雅昌首页
求购单(0) 消息

周天游谈何以策划第一个中国古代壁画“通史”陈列展

2018-03-07 09:33:07 来源: 澎湃新闻
    收藏 评论

摘要:说起中国古代壁画,目前惟一可见以中国古代壁画作为通史常设陈列的是一家民办博物馆——西安曲江艺术博物馆的“色挂形象穷神变——中国古代壁画源流展”。 策划这一常设展的周天游曾任陕西历史博物馆馆长,他的壁画通史陈列策划方案得到京、辽、…

  说起中国古代壁画,目前惟一可见以中国古代壁画作为通史常设陈列的是一家民办博物馆——西安曲江艺术博物馆的“色挂形象穷神变——中国古代壁画源流展”。

  策划这一常设展的周天游曾任陕西历史博物馆馆长,他的壁画通史陈列策划方案得到京、辽、晋等十一个省、市、自治区里十九个国有博物馆、考古所的支持,汇集历代具有不同时代特征的壁画80多件,上起五六千年前的新石器时代,下至晚清,成为一个全面而系统展示中国古代绘画发展历程的展览。前不久,他接受记者对话时,畅谈了他何以全身心投入这样一个中国壁画通史陈列,以及对民办博物馆的思考。

  周天游3月10日还将在上海博物馆就壁画保护等话题进行讲座。

  记者以前到陕西看古代壁画当然第一选择是去陕西历史博物馆。前不久偶然来到西安曲江艺术博物馆,看了半天,不想离开,很惊讶,这样一个通史壁画陈列,之前从来没有见过,就是陕西历史博物馆——你以前的老单位也没有这样的陈列。一个民办博物馆办这样的展览,当然与你个人担任过陕西历史博物馆馆长的人脉资源、包括你的学术研究也有关系,当初你怎么想到要做这样一个通史类的中国古代壁画博物馆?

 

西安曲江艺术博物馆馆长、原陕西历史博物馆馆长 周天游

  周天游:实际上,就是我从西北大学调到陕西历史博物馆不久以后就有这个想法,因为那个时候陕西历史博物馆经费很困难,那是1995年吧,1995年8月调过来的。因为过去在学校里,工作相对比较单纯。因为我是搞秦汉史研究的,同时是做文献整理的,工作性质都比较单纯。其他一概业务外的事情,学术外的事情基本上不想的。

  记者:也就是你还是想作为一个纯粹学者的身份。

  周天游:对,爬格子的。在行政管理的时候我管的都是业务,就是教学科研等。

  记者:就是不希望行政人事那些牵扯你过多精力?  

  周天游:对,这样做学问的时间是比较充足的。但是调到博物馆以后呢,博物馆虽然是国家级的博物馆,却是归陕西省政府管的。当时陕西对博物馆投入很有限。所以一下子这个转型有点拧不过来。因为那时候政府的补贴也不过就是83万元钱,加上专项的资金呢,也不超过200万,但实际上要花800万到1200万元,面临的就是一个经费的问题。所以当时主要是和旅行社搞好关系,好在西安是一个文物旅游城市,陕西历史博物馆已经成为了必看的一个点。所以这样的话,通过我们的努力合作,有比较大的一个改变。当时有些资源,比如说壁画,因为陕西历史博物馆有唐墓壁画540多幅,当时在全国绝对是第一的。

  记者:对,还有一些部分汉墓壁画也有的。

 西安曲江艺术博物馆展示的东汉壁画

  周天游:汉墓壁画很少,主要就是唐墓壁画,而且那时候陕西这个文博界是最早揭取墓葬壁画的。我们从上世纪60年代末70年代初大量地去揭取关中地区的唐墓壁画,那时候揭取量很大。那么有些老先生就看不惯,说你们这是破坏文物。壁画离开了原址,它的价值会大大下降,你现在的科研力量也没办法进行保护,等等这些说法很多。但是实际上呢,咱们民间匠人的技艺,是很具聪明才智的。当初我们的揭取在某些方面是其他国家做不到的,那么当时教科文组织的遗产委员会的主席到我们国家访问,他很吃惊,四米二高的那个门阙图,门阙仪仗嘛,三米多宽的,四米二高。他们说我们一平方米都很难揭,你们怎么揭取的?实际上我们就是土法,用植物胶如桃胶均匀地涂在壁画表面,然后把这个白坯布与它严密地结合在一起,然后弄一块板靠上去,用特制铲刀分层从上面开始切。因为它的厚度也就是一公分左右,就是那个地仗层,也就是一公分左右。就这么切下来,切下来以后呢,在背面保护做完了以后翻过来,因为桃胶是很容易融于水的,白坯布喷上水以后慢慢融开了就一点一点就揭下来了,对画面的损伤其实是很小的。而且我们跟日本奈良文化财研究所合作开展了一个研究,就是壁画离开了它原址以后,如果给它一个固定的环境,那么对颜色会不会造成损害?因为日本那个(高松塚古坟)很潮,(它的壁画与唐代壁画画风相近),是在原址保护,原来日方实际上是不想动的,是想一直原址保护。但后来实际上坚持不下去了,出问题了。

  记者:就是损坏蛮厉害的吗?

  周天游:就是。实际上面临它要彻底被破坏了,所以他们只能改变。当然在改变之前,日本跟我的合作实际上也是为(高松塚古坟)将来的保护做一个准备的。所以后来我们发现呢,离开了它的原址以后,只要给它一个库房中的相对稳定的环境,就是温度、湿度各方面相对稳定的话,对壁画是非常安全的。因为我们那个壁画是放在半地下的。

  记者:还是比较好的?

  周天游:变化微乎其微,还是相当好的。因为我们里边一般来说灯光是不开的,我们还做了特殊的柜子,把它放到柜子里边。有一些比如太大的阙楼仪仗壁画,我们放在墙上,用帘子把它遮起来,轻易我们是不开放的。所以这样的话呢,我做了几年以后发现问题不大。

  记者保存比日本的好?

  周天游:保存实际上是完全可以保存下来的。最早的一次失误呢,就是开馆的时候把它作为四大藏品当中的一类,没有经过科学认证就拿到东展厅展出了,展出了以后因为灯光的原因、温湿度的原因,就很快颜色开始出现退化了,所以很快这批壁画又回到库房里面去了。

  记者:就保护起来。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 壁画 壁画保护

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  9. 9【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  10. 10【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈