔以及弗朗西斯·培根等人的作品,最终交出一份满意的答卷。

  战后及当代艺术板块的明星艺术家阵容

  在西方艺术拍卖市场上,“战后及当代艺术”板块是对于1945年之后艺术家作品的统称,这个并不是美术史概念的定义因为超天价的纪录频频出现,已经被认为是超过“古典绘画”以及“印象派”的存在,尤其是从全球艺术市场交易份额上来看,在2008年前后,战后及当代艺术的成交总额首次超越印象派及现代艺术,成为市场交易额的领先者。

  高价位方面更是如此,在最新统计的全球最贵艺术品TOP10中,战后及当代艺术板块就占据了其中6个席位,分别是3件阿尔贝托·贾科梅蒂的雕塑作品、1件弗朗西斯·培根肖像画、1件让·米歇尔·巴斯奎特涂鸦作品、1件安迪·沃霍尔的作品等,其他4个席位则是1件达·芬奇、2件毕加索以及1件爱德华·蒙克的作品。

  所以才有了“战后猛于虎”的说法。

  佳士得伦敦战后及当代艺术晚拍专场成交TOP10(数据来源:佳士得\制图:雅昌艺术网)

  就本场拍卖来看,在雅昌艺术网统计的成交前十中,仅有三位艺术家在世,分别是英国在世艺术家彼得·多伊格、德国波普艺术大师格哈德·里希特以及年轻的美国抽象画艺术家马克·布拉德福德。媒介方面则仅有路易斯·布尔乔亚一贯的大型蜘蛛雕塑作品进入榜单,其他均为架上绘画或者综合材料。

上一页 123456 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈