雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】冯玮瑜:“春华秋实” 一件美国佛罗里达州Ringling博物馆旧藏郎窑红苹果尊入藏记

2018-03-07 10:17:49 来源: 雅昌艺术网 作者:冯玮瑜
    收藏 评论

摘要: 清康熙郎窑红釉苹果尊 三只苹果,改变了世界。 第一只是被亚当和夏娃偷吃的苹果。 第二只是砸在牛顿头上熟了的苹果。 第三只是让乔布斯咬了一口的“苹果”。 亚当与夏娃的典故出自《圣经》之《创世纪》:上帝创造了一男一女,男的称亚当,女的称夏娃,二人在伊甸园中快乐地生活。园中藏一条…

清康熙郎窑红釉苹果尊

  三只苹果,改变了世界。

  第一只是被亚当和夏娃偷吃的苹果。

  第二只是砸在牛顿头上熟了的苹果。

  第三只是让乔布斯咬了一口的“苹果”。

  亚当与夏娃的典故出自《圣经》之《创世纪》:上帝创造了一男一女,男的称亚当,女的称夏娃,二人在伊甸园中快乐地生活。园中藏一条毒蛇,它诱惑夏娃说:有两棵树,一棵是智慧之树,吃其果可以聪明如上帝;另一棵是生命之树,吃其果可以长生不老。在毒蛇的诱惑下,加上苹果色泽鲜艳诱人,夏娃便从智慧树上摘了个苹果来吃,并分给亚当一起吃。两人在吃下苹果之后,便有了智慧,懂得男女之别,有了羞耻之心,完成了人性的启蒙。上帝发现他们偷吃禁果后,便将他们逐出了伊甸园。他们来到人间,成为繁衍不息人类的袓先。

  大科学家牛顿有一天正坐在苹果树下休息,忽然一个熟苹果掉下来,砸到他的头上,他摸了摸被砸痛的脑袋,忽然想到一个问题:为什么苹果总是垂直落向地面呢? 为什么苹果不向外侧或向上运动,而总是向着地球中心运动呢? 是不是有一种看不见的力量在起作用,把苹果拉向地面呢?后来,牛顿终于解答了这个问题,并由此推算出一个公式,这就是“万有引力定律”,奠定了此后三个世纪里物理世界的科学观点,并成为了现代工程学的基础,推动了近现代科学进步。

  乔布斯一手打造的苹果电脑和苹果手机,风靡全球,开创了电脑化、智能化的科技时代,是现代科技与生活融合最为成功的产品。由这只被咬了一口的苹果而发轫的一波又一波的科技革命……移动互联网、人工智能、网络支付等等,汹涌而来,势不可挡,革新了人类传输信息方式,它们迅速改变我们的生活方式,改变我们的思维方式,给人类社会带来了翻天覆地的变化。

  苹果——可真不简单啊!

  在中国古陶瓷里,有一样器物造型与苹果极为相似,叫做“苹果尊”,乍看上去,其器型与苹果极为相似,但它并非仿生器,它实际上是一件文房器,是皇帝放在御书房桌面上的文具,用作水盂,是一件既可赏玩,又可实用的器物。

  苹果尊这种器型我是早就知道的,但引起我关注的还是在2015年,因为在那年的5月16日中国嘉德的春拍里,有一只康熙釉里红苹果尊上拍。在拍卖前,我并没特别留意它,引着我关注的是那场拍卖会中间发生的一件事。

国家一级演员、表演艺术家、著名节目主持人王刚与冯玮瑜合影

  那是在拍卖中段竞价激战正酣时,忽见到有三四个男子悄悄地溜到中排,因为我坐在后排,一眼就发现那几个当中有一人就是大名鼎鼎“和坤”扮演者王刚。王刚老师扮演的乾隆宠臣和坤入木三分,“和大人”的形象深入人心,名闻遐尔。王刚老师除了是知名的表演艺术家外,他还一身横跨两界,他是收藏界里的大艺术家,演艺界里的大收藏家。对此我当然早有所闻,虽然他是悄悄地溜进来,但我经常看瓷器也练就了一样功夫 ——眼尖,一眼就认出来了。王老师要竞拍什么? 我好奇起来,就留意他的一举一动。他们几位刚进来坐下不久,那件釉里红苹果尊就轮到上拍了,我看着王老师举牌了……看着这件苹果尊终由王刚老师以高价竞得。当竞得后,王老师一行人又悄悄地溜出去了。

  这下我恍然大悟:原来王刚老师是专为苹果尊而来的。

  他悄悄地离开,正如他悄悄地进来,他挥一挥衣袖,不带走一片云彩,却带走一只苹果尊。

《藏富密码》冯玮瑜著

  王刚老师是知名的收藏家,他入藏的古董以精品而为人们所称道,虽然他为人平和低调,但同时作为名闻中外的表演艺术家和著名主持人,天下谁人不识君。王刚老师每次见到小女子都乐呵呵的,笑容可掬,我们每每津津乐道地谈收藏。他乐于提携后学,我的“冯玮瑜亲历收藏之《藏富密码》”一书,王刚老师还亲自帮我写推荐序。

  ——苹果尊有什么奥秘呢? 王老师为何看上它呢?

  这场拍卖后,带着好奇心理,我专门查阅苹果尊的资料,研究它的由来。

  苹果尊因其形似苹果而得名。器侈口、内凹、无颈、圆腹,器口仿似果蒂下凹于圆腹之中,惟妙惟肖。器体小巧玲珑,丰满圆润,常见品种有釉里红、天蓝釉等。

  苹果尊是文房器,是盛水用的水盂,一般水盂的作用乃为砚池添水来磨墨,因此一般口部狭小,便于控制倾注的水量,如果是口部较宽者,宜加小勺使用。苹果尊鼓腹小口,不便握持,注水时也较难掌控水量多少,因此,苹果尊为砚台注水磨墨使用,有可能是用小勺来注水的,或仅仅是文房案头上装饰用的玩赏器物。

  据已故的我国古陶瓷权威、原故宫博物院研究馆员、国家文物委员会委员、国家文物鉴定委员会委员、著名考古学专家冯先铭先生主编的《中国古陶瓷图典》里说:苹果尊是康熙朝独有的器形,其他朝代未见有烧造。

  宣统皇帝溥仪回忆录《我的前半生》里记述:1924年10月下旬,冯玉祥发动北京政变,随即在11月月5日,宣统皇帝爱新觉罗.溥仪被赶出皇宫紫禁城。突然其来的变故,让当时正吃着苹果与皇后聊天的溥仪惊慌失措,“一下子跳了起来,刚咬了一口的苹果滚到地上去了。”

  曾进入“清室善后委员会”参加清宫文物清点工作、原台北故宫副院长的庄严先生撰文回忆道:“自从宣统出宫,我便入宫,当的不是皇帝,而是一个维护民族文物国家重器的老宫人……”(这是庄严先生于70年代从他服务了一辈子的台北故宫博物院退休后,所写的一篇自传式文章“宣统出宫我入宫”中的一段话。)

  据庄严先生回忆说:在“清室善后委员会”清点故宫文物期间,有三件令庄严先生印象深刻的事,以至几十年后仍记忆犹新。其中一件他在文章内这样写道:“……有一天,我在清点文物的时候,竟然看见养心殿的书桌上,还放着半个吃剩的苹果;那是逊清宣统皇帝溥仪,在他居住的地方,突然听到国民政府命他即刻出宫的消息以后(当时宫外站满了军警等候他离开),惊惶之余,便把手里那半个还带着齿痕的果子,匆匆丢在桌上了!”

  又是苹果!

  这咬了几口的苹果就成了宣统皇帝的生命轨迹分界点,他从此离开了故宫,人生越走越低,最后成为囚犯,幸好晚年还能改造成为劳动人民。皇上的日子、故宫的美好时光,只堪回首月明中了。

  皇帝批阅奏章,处理军国大事,全赖案头上朱笔批示。皇帝的案头文房用器,自是非同小可。在素雅的笔墨纸砚之间,放置一只诱人苹果,既是实用,又可赏玩,风雅怡人,自成一景,怪不得康熙会把苹果尊当成文房佳器。

  见贤思齐,小女子也想入藏一件摆在案头赏玩,于是开始留意苹果尊,但我一直以单色釉作为系列收藏,所以只留意单色釉的,此后市场上拍的苹果尊见过几件,都是釉里红的,一直未遇上自己喜欢的单色釉。

  艺术家要耐得住寂寞,收藏家又何尝不是。刻意去找的东西,往往找不到,天下万物的来和去,都有它的时间点,我们需要准备的是心态,急不来的,花开花落自有时,总赖东风主。我耐心地等待,等待着与苹果尊机缘的到来。寒来暑往,风霜雨雪,一年又一年,三年过去了,小女子依然默默地蛰伏着,青青子衿,悠悠我心。

  众里寻它千百度,2018年元旦刚过,一只郎窑红釉苹果尊果真就在拍卖场上出现了,且与2015年嘉德春拍高价成交那件大小相若,只不过嘉德那件是釉里红,这件是郎窑红。

  郎窑红釉瓷器是康熙御用瓷器里的一代名品,是康熙时期著名督陶官郎廷极为仿烧已经失传的明宣德宝石红釉时,百般仿烧无奈烧不出宣德宝石红釉,却意外烧出一种新的红色釉,其色红得浓烈,有些地方因积釉而呈现暗红色,表面上大多有玻璃质光泽,这就是郎窑红釉。我在冯玮瑜亲历收藏系列之《你所不知道的中国收藏》一书中“前世今生”章节里已对郎窑红釉有详细介绍,郎窑红釉是以铜为着色剂,用1300℃高温烧成,是中国名贵铜红釉中色彩最鲜艳的一种。由于对烧成的气氛、温度要求很严,烧制一件成功的产品非常困难,当时民谚说:“若要穷,烧郎红”,郎窑红釉瓷器在当时就非常昂贵。

  铜红釉创烧于十四世纪的元末或明初,以当时的生产技术而言,如何烧制出铜红釉,乃陶瓷史上一大难题,铜红釉发色极难,要在高温下要用适当的还原焰煅烧,才可以烧成美丽的宝石红色,只要温度略有偏失,或还原不足,或部分氧化等,都可能造成发灰、发绿、发黑、或烧失等多样瑕疵,直至在明朝宣德年间才烧制成功,这种宝石红釉烧成者极稀,为世所珍。或许是烧制成本太昂贵了,连御窑都不敢随便烧制,故懂得烧制铜红釉技术的工匠不多,岁月流逝,人事代谢,铜红釉烧制技术在宣德之后竟然失传了,明代的景德镇再也烧不出以铜为着色剂的高温宝石红釉瓷器了,即使皇家的御用瓷器,也只能用低温的珊瑚红釉来代替高温宝石红釉了。

  直到清代康熙皇帝亲政后,平三藩、收台湾,海晏河清,开创大清盛世,在国力昌盛下,康熙决意复烧已停烧了近三个世纪的铜红釉瓷器,在督陶官郎廷极的督导下,御窑厂研究配方,提升工艺水平,御窑厂终于成功复烧了高温铜红釉瓷器,但与宣德铜宝石红釉还是有明显的不同,其色浓若牛血,世称为郎窑红釉。

  郎窑红釉瓷器我已收藏有几件,都是在海外飘泊多年后才入藏我家的,有的还曾是海外博物馆馆藏旧物,但郎窑红釉苹果尊我是第一次见到拍场上出现,就苹果尊而言,市场上郎窑红应该比釉里红还要少见。

  这只郎窑红釉苹果尊出现在保利厦门国际拍卖有限公司的2017年秋拍上,虽然说是2017年秋拍,但拍卖日期实际上是2018年1月8日。这场秋拍里《中国古董珍玩》专场的第一件拍品就是这件郎窑红苹果尊。据拍卖图录介绍,它有显赫的来历:

  “此尊来源于美国南加洲Ira.Koger和Nancy.Koger夫妇旧藏,其后经美国著名古董商The Ralph M.Chait Galleries收藏并售出,来源清晰,传承有序。

  Koger夫妇专注于收藏中国陶瓷,藏品包括中国各时期的代表精品,重点收藏明清官窑瓷器。目前大多数藏品藏于佛罗里达州Ringling博物馆,这件是其中之一。1985年,Mr.Koger与John Ayer合作精心挑选其藏瓷,由苏富比为其出版《Chinese Ceramics: The Koger Collection》一书,之后这批选粹精品于美国南部各洲博物馆举办同名巡展,本品即为参展的选粹之一,精巧细致不言自明。

  The Ralph M.Chait Galleriesj是美国纽约一家由家族经营的艺廊,专营中国古董艺术品,由Ralph M.Chait于1900年创建,目前该店由其子Allan Chait掌管,其客户不乏收藏界知名人士。”

  苹果尊、单色釉、名家旧藏、博物馆旧藏、多次国外博物馆展览、有出版著录……这些完全合乎我“流传有序、器型完美”的入藏条件,还附加了“有出版著录”这一加分条件。

保利厦门国际拍卖有限公司董事郭仲桦、陈珊夫妇和冯玮瑜合影

  保利厦门公司创办时的首场拍会,我曾专门去支持拍了一件200多万的明宣德甜白釉暗刻莲子纹碗,当时还不认识他们老板郭仲桦、陈珊夫妇,后来大家熟悉了,每逢保利厦门拍卖,郭总都会邀请我去厦门,这次也不例外,郭总打电话过来邀请我去厦门,说房间已帮我留好了。

  想到这件郎窑红苹果尊,自忖三年磨一剑,也该偶尔露峥嵘了。我买好票,准备直奔厦门而去,保利厦门国际拍卖公司陈嘉莉小姐把一切也安排好了,可是临出发的前一天,广州这边忽有要事走不开,我只得请嘉莉把苹果尊从多个角度发照片过来给我,并附品相报告。嘉莉从多个角度发来多幅器物照片,并说:“器物是全美的,没有瑕疵,核对过85年的外国出版著录,确实是同一件。”同时,我又请在厦门预展现场的朋友帮我上手看看,朋友复我:“器物到代,没有问题,釉色尚可,现场很多人在看,估计不会像图录标的无底价那么便宜。”

  “你估计是什么价? ”

  “十万左右吧。”

  十万是作为行家朋友的估价,认真看过嘉莉和朋友发来的照片,我心里就有数了:拍卖行定的无底价起拍,那是为了吸引买家而弄的噱头,不可作准;朋友定为10万,那是生意价,这个价钱要比市场价略低,行家才有钱赚;半年前国内有家拍卖行拍出一件卢芹斋旧藏郎窑红釉高足杯(有冲线瑕疵)为二十多万元,同为郎窑红釉器,同是名家旧藏,二者可资比较。我想:这件苹果尊,釉色尚可,器型完好,等级也比高足杯更高,参照比较,价钱应比高足杯高些,30万左右可考虑入藏。

  说也奇怪,我一边分析,一边心中有个强烈的预感:这件苹果尊,倦鸟归巢,是奔我而来的。

  我遂下了电话委托,拍卖时是嘉莉帮我出牌的,果然不出所料,一开拍,多人哄抢,哗啦哗啦地就冲过十万了。什么无底价? 这年头哪有什么漏啊!十五万也轻松超越,然后继续上冲,二十万也见到了,按这样出价竞争法,保不准几下就冲过30万了,我立即改变策略,把出价改为1万一口来加价,这样做的目的是缩小价差,一来让人们感觉价格已经快到顶了;二来是拖慢竞价节奏,让大家别冲动。电话那头的嘉莉有点迟疑,可能是听见我改变“2、5、8”的出价方式,有点突然,未反应过来,我遂再次重复:“加1万。”嘉莉便按我意见出价:“21万。”

  这种情况下,拍卖师可以决定接不接受我临时调整的出价,拍卖师明智地接受了,可别人也跟着调整出价阶梯,1万1万地加价跟我死磕,经过激烈拼抢,直到27万才落槌,终由我竞得。

  听到电话里嘉莉略带激动的恭喜声,我却很淡然,只不过是由预感变为现实而矣。苦等了三年,终于守得云开见月明,自它出现在保利厦门拍场上,就没想过它会落入旁人之手。它都奔我而来了,哪会让它过家门而不入继续飘零呢?

  这件郎窑红苹果尊是由陈嘉莉小姐亲自送到广州交给我的,并且还把1985年10月1日出版的《Chinese Ceramics: The Koger Collection》(译名:《Koger珍藏中国瓷器》)一书带来给我,翻开本书第157页、图128,这只苹果尊赫然在目,书本的英文是这样说明的:康熙年间的牛血红釉瓷器,直径3又3/4英寸。这个苹果状的容器是放在写字台用的;相似形状的桃花釉(即豇釉——作者注)的容器也出现在这个时期。

  所谓牛血红,就是郎窑红的另一种称谓,这说明在美国多个博物馆的一系列展览里,专家对它的断代就是康熙本朝的。

  把这个苹果尊拿在手上欣赏,只见造型饱满,丰肩圆腹,口沿内凹,卧足底,底施白釉,白中泛黄。器物无款,器身釉层肥厚圆润,釉色深红但不太均匀,因积釉而显得红釉色深浅不一,器物呈现典型的康熙郎窑红瓷器工艺特征。

  整器小巧怡人,真像一只大红苹果!让人垂涎。

  嘉莉告诉我:“这只郎窑红尊虽然它不是封面拍品,不是高价拍品,可它却是明星拍品啊,预展时大家都抢着看,往往这个刚看完摆回展柜,另外一个又要看了,是秋拍预展里出场率最高的拍品。”

  “真的?”

  “一点不假,因为它无论器型、釉色都十分讨人喜爱,又方便上手的把玩,特别是价格不贵,性价比高,大家都能买得起,所以大家都争着要上手看。不过拍前行家估价为10万左右,连我们也没想到能拍到30万”

  我莞然一笑:“这就是行家与藏家的差别了,行家要考虑赚取买卖差价,所以对出价比较谨慎,而藏家则考虑是否合适纳入收藏体系,故价格会高出几口。而且你不是说现场很多行家都争着上手看吗? 说明关注它的人还不少,也说不定有人在预展里故意放风说10万左右喊低价格来压价,以便过了10万就没人来争抢,让自己得以购入。现在出身好又完美的器物价格哪有便宜的!好东西一定会有好价格,将来还会更高。不过我倒不是意气用事乱出价,事前就预计是30万左右,说明我的判断还是准确的,说实在话,过了30万我就会放弃的。”

《你所不知道的中国收藏》冯玮瑜著

  嘉莉倒吸了一口气:“很险啊,落槌价已到27万了!”

  “还不是怪你们,把起拍价定得为无底价,弄得人人都以为有漏可捡,蜂涌而上,结果天下无漏,反而高出了市场价。”我不无抱怨地说。

  嘉莉扭头装着看我挂在墙上的道光皇帝御笔“永受蕃釐”匾额,偷偷地抿着嘴笑,笑得坏坏的。

保利厦门国际拍卖有限公司古董珍玩部经理陈嘉莉与冯玮瑜合影

  南北朝时文学家谢惠连《雪赋》诗云:“朱颜酡兮思自亲。”这一只苹果尊,釉色如美人酡醉,摆在案头,让人浮想联翩,想它海外飘零数十秋,归来红颜仍依旧,可谓不改初心,不老容颜,万里风霜,幸好归来,仍是醉颜红,艳而不俗,浓而不媚,自有康熙朝之气息扑人眉宇。

  一偿所愿,郎窑红苹果尊就这样摆放在小女子的案头,想当日它伴陪康熙皇帝处理军政要务,那御批墨迹,分明曾用它身上的盛水来研磨墨汁,它参与过多少国家大事啊……今日它静静地伫立案头,看着小女子婉约挥毫,红颜相对,相看不厌。

  人家三只苹果就改变了世界,我得到了这只“苹果”之后,太阳每天仍旧东升西落,长江、黄河依旧大江奔流,珠穆朗玛峰依旧巍然耸立,世界并没有因为我得到个苹果尊而有什么改变。

  春节前,某银行针对私银客户举办风水讲座,邀请非常著名的香港某风水名家主讲,某高人掐指一算,对我指点迷津:“2018年八白财星飞临东南方,你家大门正向东南方,等于财星临门,财运有明显提升,财星属土,红色属火,火能生土,可以用红色门垫放门口,进一步加强财运。”

  我马上请教:“我刚收藏了一只苹果尊,红色的,是不是好兆头。”

  “这是财星入门,恭喜恭喜!你今年会财运亨通,红红火火。”

  红色是喜庆之色,也是风水学里旺财的颜色。2018年刚开年,这一只红苹果飞入家门,莫非真像风水大师所说那样财星降临? 财神已到?

  等闲识得东风面,万紫千红总是春,这个春天,来得格外早。

  这只郎窑红釉苹果尊,虽然改变不了世界,它真会带来财运吗?它会把美国的财气运回来吗?

  苹果在手,问苍茫大地,谁主沉浮?

  藏品简介:清康熙郎窑红釉苹果尊

  年代:清康熙

  尺寸:直径9.2厘米

  来源:Koger夫妇旧藏

  美国佛罗里达州Ringling博物馆旧藏

  Ralph M.Chait Galleries旧藏

  保利厦门拍卖2018年1月8日“中国古董珍玩”第501号

  更多内容尽在[雅昌冯玮瑜专栏]

  冯玮瑜简介:

  收藏理财燃灯人、著名收藏家、中华传统文化国际行组委会秘书长、广州市当代艺术研究院理事长、雅昌艺术网专栏作家、畅销书《你所不知道的中国收藏》、《藏富密码》作者、融熙文化和玮瑜文化公司创始人。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 苹果尊 瓷器 艺术收藏
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  8. 8北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  9. 9【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  10. 10【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈